江苏省中小学教学研究室
胡小勇的空间
读书遐思2010-5-19 8:54:16
 

喜欢著名作家刘墉写的《萤窗小语》,短小精致,字字珠玑,发人深思。关于读书,他说:“读书就像交朋友,有些书略略翻过即可,是点头之交;有些书必须得精读细读,知心至交;又有些书得再三玩味,十分迷醉,如情人爱侣。”对此,我深有同感。读书就意味着选择,不同的选择就会带来不同的享受。适合自己而又健康高雅的书带给人的更是精神上的愉悦与心灵上的收获。

 

   泡一杯香茶,在柔和的灯光下,打开一本自己心仪的书,依窗而读。偶而喝一口香茶,有书香相伴,其中的味儿只有细细品之才能心领神会。这是一种怎样的闲情逸致,又是一种怎样的怡然自得?有时候,人难免被一些琐事所困扰,但只要你淡泊心境,挤点时间出来,钻进书中,你就会有点滴的收获。看来,读书确实需要一份清静的心灵,既能深入其中,又能走得出来。进,则是品味其美;出,则是悟性其理。进出自如,方是读书的最高境界。

 

   常常羡慕别人能一目十行,一本厚厚的小说到他手里不到几个小时的工夫就被彻底征服。而我读书向来就很慢,我想并不是自己悟性低,而是我总是怀着虔诚学习、享受的心态来读书,每读一本书总感觉是一次精神上的逍遥之游。只要你有心,你不仅会感受到绚丽多姿的文字,更会领悟到妙不可言的意境。而这一切,只有真正深入其中,你才会发现书中自有一片新天地。

 

   读书于不同年龄的人而言,其感受各有不同。有人说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”每每读来,总感觉其意味深长。不同人生阶段下的读书,其境不同。它与人生阅历、受教育的程度、人性特点等都有关系。但有一点是相通的,不管是少年,中年,老年,读书就是一种欣赏。不管窥月还是望月、玩月,其意不同,但都道出读书即是一种享受。带给人的是一种宁静、清澈,又是一种宽阔、辽远。

 

   笔者读书不多,但对于书一直有种特别的感情。不管去哪儿,只要碰到书店总要进去转一转。买衣服我有时还嫌贵,但买书我一直慷慨大方。只要自己喜欢的书,我总会买来。因为书带给人的精神享受远比外在的装扮更让人心动。让我们都来读书吧。给心情一个空间,徜徉于书香世界中,你就会欣赏到更多美妙景致。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
胡小勇
  • 开通:2010-1-22 11:56:57
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:sqzyf 2011-12-13 15:17:42
有自己的想法哦
来自:576492538 2010-10-20 21:17:06
不常啊
来自:576492538 2010-10-19 9:15:02

对了我是陈明勇,你猜不到吧!

来自:576492538 2010-10-19 9:14:12

小样找的我好苦啊!不错嘛!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客