江苏省中小学教学研究室
体育耕耘者
关于下发徐州市铜山区中小学建立健全坚持实施体育卫生工作制度的通知2014/4/10 9:22:02
关于下发徐州市铜山区中小学建立健全坚持实施体育卫生工作制度的通知
铜教〔2014〕38号
区直管各校,各镇中心中学、小学中心校,有关镇(场、办事处)中小学,民办学校:
党的十八届三中全会对学校体育明确提出了“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健”的要求。把一门课及活动写进去,把青少年身心健康,体魄强健提的如此具体、如此高度,不得不使社会各界特别是教育工作者深感责任、压力,为不负“全国阳光体育先进县”的荣誉,用我区理论、理念、制度、方案、措施、成果及成果推广一体化的模式,为有效促进广大青少年的健康提供范式。为此,在总结、反思、提升的基础上与时俱进的制订了徐州市铜山区中小学建立健全、坚持实施体育卫生工作制订的通知,现转发给你们,希望认真学习、坚持、贯彻、执行。
一、学校体育工作制度
(一)一年一评估制度
按照区教育局制订的评估细则,在每年初进行逐校评估,采用评估专家持细则,被评学校凭材料,现场面对面打分的形式,即:得分、失分、总积分,对存在问题,学校一把手校长当场作出切实可行的表态,然后一把手校长、体育教研组长、评估组长、组员四方签字生效,按学段大排名,在全区公示,并作为年度评优、评先的重要条件。
(二)一年一会制度
每年3月中下旬由区政府牵头,召开区教育、体育、卫生三局联动的学校体育卫生工作会议,参加人员为全区各中小学校长、体育卫生教研组长及先进工作者,会议内容有总结表彰、布置工作、领导讲话提出要求、体育文化节目展演。
(三)教科研活动制度
1.建立区、片、校、组四级教研活动网络;
2.各级活动均要有计划、方案及详细的过程材料作佐证;
3.“以赛促研、以研促效、以效促研”,做到公开、公正、公平,“以研促效”做到制度化、秩序化、发展化;
4.体育高考一年召开四次推进会,做好、做细、做实,形成“理论、理念、计划、实践”四统一,“文化、训练”两条线齐抓共管,用最小的身体代价换取最佳的训练效果,力争每年高考上线数突破百人,继续保持上线率占全省招生数的十分之一左右。
(四)运动训练活动竞赛制度
1.“四操一舞”比赛
即:广播操、武术操、特色操、眼睛保健操、校园集体舞,要求:除广播操外(可局部队形变化)其他各项自编自创的评比时名次优先,内容与效果突出的另设创新奖,广播操参与率100%,其他各项不得少于一个年级,两个年级或全员参与者名次列前。
2.排球比赛
要在校、镇级比赛的基础上选拔训练好校、镇队参赛,参赛率要100%,以上两项比赛均为上半年小学生、下半年中学生。
3.阳光冬季长跑比赛
按照国家、省、市有关要求,每年年底组织全区中小学师生阳光冬季长跑比赛,教师、学生参与率均为100%,要求:跑出韵律、跑出文化、跑出体质,体现精气神,能强有力促进学校常规管理、教风、校风、学生的优质形成。
(五)坚持教体结合制度
按照国家、省、市关于教体结合的文件精神,建立领导小组,选好、管好、训好运动员,科学管理运动队,积极参加各级各类比赛,解决好运动员的生活、学习、入学等问题,解除后顾之忧,使其全身心投入学习、训练、竞赛。
(六)国家学生体质健康标准测试上报制度
认真学习、理解“标准”,选好项目,夯实大课间、课余活动的锻炼质量,局将在上半年对小学、下半年对中学进行抽测,并将抽测结果及直报国家数据库情况进行公示。
(七)组织实施“三能、三拥有、三会”工程制度
中小学体育教师“三能”,即:体能、技能、教能,“三拥有”,即拥有位置权、版面权、话语权,“三会”,即:会讲、会做(做事、做课、做人)、会写(课题、论文、总结、教学文本等),是迫在眉睫、与时俱进的,也是每一位体育教师在学科、个人发展途径的必须,是一件“双赢”的好事,没有后退之路,局将组织力量在上半年对技能、教能进行测试,下半年对体能进行测试,对强体能、优技能、善教能,并在全区比赛中获年度一、二等奖及“明星”教师将大力宣传、表彰,为树立良好的教风、行风打下坚实基础。
(八)建立全区体育教师工作队制度
按照专长与爱好建立培训篮、排、足球、乒乓球、体操、跨栏、武术、健美操、新兴体育舞蹈等项目的技能展演队,活动在全区各中小学校,用优美的动作示范唤起全区校园体育工作的回暖与激情,为全区学校体育工作更上一层楼作有力支撑。
(九)体育教师工作量计算、服装费发放、承担有关职责制度
工作量,小学体育教师原则上每周16课时,中学14课时,每周高质量的带操、课外体育活动计算为2课时,课余训练、竞赛按照实际课时与效果,根据各校实际情况自主计算。
服装费(工作服不是福利),按徐州市教育局徐教体〔2011〕7号文件执行,每人每年按850元发放。发放要求,专职体育教师带体育课不低于10课时(不包括活动的折算课),低于10课时折半发放,对不带体育课的体育教师不享受发放待遇。
各校每年都要有一项区级以上课题,每人每年至少上交一篇质量较高的论文进行评选,积极参加区组织的各项竞赛、评比、测试等教学教研活动,对上述要求有较大差距或其中一项年度为零者,当年不得评优、评先、发放服装费,以上要求也作为学校聘任、绩效考核的主要条件之一。
二、学校卫生工作制度
(一)教学卫生制度
合理安排学生每日学习时间,小学不超过6小时,中学不超过8小时(包括自习课),睡眠时间小学生每日不少于10小时,中学生每日不少于9小时。小学低年级不布置课外书面作业,小学高年级每天不超过60分钟,中学不超过90分钟。注意学生用眼卫生,培养学生正确的坐姿和良好的阅读习惯。课间要求学生走出教室活动,消除疲劳,提高学习效率。教室采光照明符合卫生标准。课桌椅根据学生身高配备适当,黑板长宽符合卫生标准,无破损,不反光,第一排课桌椅前沿距黑板不少于两米,每2—4周调换一次学生座位。体育课按学生性别、体质健康状况分组,合理安排活动内容。体育场地器材设备符合卫生和安全要求,防止事故发生。
(二)个人卫生制度
个人卫生要做到“三要、四勤、六不”,三要:定时休息、睡前刷牙、饭前洗手;四勤:勤洗澡、勤换衣服、勤理发、勤剪指甲;六不:不喝生水、不吃不洁食物、不吸烟喝酒、不公用毛巾、脸盆、牙刷、餐具等、不乱扔果皮纸屑、不随地吐痰。
(三)宿舍卫生制度
宿舍卫生实行包干制,住校值日生负责宿舍房间、盥洗室、卫生间的打扫与管理。要有定期清扫、检查评比、表扬奖励制度。室内达到“五无”(无灰尘、无废弃物、无污迹、无水迹、无异味),定时通风换气,经常保持室内空气清新。室内被褥、衣服、书籍及个人卫生用具等物品要保持清洁,叠放整齐。不准在宿舍内就餐,室内不准做有碍休息、睡眠的一切活动。宿舍要有防蝇、防蚊及清扫工具等卫生设备,卫生工具保持干净,摆放整齐、规范。
(四)环境卫生制度
实行清扫岗位责任制,分片包干,执行四定(地点、人员、时间、质量),做到处处有人管,无死角,要做到湿式扫除无尘土飞扬,达到“三无”(无垃圾、无杂物、地面平整无积水)。教室、办公室及其他教学用房内环境要求:门窗洁净,玻璃明亮;地面、屋上壁,四壁无纸屑杂物、积尘、蛛网、墨染;书籍、簿本、办公用品整齐清洁;室内禁止吸烟,保持每日开窗换气。厕所卫生:水冲厕所每蹲位、每米小便槽、洗手设施应符合卫生标准,保持洗手池,地面,大、小便池的清洁干净,做到无积水、无尿碱、无污物、无异味,加强对师生文明卫生教育,注意卫生、文明如厕。定期对厕所进行消毒。
(五)食品卫生制度
各校应成立食品卫生领导小组,有各种卫生管理制度并上墙。有奖惩办法,定期有检查、有记录、有责任追究制度。建立食品中毒或其它食源性疾患等突发事件应急处理机制,如发生上述事件,立即停止经营活动,并向学校和教育行政部门、卫生部门报告,不缓报、瞒报、漏报。食堂从业人员必须参加健康体检,持有效的、健康证、培训合格后方可上岗。从业人员穿戴清洁的工作衣、帽上岗。食堂功能间布局要合理,有明确的标志。食品采购:专人,采购批量食品原料索取检验合格证或化验单。有验收制度,不采购腐败变质、过期,含有毒有害物质的食品原料,不采购未经兽医卫生检验或检验不合格的肉制品。严禁出售腐败变质食品,销售直接入口食品使用夹具(或一次性手套),不能直接用手抓食品。剩饭菜一律到掉,不准再次出售。学生就餐要实行自带餐具、分餐办法管理,不用公共餐具。有快餐厅的公共餐具,要有专用洗刷、消毒、保洁场所设施,餐厅内保持清洁卫生。 食堂卫生要划分责任区、分工负责,每日清扫,餐桌要保持干净,定期洗刷,不得做其它使用,餐具厨要定期消毒,防止蟑螂、蝇虫孽生。食堂库房卫生:原料、半成品、成品分类分架,生熟分开,加盖加罩,离地离墙、摆放整齐,专人负责。要有防蝇、防尘、防鼠、防霉变设施,确保粮油食品的清洁卫生,物品摆放有序、地面、墙壁清洁干净。学校副食品店食品卫生管理要求:(1)经营户必须持有卫生许可证、从业人员健康证、培训合格证;(2)定型包装食品必须索证;(3)食品陈列与销售符合卫生要求,离墙、离地面15公分;(4)三防措施及废弃物存放符合规定,不污染环境和食品;(5)不得经营过期变质及三无食品(无厂名、厂址、生产日期、保质期 限的食品);(6)定型包装食品不得拆散销售 。
(六)常见病防治及一年一次健康体检制度
学校常见病防治工作有计划、有措施、有总结。强化“六病”防治方案的落实,降低疾病发生率,采用多种矫治手段,提高矫治率。宣传普及卫生知识,强化卫生习惯的养成,增加学生开展常见病防治知识的健康教育。认真做好学生每年一次的体质健康检查及监测工作,及时统计体检结果,做好分析。对在体检结果中发现的问题要及时通知家长,使家长配合学校做好学生常见病的防治工作。
(七)传染病防治制度
加强学校传染病的防治管理,成立学校传染病防治工作领导小组,制定传染病的防治预案,落实各项传染病的防治措施,分工明确、责任到人,确定传染病疫情报告人。制定学校传染病应急处理预案,有完整的学生因病缺课、传染病患病情况登记和处理措施记录,建立健全传染病疫情报告和学生因病缺课网络直报工作制度,完善预警机制,发现疫情及时上报和处理。学校应配备各种消毒设施。开展相关传染病防治知识的普及和宣传教育,强化宿舍、环境、饮食饮水卫生监督。配合疾病预防控制机构完成学生预防接种和必要的应急接种工作,要有记录。
(八)健康教育宣传制度
利用健康教育课、卫生讲座、广播、板报、录像、家长会、校园网电子屏幕等多种形式,全方位开展卫生知识宣传。利用各种卫生宣传日,大力普及卫生科普知识,丰富学生卫生保健常识,提高师生自我保健意识。根据不同季节,认真做好学生常见病、传染病防治知识的宣教工作。小学、初中一、二年级间周安排一节健康教育课,有教师、有教材、有教案、有课堂作业、有考核、有成绩;初三及高中每月开设一期卫生知识讲座;中小学每月出一期卫生板报;每学期利用广播宣传不少于3次。
(九)卫生检查评比制度
领导重视,亲自布置,有一名副校长负责学校卫生工作,做到及时检查、督促各项制度落实情况。坚持卫生工作经常化、制度化。制订卫生竞赛、评比和奖励制度。做到有检查,有小结,有评比,有奖惩。
(十)卫生室制度
学校卫生人员应在校长领导下,以“素质教育,健康第一”的理念和“预防为主”的方针,根据上级文件精神和学校卫生工作的实际情况,每学期按时制定和提交学校卫生工作计划和工作总结。每学年组织学生一次健康体格检查,建立健全学生健康档案,对学生生长发育和健康状况做出统计、分析、评价。定期对学生进行卫生健康知识教育,以“健康促进学校”为契机,对学生身心健康、现代的生活方式、校园文化以及社区文化产生影响。培养学生良好的卫生习惯。认真做好教学、体育、环境、饮食卫生及个人等各项卫生监督工作。积极开展近视、沙眼、龋齿、营养不良、贫血等常见病的防治工作。严格执行《药品管理法》,不使用变质,失效药品;做好学生就诊登记。做好学生常见病、传染病、多发病及一般外伤的治疗救护或转诊工作。遵守学校的规章制度,上班时穿工作衣帽,不干私事。
徐州市铜山区教育局
二0一四年三月二十日

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
xbzww123@163.com
  • 开通:2013/6/9 20:26:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:xbzww123@163.com 2013/9/18 17:03:44
中秋节快乐!
来自:xbzww123@163.com 2013/9/10 9:34:56
祝大家节日快乐!
来自:xbzww123@163.com 2013/8/4 15:37:13

缘分天注定

凡事莫强求

来自:xbzww123@163.com 2013/7/11 20:11:22

心静自然凉

来自:xbzww123@163.com 2013/6/27 16:02:10

放假了

可以好好歇歇啦

  • 留下我的足迹
  • 最近访客