江苏省中小学教学研究室
漫步空间
对2010年无锡中考方案的思考及中考改革的建议2010-1-30 19:26:35

昨天,无锡市教育局公布《2010年无锡市初中毕业升学考试考查方案》。认真阅读之后,对照上一年度中考方案,主要有三点变化:一是中考科目略有调整,历史和思想品德合并为一门,实际上还以分卷、分时断形式考试,相当于两门;二是中考科目日程安排和时间略有调整,主要是历史和思想品德由去年的120分钟缩短为100分钟;三是去年由省统一命题的数学和物理学科考试,今年都由市统一命题。整体感觉没有什么实质性变化。我很可以理解的是,中考改革不能简单变动,因为应考学生是从三年前进入初一开始就与中考实际上联系在一起了。然后,作为教育主管部门和教学研究部门应当投入力量进行全面调研和科学规划,要根据全面素质教育的总要求,研制一整套科学、规范、合理、有效的,且与实施《新课程标准》紧密相连,能鼓励和引导学生自主发展、个性发展的新中考方案。为此,我提出几点设想:

一.压缩统一考试科目,简化分数计算标准。我认为,初中毕业生作为升学考试的科目以语文、数学、外语、物理、化学5门学科为宜,且外语的口试不宜作为考试分值,可与理化的实验一同列入考查范围。分数的计算标准应尽量简化,即语、数、外各以120分计(其中20分为升学分值);理、化各以100分计即可。而且要严格控制试题难易程度,适度引导课外知识的介入和注重试题与实际生活的联系,重视考察学生的思考和分析能力等,让考分尽量能比较充分的客观的全面的反映考生的知识理解和活用能力。当然,必要的区分度应当很好体现,但主要不应是设计难题,而应设计那些灵活思辨的试题。

二.考查科目实行等级制,要分阶段、规范化的试行。考察科目应当涉及初中阶段学习的非考试科目的其他全部学科,包括思想品德、历史、地理、生物、信息技术、研究性学习、劳动技术、体育、音乐、美术、理化实验、外语口试等。一律实行等级制,一般宜分A、B、C、D、E5个等级,每个等级可适当控制一定比例或对部分等级限定比例。各学科考查的具体时间不应集中在初三,而应当分阶段进行,可分别安排在初一、初二、初三适当时候进行。各考察科目的考查形式、考察内容、试题要求、等级评价标准等应尽量规范统一。考查科目宜折合成相应分值计算进升学成绩中。还可以适当安排一定比例的地方课程和校本课程列入考查范围。要注意引导全体初中学生关注全部课程的学习和考查。因为,初中阶段开设的全部课程对学生健康成长都应该是很有积极意义的。

三.鼓励普通高中特色发展,对特色项目校规定与考查科目相对应的录取标准和要求。最近,教育部陈小娅副部长明确发表讲话:“普通高中教育应坚持多样化、特色化发展,要适应现代化建设对各类人才的需要,适应每个学生成长发展的需要。”她希望校长们要充分利用高中新课程改革的平台,积极推进高中办学体制和机制的创新,促进普通高中多样化、特色化发展。在北欧等地,几乎没有我们这种全科意义上的普通高中,很多普通高中都是特色化的。例如,有数学高中、生物学高中、艺术高中等等,这样的高中在入学招生考试中,对初中毕业生的一些专门性学科的考查成绩是有相当要求的。这样也有利于高中阶段真正能够为今后高等学校培养专门化的高层次人才打好基础并提供服务。当然,普通高中特色化的建设与发展还需要一个过程,但是,教育行政部门完全可以在一些有条件的高中先行试点起来,逐步摸索经验后再不断推广。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
ynzyjd
  • 开通:2010-1-26 16:53:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客