江苏省中小学教学研究室
漫步空间
漫说教育的“良心”2010-2-1 20:21:00

最近,再次学习省教育厅胡金波副厅长在去年821日全省普通高中校长暑期学习研讨会结束时的讲话——《良心、责任、本领》颇有感触。胡副厅长一开始先说,举办这期研讨会的目的有三:一是搭建平台,学休兼顾;二是宁静致远,反思谋划;三是启迪智慧,提增信心。看到这里,我不仅开始浮想联翩:我们的许多名牌高中的校长们,有多少真的在“宁静致远、反思谋划、启迪智慧、提增信心”了呢?这是一种胸襟,更是一种修养。大牌学校的校长们,就应该有大牌的气度和风范。面对教育的非理性和反常规,你们应该有这般的肚量和胆略,这就是考验你们的良心、责任和本领。

胡副厅长的报告主题就是三个关键词:“良心”、“责任”、“本领”。我为之兴奋!教育者,教育管理者,尤其是校长,特别是在中国今天还具有浓烈的“官本位”味道的办学体制背景下,这三个关键词对于校长的意义就显得特别深远而重要了。“规范办学行为是校长的良心”,说得真好!其实,本质地说,理念决定行为,有什么样理念的校长就会导致什么样的办学行为。实在地讲,某些校长的办学行为有问题,倒也不一定是他们的良心真的有问题,而是他们的理念还相当的滞后,或者说他们还不适合当校长。这样说或许言重了,但是,现代教育和教育的现代化的使命就应该有对校长的这般苛求。“推进素质教育是校长的责任”,很有道理。现实的教育情形,很多时候还是“素质教育轰轰隆隆,应试教育扎扎实实”。其实,应试教育和素质教育并不能对立起来,但是,是否有全面的素质教育观,是否能尊重教师和学生个性的自由、全面发展,却在很大程度上反映出校长的教育理想和办学理念。不管社会上对教育有什么样的要求,不管中国教育的现实有多少弊端,作为一个在任的校长心中应该有自己的教育理想,应该承担起推进素质教育的责任,这一点至少是勿容置疑的。“切实有效减负是校长的本领”,这观点很有意思。面对应试的现实,面对千千万万学生和家长的教育需求,面对社会对人才的期望,切实有效的减负而又能保证教育教学的高质量,确实是给校长们提出了一个严峻而两难的考验。这就是本领,就是名牌高中校长和老师的高超本领和智慧。如果所谓的名牌高中,还要靠加班加点、题海战术、无休止的加重学生的课业负担来赢得应试的理想成绩,至少说明一点:这样的名牌高中的品牌是很成问题的哦!优秀的学校、优秀的校长,就应该有一种独特而富有魅力的本领——“高质量、轻负担”。这或许是一种追求、一种教育的理想境界,但一个有志于高中教育的校长就应该为此而努力着!并且坚守着自己的信念而努力着!

“良心”、“责任”、“本领”,说得太好了!我为这样的教育厅长拍手叫好!其实,教育的本意就应该是坚守“良心”、履行“责任”、提升“本领”,并终身为之而努力着……作为教育人,我们不要去苛求别人,重要的是从自己开始做起,从自己的学校开始做起!

最新评论
2010-3-20 9:56:08来自:如意郎安在? 加好友 发消息
关于教育的思考,总是显得凝重,总是让人觉得沉重,好的领导思想总让人觉得深重……
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
ynzyjd
  • 开通:2010-1-26 16:53:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客