江苏省中小学教学研究室
胡小勇的空间
一封发人深思的说明书2010-5-19 8:55:33
 

  123这个日子,老师突然去拿了食堂的一份名单,又是吃饭问题。真是不够运气,被抓了,

倒霉。

  其实,不去吃饭也是有些理由的,那食堂的饭菜的确是比较难吃的,像有一次吃到的蔬菜,那菜嚼起来太干,失败,还特别难咽,真是有些食之无味,难以下咽哪,难怪每次食堂里总是有那么多残羹剩饭!您也许回说再难吃也得吃,不吃哪有力气做题、跑步!至少可以填饱肚子,有力气解题嘛。

  小店中的面包也是可以填饱肚子的,也可以提供热量与力气的。至少比食堂中的好吃,又省钱,何乐而不为。说到钱,现在肉价都降下来了,饭价倒还没降下来,明显是划不来的。所以是选省的还是不合算。谁都会选省的,到食堂吃饭的一定是没注意到这一点才去食堂吃饭的,这划不来的饭谁去吃?一定是不合算的。

  我以前从初一就听说过,所有一个班的学生都去食堂吃饭,班主任老师会有奖金,极少数人去吃会扣老师的奖金,不知这是否属实,难道这次写说明书的原因就在此吗?这真让人悲哀!

 

  也许,我不该这么写,毕竟不能把班主任当作是这种人,不去食堂吃饭是初中里常见的,而写说明书也是司空见惯。对于我写说明书平生没几次,自然没什么经验,就算写600字还是觉得无从下笔,加上天气这么冷,手冻得要命,实在是不会写也懒得写,如果文中有什么重复的地方,敬请原谅。到了1200字时才意识到,这已经到了不得不写的地步,于是决定奋笔疾书,长痛不如短痛,所以字有写得不好的地方也需您的敬请谅解。因为我们是一群年少轻狂的人,不怎么懂规矩。也许您会说“没有规矩,不成方圆”。对此我绝无疑虑,但我们的叛逆心又是不可抑制的,自然自己不太好控制了,本身这些作业已快压得我们不堪重负了,加上绞尽脑汁地写说明书更是火上烧油。您也许会说这是我们自作自受,对此我也供认不晦,这件事的确是我们做得太过火了,可小店天天人山人海的,从中找出我们几乎是大海捞针,所以都抱着狡幸的心理去了小店,没想到老师的方法是更为高明,去电脑上查。的确是出人意料,猝不及防啊,知道这招仍会有人去小店,因为狡幸的心理又在作怪了。老师毕竟不能天天查啊,那得多累啊!确实这是很辛苦的,何况老师还得批作业呢,这种心理就犹然而生。只不过老师的手法的确是很厉害的,怪不得我进这个班的第一个忠告是午饭是不不在食堂吃饭的,1200字说明书否则就是逃不掉的。我本以为这是夸张的说法,说明书几百字的还听说过,超过一千的我似乎是闻所未闻,如今我才明白是我的孤陋寡闻,真后悔把当初的忠言当成是骇人听闻的事。不过没有后悔药呢吃,再后悔也没有用。这是自作孽,不可活,怪得了谁呢?无所谓谁是谁非,愿这篇说明书能够抵一下以前的过错,上帝保佑,阿蒙!

  这一篇文章是我有生以来最长的文章,一定要把它好好珍藏,很有纪念价值和警示意义的,以提醒后人别再犯如此之错,这就是犯错的结果。愿后代不再犯这么低级的错误,明白自己那狡幸的心理是多么愚蠢、无聊、幼稚的想法了,这是很重要的,无所谓谁对谁错。

  备注:未作改动,或许有些错别字。我统计了一下,字数1198,加标点符号共1207

 

  这是我看到的一封学生说明书。笔者以前做班主任时,对犯错误的学生也使用过类似的方法,一开始因为没有经验,让学生写所谓的检查书,保证书。让学生坦白认识到自己的错误并保证下次不犯。后来随着学习的学入,实践的加深,我认识到这种千篇一律、泛泛而谈的检查、保证书实质上没有效果可言,不过是平衡老师的心理而以。说得再实际一些是不过是老师寻找自我安慰。想想有些不良的行为习惯所带来的错误并非几天形成的,而是一个长期的过程。仅靠一张所谓的保证、检查能改变根深蒂固的毛病吗?它更需要学生在老师的引导下,既要晓之以理,动之以情,又要在实践中不断努力不断得到修正的。愚以为让犯错误的学生写检查写保证书是下策,少用为妙。一旦成了学生的家常便饭,更无实效性可言。

 

  后来,看到网上很多老师让犯错误的学生写说明书,而说明书不知道谁先提出来的。但我知道在魏书生老师管理班级的过程中用过此方法。他认为“在说明书中基本使用心理描写的表达方法,描绘出心理活动的3张照片,每张照片上都有两种思想在争论。第一张照片,犯错误前,两种思想怎么争论;第二张照片,边犯错误,两种思想边怎样交战;第三张照片,犯错误之后,两种思想作何感想。写说明书一定要深入自己的内心深处,观察自我,分析自我,发现两个不同的自我。”他还认为“写说明书不一定非要说自己有错误,如果认为自己做得有理、做得正确,那就完全可以向自己的内心深处寻找辩护律师,说明自己这样做的根据和对已对人的益处。”从这里看出,说明书其实是学生一种自我剖析,自我反思的过程,能够把行为中的我和内心的我作一个很好的比较,从而为学生以后的行为提供一个明确的方向。看来,说明书一法似乎比写检查、检讨、保证书来得有效。至少它给学生思考的空间扩大了,并不仅限于简单地认识错误,承认错误,甚至还可以为自己的错误辩解。这可以激发学生主体意识的觉醒,真正从自己的言行中明白到得失,在内心自我和现实自我中找到一个有效的平衡结合点。

 

  对照这篇学生的说明书,我感触更深。首先,我很佩服这位学生的写作水平。平时不知道写作文怎么样,但对于所谓的“错误”(其实,可以不称之为错误)反思(不是反省)得有情有理、全面完整。

1)、交待不在食堂吃的原因。因为食堂饭菜食之无味,又不省钱,所以去小店吃面包何乐而不为。学生敢于说出自己的真实想法让人钦佩。他并没有像所谓写检讨似的说自己不该去小店吃面包,而是从自我的喜好来及权衡得失分析了自己不去食堂吃的原因。从这里可以看出写说明书能够激发学生的主体意识。

 

2)、敢于直面老师的勇气。班主任为什么要如此关心,兴师动众地查,原来是学生是否在食堂吃饭关系到班主任的切身利益。(当然无从考证其是否存在真实性)而这若是让其写说书的原因,学生感到很悲哀。为人师表的形象一下子在学生心目中大打折扣。也不能完全认定学生之说无中生有,可能确有其事。要不怎么会听到别人说起。如果确实如此,学校确实需要考虑这样的做法了。学生是否在食堂用餐不要和班主任的利益挂钩,而是真正着眼于提高食堂的饭菜水平。

 

  3)、深层剖析事情的来龙去脉 。因为自己感觉在小店吃划算,加上小店前人山人海,找出我来自然海底捞针,所以怀着侥幸的心理认为老师不知道。而老师通过查电脑一目了然知道本班哪个学生有没有在食堂用餐的情况,自己被撞上了所以有了开头的自认倒霉。但对写1200字的说明书学生从言语中透露出不是很情愿,作业的重负,学习的压力,还要绞尽脑汁写说明书,更是火上浇油。而说这些是在交待自己年少轻狂、叛逆心强、请求谅解的前提下说的。既表明了自己的无奈又省去了后顾之忧。(不要因为态度不好再写说明书)但他还是知道这是老师定下的规则,只有去写。不过,他的态度还算真诚,加上标点符号写了1207个字。

 

尤让人注意的是“无所谓谁对谁错”在文中出现了两次。其实,可以看出这位学生对老师所认定的错误并非接受。其实,按我理解这也并非是错误。虽说无以规矩不成方圆,但前提是规则要体现公平公正性。而把学生不在食堂用餐认定为错误就要写说明书,对学生而言是不公平的,自然会激起学生的逆反心理。因为学生自我意识的发展,独立愿望的增强,他有自我判断的标准,有自我选择的自由。而实际情况换作是我,我也会有类似这样的选择。从一定意义上来说,这是学生长大的表现,他懂得理财懂得选择懂得舍取。但也不能以此认定老师的做法是不对的。毕竟,通过学生在说明书反映情况来看,这位班主任在工作上应该是相当负责的。或许也存在利益的驱动,但我看主要可能并不在于此。更多是学校管理制度的原因,学校若是放开学生限制,老师也就不必紧盯学生吃饭的问题了。但学生为此写了1200字说明书似乎有些小题大作之嫌,(可以看出班主任管理班级的严格程度)因为在成人看来并非什么错误,只要说说即可了。比如从引导孩子成长需要合理的营养来说,吃饭比吃面包更有益身心健康或许也有效果。

 

还有值得提出的是,从整个事情中学生明白到因为怀着侥幸心理认定老师不知道自己没有在食堂吃饭。所以带来写1200字说明书的结果。“侥幸心理是多么愚蠢、无聊、幼稚的想法。”以此提醒其他同学不要犯这样低级的错误,其实一切都在老师掌控之中。从中可以看出学生写这篇说明书应该还是有价值的。至少他知道了侥幸心理不可取。

作为旁观者的我,似乎有站着说话不腰疼的感觉,可能从现实情况来看,写1200字说明书产生的直接效果更明显。不过,它似乎能保证多长时间呢?学生会比较顺从地去食堂就餐吗?如果食堂不切实提高饭菜质量不真正以学生为本,不去食堂吃饭就会如学生所说“无所谓谁对谁错”。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
胡小勇
  • 开通:2010-1-22 11:56:57
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:sqzyf 2011-12-13 15:17:42
有自己的想法哦
来自:576492538 2010-10-20 21:17:06
不常啊
来自:576492538 2010-10-19 9:15:02

对了我是陈明勇,你猜不到吧!

来自:576492538 2010-10-19 9:14:12

小样找的我好苦啊!不错嘛!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客