江苏省中小学教学研究室
查德清的空间
生命课堂与课堂生命2015/3/5 20:28:47

 

生命课堂是相对于知识课堂来说的,知识课堂注重的是学生对知识的掌握,生命课堂注重的是师生的生命质量,关注的是师生的生命成长与发展。生命课堂代替知识课堂是社会发展的必然选择,是人的发展的必然要求,明确两者的本质区别,才能真正认识到生命课堂的强大生命力。

知识课堂以知识为本,生命课堂以人为本。知识课堂追求的是让学生掌握更多的知识,以应付各种各样的考试,这样的课堂实质上就是应试教育的课堂。生命课堂追求师生的生命质量,关注师生生命的成长与发展,让每一节课都成为师生生命的体验,让每一节课都成为师生生命发展的奠基石。

知识课堂坚持教本位,生命课堂坚持学本位。知识课堂采取教师讲学生听的灌输式,学生主要采取记忆的方式进行学习。强调的是知识体系的把握,学习能力的培养,这样的课堂基本是教师的单边活动,学生基本上是观众或者是听众,教决定学。生命课堂采取的是在教师指导下的自主学习,是以解决问题为出发点,提倡自主学习,探究学习,合作学习。强调体验,体验才能有感觉,有感知、有感动,有感悟。

知识课堂强掉苦学,生命课堂实现乐学。知识课堂强调现在的学习是为了将来做准备,让学生现在吃苦而为了将来幸福,而现实的情况是,现在苦难也不一定换来将来的幸福。生命的课堂强调的是关注学生当下的生命质量,发挥学生学习的主动性、积极性和创造性。学习是一件快乐的生活,是生命的体验,是生命成长的过程,现在的每一次笑声也都是将来生命发展的基础。

知识课堂强调结论,生命课堂注重过程。知识课堂往往脱离知识的产生过程,教给学生现成的结论。这些知识一旦离开过程,就会变成只能用于考试的没有生命力的东西。生命课堂注重知识的产生过程,让学生在探究的过程中掌握知识,掌握方法。在探究的过程中自己得出结论,让学生对知识就产生了一种情感,用心灵和知识对话,从而培养了自己情感态度价值观。

知识课堂很难生成,生命课堂色彩纷呈。知识课堂是教师讲学生听,是平面线性的课堂结构,课堂几乎是教师唱独角戏,不可能有很多课堂生成,课堂也不能有大量的生成,因此,课堂是枯燥无味的。生命课堂采取小组合作的学习方式,是网状立体的课堂结构,课堂上通过学生展示会生成许多精彩的内容,这些生成都是教育的重要资源,对学生情感态度价值观的形成具有重要的意义。

知识课堂只关注学生,生命课堂关注师生。知识课堂教师天天重复昨天的故事,本来教师的工作是一种创造性的工作,结果为了让学生得高分,教师就拼命的讲,把一个最具创造力的工作变成最枯燥的劳动,离开创新许多教师对职业产生了倦怠感。生命课堂把时间和空间交给学生,课堂上大量生成新东西,让教师重新认识了教材,重新认识了自己,重新认识了学生,学生的变化与成功给教师带来许多幸福感,教师在成就学生的同时也使自己成长和发展了。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
lmzdq
  • 开通:2013/4/1 9:05:57
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:nianqiu 2013/10/9 10:09:47

多日未见!前来取经!

来自:nieqing1973 2013/6/21 8:19:49

学习了!

来自:179518546 2013/6/19 17:13:20
不错,对我有一定的启发。
来自:nianqiu 2013/6/19 14:31:29

芝麻开花节节高

  • 留下我的足迹
  • 最近访客