江苏省中小学教学研究室
漫步空间
关于学校发展规划的思考(3)2010-3-3 21:23:04

学校发展规划是一个完整体系,并非只有一个总纲,它应当是层次分明的结构性文本。一般情形下,目前我们对学校发展规划至少应包含4个层次的规划设计。一是学校发展规划,这是一个关于学校发展的战略性规划,或称为是学校发展的总纲;二是学校各职能部门的规划,它包括各部门的具体工作目标的规划设计与实施推进方案,是对本部门具体工作目标和策略措施的科学安排;三是群体发展规划,它是学校干部和教师团队的发展规划,主要是面对教师队伍的整体提升而作出的科学安排;四是个体发展规划,即教师个人的职业生涯规划,它是教师个体对各自从教生涯的科学设计和策略安排,是引领教师个人实现专业成长的规划书。这种层次清晰的学校发展规划体系,是引领一所学校走向理性发展、有序发展和科学发展的杠杆,是凝集校长、干部、教师和员工的事业标干。

一个有心人,从事教师生涯,必然是有专业奋斗目标的。记得,有位语文教师从刚参加教师工作开始就一心钻研《文心雕龙》,然而逐步涉及到文学理论、艺术理论、书法评论、文艺哲学、文学史论等领域,几十年下来在有关汉语言文学和艺术理论等领域颇有建树,专业学术成果十分丰硕。记得,刚认识他时我就十分佩服他的专业修养,实在欣赏他个人在学术上的造诣。再仔细想想,这种专业型、专家型的教师,他的成功之道实际上就发端于他一开始从教生涯的专业规划。

一个有智慧的校长,当然不是指那种在外面很有“噱头”、“路子”、“关系”的智慧,而是指一个优秀校长所应该具备的那些实实在在的教育、教学和管理智慧,特别是作为校长个体所内在的那种“非职务权威”,或者称为个人的“人格威望”。凡是具备这种品质的好校长,大多从一开始在学校从政起就给自己设计有一个很好的“职业校长”的成长规划。这是一种校长的职业自觉,作为教育行政部门应当为校长的成长提供这种专业的辅导和科学的帮助。我聆听过上海一位校长的演讲,他做过小学、初中、高中、大学的校长,后来又担任了上海市教委的领导。他自做校长的第一天起,每年总给自己订一个具体的发展目标,或者说是规划,而且从没有停止过不断学习、不断进修。聆听他的讲座,整个感觉到的更多地是他的学问、修养和丰富的成长经历,于是只有“佩服”,我很“服帖”他。我还认识一位已经80多岁的老校长,他曾担任过北京一所著名学校的校长,后在国家教委任职,就是在他退休后还是每年都有一个学习研究的规划,有自己钻研和探索的目标。这就是成功校长的人生秘诀!

一所有创意和品牌的学校,更加是离不开有一个高水平、高定位的学校发展规划的引领。规划的制订过程,可以很好地帮助发现学校所面临的问题、原因和需求,全面而具体地了解学校发展现状和需要优先解决的问题,并找出解决问题的办法,明确学校今后的发展方向和目标。通过规划来规范学校成员共同承担起改善学校教育的责任,发掘潜在的教育和人力资源,既积极争取外部的支持又充分挖潜内部潜力,从而不断促进学校办学条件的改善。按照规划设计的目标、任务、过程组织科学实施,让学校工作的推进成为全校成员的共同行为和一致进程,做到大家都能心知肚明,下达任务和布置工作变容易很多。上海市曾组织实验性、示范性高中创建和验收活动,他们做法的起点就是从规划开始,凡是希望成为实验性、示范性高中的学校都必须规划化地制订学校发展规划,并且组织对发展规划的预审评估,在通过后且实施一定时期后,再组织中期规划实施情况评估,并在基本达成规划目标后再组织实验评估,这样的做法对学校的提升和发展形成了一个围绕规划的成长过程,实践指导价值是很大的,意义也就很有提升。当然,对于一份高水平的规划还必须注重其的先进性、科学性和可行性,要让规划真正发挥引领和促进学校成长的有效作用,实现规划应有的科学价值和实践效益。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
ynzyjd
  • 开通:2010-1-26 16:53:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客