江苏省中小学教学研究室
漫步空间
关于学校发展规划的思考(2)2010-3-2 13:25:07

编制学校发展规划是一项技术性、应用性和科学性都十分强的专业研究工作,是关于学校发展全局的重大基础性项目。一份比较完备的学校发展规划,至少应包括学校的基础分析、理念与目标、发展要素、发展过程和保障机制五大部分。一般都应在校长的直接挂帅下,组建专门的规划研制班子,吸收本校的研究人员、专业的教育管理专家和著名教育家、校园规划师和校舍建筑设计专家等介入。同时,还要充分听取全校师生,包括校友、学生家长、社区干部及其他的利益相关者对本学校发展的各种设想、建议和意见,特别要注意听取学校内部人员对目前学校发展情势的各种批评意见。

学校发展规划在内容设计上的具体要素性分析,我持以下观点:

一是学校发展的基础分析。基础分析并不是某些学校领导成员的主观性判断结论,而是一个技术分析过程。在校情分析中,完全可以部分移植和适度借鉴SWOT分析技术。它是一项管理工具,一般都用于组织管理和战略制定。它能够帮助企业(学校)找到其自身的优势(Strengths)、弱点(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。这些优势和弱点,往往就是其创造价值或毁灭价值的内部因素;所面临的机会和威胁,便是其创造价值或毁灭价值的外部因素。当然,这一分析技术主要还是采用定性方法,通过罗列SWOT的各种表现,形成一种模糊的企业(学校)竞争地位描述。以此为依据作出的判断,不免还是带有某种主观臆断。所以,在使用SWOT方法时要注意方法的局限性,在罗列作为判断依据的事实时,要尽量真实、客观、精确,并提供一定的定量数据用以弥补SWOT定性分析的不足,试图构造一种更高层次的定性分析基础。另外,在校情分析方面,对于办学传统和文化积淀的关注时间,一般可尽量延长些;而对于师资、生源、课程和教学组织等,要重点关注近35年的基础情况。

二是学校发展的理念与目标。学校发展理念,即是学校发展哲学,必须要有相当高度的提炼与概括。这种理念是作为一所独立学校健康地走向未来的价值选择与方法论定位,它反映了学校文化的核心要义——学校精神,是为全体教职员工所认可和接受的共同理想、价值观念和行为准则的整合体现,是引领学校组织持续健康科学发展的文化基础。这种理念,深刻反映出学校独特的教育目的观和教育价值观,并蕴涵其中的是在充分凸现学校自身特色基础上所体现出的学校的育人目标。学校发展目标,主要涵盖着办学目标、人才培养目标和工作目标三个层次。规划所关注的重点应该是前两个层次的目标,至于工作目标只是一种方向性的概述,具体目标内容应有学校内各职能机构在分解学校发展规划并组织规划实施时再行细化及表述。办学目标应该清晰地描述学校未来所期望的发展蓝图和整体水平,并注意充分突现学校的办学个性和办学特色。人才培养目标是学校办学目标的具体化追求,它应当充分体现学校的育人理念和对人才培养的根本性追求,是一种具有校本个性和特色的人才面貌的整体性描述。

三是学校发展要素的关注与描述。这应当是既具某些共性规则,又具一定校本色彩的有层次的整合性框架体系。它主要应涉及到组织管理、机构设置、资源配置、课程建设、学校文化、教育科研、公共关系、后勤服务等诸多层面,且其中具体的要素描述应当是因校而宜的。这里的关键是对要素的全面设计和合理配置,并且寻找和发现这些要素在本校发展中的结构位次及相关关系,以至于让各要素在实际发展中互相合置,发挥最大效益。

四是学校发展过程的设计与安排。发展过程最显著的特征:一是时间上的阶段性,二是目标上的层次性,三是效益评估上的科学性。这三点应当在规划中很好有预先的设计与安排,且注意可操作性和可监控性,尽力使预设的规划在实施过程中能够获得有效控制和科学监测。

五是学校发展规划施行的保障机制。这一点很重要!许多规划的落实往往是很成问题的,或者说是到了规划结束时凑些数据、写个总结就算了事。实际施行过程根本是随心所欲、任其自然状态。这一点应当努力避免之!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
ynzyjd
  • 开通:2010-1-26 16:53:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客