江苏省中小学教学研究室
njyzzxsxj的空间
教师发展应走和谐发展之路2010-1-24 7:21:19

教师发展应走和谐发展之路

史献计 (南京师范大学附属扬子中学 210048

  

在《江苏教育研究》2007年第8期上读到顾卫兵先生之论语《行走在能力极限地带》的文章,深受启发。但是,笔者有不同看法,作为教师群体与个体发展而言,不应当走的极限地带,而应当走和谐发展之路。

首先,作为一个学校的教师群体如果都走“极限”发展之路,这个学校的教师就会很苦。学校校长要将全校教师的发展置于和谐发展的“地带”,学校教师才会有生机,才会从发展过程中得到乐趣,教师才会感觉到校长是一位有人性的校长,体现人本思想。如果校长用“极地”目标要求全体成员,那么可能一个“极地”发展人才都不会出现。学校教师的发展的和谐性体现在教师结构的层次性与差异性的和谐。教师结构层次性是指一个学校内不可能都是尖端人才的聚集地,如何每个人都“极地”化发展人才,说明每个人都不是“极地”化人才。学校教师既要有合格教师、也要有优秀教师,同时也需要有专家、学者型教师。这种结构的是合理的稳定的,其中合格教师人数大于优秀教师人数,优秀教师数大于专家、学者型教师人数,至说这三类教师的比例可以根据学校内部教师的组成情况以及教师自我发展愿望与可能性决定。差异性是指不同类型的教师要有其自我的鲜明的个性特点,不要走极端化、统一化的道路。但无论是哪一种类型的教师要服务于学校发展战略以学生发展的需要。一个教师的专业发展可能非常“极地”化,但不适应学生的发展也是不和谐的。假如,一个中学物理教师天体研究非常深入以至于能够参加航天飞机研发工作,而对中学物理教学以有中学物理教育却不甚了解,上课时学生听不懂,显然这种“极地”发展是不和谐的。

其次,作为教师个体而言,由于个性差异的客观性,个别人走“极地”发展的道路是可以的,也是可能的。但即便是个体的极地发展也需要自身的和谐发展。教师自身发展的和谐性体现在:修养、师德与专业技能的和谐、知识与能力的和谐、体魄与心理发展的和谐、教育教学水平与教育教学艺术的和谐等。其中,笔者需要说明的是多数学校校长比较关注教师的知识、能力与教学水平的发展,而忽视教师的修养、师德、心理、身体健康水平、与教学艺术的发展。在高中学校中更多的关注的是教师如何将学生考试分数提高,而不去顾及其他,因此教师发展苦啊。所以,笔者认为,学校领导在教师发展过程中,应多考虑教师发展的和谐性。领导决策切忌极端化,笔者认为,如何一个学校校长要求教师发展“行走在能力的极限地带”,至少缺乏人本理念。教师是人啊,教师发展需要从人的发展角度来决策,学校领导要根据学校内教师结构特点提出相应的和谐发展策略。

第三,教师发展走和谐发展道路是适应时代发展的需要。社会建构需要和谐性,学校建设也需要和谐性,人的发展更需要和谐性。如果教师的发展过分地强调能力发展的极限性,也许会导致人格的扭曲与人性的变形。笔者曾经看到这样的报道,某山区小学教师的女儿生病快要死了,女儿想见自己妈妈一眼,这位教师即说“我要上完课”,上完课后,还将作业本改完才到医院,结果女儿带着遗憾离开了人世。记者问这位教师妈妈“你后悔吗?”,这位妈妈教师说,我不后悔。笔者认为,这是教师发展过程的人性扭曲行为。小学生无法理解他们的老师的举动,这些小学生对妈妈的爱怜之心都被他们这位“敬业的教师”所扭曲了,在这些学生心中也许会潜藏着这样的意识“人的生命无所谓,只要我干我想干的事就行了”。也许笔者说的话有些过了,但是想表明的是人的发展需要和谐性,不需要“极地”化发展。于是笔者再次呼吁:教师发展要走和谐发展之路。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
njyzzxsxj
  • 开通:2010-1-24 6:12:01
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:多拉小美 2010-1-25 9:43:30

欢迎新老师的加入

  • 留下我的足迹
  • 最近访客