江苏省中小学教学研究室
金国华
高三文科历史回归课本系列讲义2010-5-25 8:05:30
 

20082009年江苏高考已考考点与

20092010年各大市第一、二、三次模拟试卷二卷试题重组

           

1. 获取和解读信息

·理解试题提供的图文材料和考试要求。

·整理材料,最大限度地获取有效信息。

·对有效信息进行完整、准确、合理的解读。

2. 调动和运用知识

·辨别历史事物和历史解释。

·理解历史事实,分析历史结论。

·说明和证明历史现象和历史观点。

3. 描述和阐释事物

·客观叙述历史事物。

·准确描述和解释历史事物的特征。

·认识历史事物的本质和规律,并做出正确阐释。

4. 论证和探讨问题

·运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题。

·使用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点。

·独立地对历史问题和历史观点提出不同看法。

     

古代部分

1.古代中国的政治制度(多为基本知识和线索的迁移应用与相关制度的本质性认识及评价)

(1)西周时期的政治制度

西周政权的建立与灭亡;西周的分封制宗法制;西周时期政治制度的特点。

(2)秦中央集权制度的形成08

秦朝的统一;皇帝制度;中央官僚机构与郡县制08行政表述籍贯的制度渊源);中央集权制度的形成。

(3) 汉到元政治制度的演变0809

汉初郡国并行制;汉朝至唐朝的选官制度唐朝的三省六部制08发挥宰相等大臣的议政权)(09分工体现了行政运作程序的有效制衡)元朝的行省制度。

1)(苏锡常镇三模)根据以上材料,概括我国古代重要选官制度选官主要标准的演变。(3分)

答案:演变;由以德行为标准,到以门第为标准,直至以考试成绩为标准。(3分)

2)(苏锡常镇三模)比较材料一和材料三,概括在察举制和科举制中考试所起的作用有何不同?2分)说明两者的关系。(2分)

答案:察举制中考试并不决定取舍,而只决定高下。科举制中主要以考试成绩决定取舍。(2分)

关系:科举制由察举制发展而来。(2分)

3)(苏锡常镇三模)根据材料二和材料三,结合所学知识说明隋朝创立科举制的社会原因。(4分)

答案:原因:门阀世族的衰落,庶族地主的势力增强;打破门阀世族政治上的垄断,扩大统治基础。(4分)

4)(苏锡常镇三模)综合上述材料,概括科举制的特点。(2分)

答案:特点:自由报考、分科考试、按成绩取舍。(任答两点给2分)

2)(徐连淮宿一模)材料二中所说的文学贤良主要是通过什么方式选拔出来的?他们对铁器在农业生产中的作用有怎样的认识?(3分)

答案:汉代“文学”、“贤良”主要是通过察举制选拔出来的。(1分)

他们认为铁器是农业生产必备的工具,农业生产不可或缺。(2分)

4)明清君主专制的加强

明朝宰相制度的废除与内阁的出现清朝军机处的设置

2)(盐城三模)其余的两组结论,哪一组可以从材料直接推导出来?请分别说明理由。(6分)

答案:甲组可以从材料表格《废除丞相以后相当于丞相地位的官员享有权力范围的变化》直接推导出来;(1分)明朝的内阁和清朝的军机处都是中枢机构,无决策权,进一步加强了君主专制统治。(2分)

5)古代中国政治制度的特点

古代中国政治制度的演变过程与历史特点中央集权制度的历史作用与社会影响

2. 古代中国的经济(多为全新情景材料的阅读、归纳与总结)

(1) 农业

从刀耕火种到铁犁牛耕;土地私有制的确立;男耕女织的小农经济;古代中国农业经济的基本特点

 (2) 手工业09

官营手工业民间手工业;纺织、冶金09 “九鼎”的实质是王朝统治权力的象征、09南北朝灌钢法的古文阅读识辩)制瓷方面手工业生产的主要成就;古代中国手工业发展的特征。

1)(徐连淮宿一模)材料一所说的先帝指的是谁?他在位时期国家为加强盐铁的管理采取了怎样的政策?(3分)

答案:“先帝”指的是汉武帝。(1分)他在位时期实行盐铁专卖(官营)制度加强盐铁的管理。(2分)

(1)(通、扬、泰三模)据材料一、二图文,指出汉代农业、手工业生产各有何特点?两者之间有何关系?(6)

答案:农业:铁农具广泛使用;主要耕作方式是铁犁牛耕。(2)手工业:冶铁业发达,冶铁技术高超。(2)

关系:农业发展与手工业进步相互促进。(2)

3)(徐连淮宿一模)材料三反映了当时经济生活中存在哪些问题?谈谈你对这一经济政策(盐铁专卖(官营)制度)的认识。(6分)

答案:当时经济生活中存在问题:铁器质量差、价格高、强买强卖。(2分,任答两点2分)

认识:一定程度上抑制了富商大贾的势力,强化了国家对经济的控制;损害了百姓利益,使社会活力受到压抑。(4分,只要言之成理即可)

(3) 商业0809

的形成与发展(突破)08“瓦肆”实际是娱乐演艺场所);主要的商业城市与著名的商帮;古代中国商业发展的特点。08唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行文化符号的原因分析)(09明代江南江南士大夫致富的主要途径、社会风气及对资本主义萌芽作用的情景材料分析)

(2)(通、扬、泰三模)据材料三,概述汉代商业发展的状况。(3)

答案:涌现出众多的商业都市;(1)商业活动有严格的区域限制(或政府设置市场开展商业活动)(1)官府加强对商业活动的管理。(1)

2)(盐城三模)其余的两组结论,哪一组不能从材料直接推导出来?请分别说明理由。(6分)

答案:乙组不能从材料《盛世滋生图》直接推导出来;(1分)图片材料只能反映商品经济的发展,而资本主义萌芽出现的标志是雇佣关系出现。(2分)

3)(盐城三模)有学者认为明清时期的中国社会处于资本主义的前夜,综合上述材料并结合所学知识,分析说明当时中国未能走上资本主义道路的原因。(4分)

答案:明清时期的中国未能走上资本主义道路的原因:①经济:自然经济占主导,资本主义萌芽发展缓慢,没有进入工场手工业的整体发展阶段;政治:君主专制空前强化,封建统治日益腐朽;思想:理学和心学占据正统,批判理学的新思想,没有发展成为推动社会进步的巨大力量;近代西方列强的侵略,打断了中国资本主义的正常发展历程。(4分,每小点1分)

1)(镇江一模)根据材料和材料二,分析中国封建社会城市(集镇)形成原因。(3分)

答案:政治、军事的需要;商业发展的结果;交通要道人口聚集的结果。(3分)

2)(镇江一模)根据材料二和材料三,分析我国古代工商业城市分布区域发生的变化。(2分)

答案:由主要在北方的黄河中下游地区逐渐向南方、向沿海和运河沿岸地区发展。(2分)

3)(镇江一模)唐朝后期,扬州有天下之盛,扬为首的说法。结合材料四、五,概括指出扬州繁华的表现。(3分)

答案:表现:成为商业大都会;手工业发达;外商云集;水运发达;夜市繁华。(3分任答三点)

4)(镇江一模)材料六指出明清时期城市发展的主要原因。(2分)

答案:原因:交通要冲;手工业、商业发达;城市人口增加。(2分答两点即可)

5)(镇江一模)结合材料和所学知识,概括指出明清时期城市经济发展的新特点。(2分)

答案:特点:专业化城市出现:经济功能加强;资本主义萌芽产生。(2分答两点即可)

1)(常州一模)据材料一,概括春秋中晚期、战国时期货币使用的特点。(2分)

答案:特点:使用金属货币;多种货币并存。(2)

2)(常州一模)据材料二,分析北宋时期出现交子的原因。并指出在使用交子过程中出现了什么问题?是怎样解决的?(4分)

答案:原因:北宋时期商品经济发展;金属货币沉重不便携带。(2)问题:因富商主持发行随着富商资本变化产生了纠纷。(1)解决:由官府专营,不允许私造。(1)

3)(常州一模)据材料三,分析明代由用到用的原因。(3分)

答案:原因:钱易被伪造;钞易损坏;商品经济的发展;海外白银的大量流入;赋税制度的改革需要。(3分,答到其中3点即可)

4)(常州一模)据上述材料,说明货币演进发展的根本原因。(1分)

答案:原因:商品经济的发展。(1)

1)(南京二模)根据材料一指出唐朝飞钱的功能。它的出现对商业的发展有何作用?(4)

答案:功能:汇兑。(2分)

作用:使各地之间的商业往来更加方便、快捷;有利于商业的繁荣。(2分)

2)(南京二模)根据材料二并结合所学知识,分析北宋交子出现的原因,并指出交子与飞钱相比有何新功能?(4)

答案:原因:商品经济发展;铁钱不便于流通;借鉴了飞钱的功能。(3分)

功能:货币流通。(1分)

3)(南京二模)根据材料三归纳票号的功能,并指出票号的出现有何作用?(5)

答案:功能:存放款;汇兑。(2分)

作用:省路费;免转运;防劫失。(3分)

4)(南京二模)综合上述材料,概括指出从唐朝到明清我国商品经济发展出现什么新趋势(1)

答案:趋势:早期金融业的出现与发展。(1分)

(4) 主要经济政策

☆重农抑商海禁闭关守国

 (3) (通、扬、泰三模)基于材料四反映的现象,统治者采取了怎样的经济政策?结合所学知识加以评价。(3)

答案:经济政策:重农抑商。(1)

评价:一方面推动了农业生产的发展(答巩固封建制度、维护国家统一亦给分);另一方面阻碍了商业的进步。(2)

1)(无锡一模)据材料一明代中国在世界贸易中处于什么地位?有何依据?(不得摘抄材料原句)(3分)

答案:地位:举足轻重。(1分)依据:是亚洲贸易的中心;中国的商品以及对外贸易额在世界市场占据重要地位。(2分)

3. 百家争鸣及儒家思想的形成与发展(历代名人名言(思想主张)及其产生背景与认识评价)

(1) 春秋战国时期的思想08

孔子08年孔子和苏格拉底思想的不同之处)老子的思想;战国时期的百家争鸣;儒家思想的形成。

1)(苏、锡、常、镇二模)依据材料一和所学知识,分析同时代人矮化孔子的原因。(4分)

答案:当时百家争鸣,各学派之间相互攻诘;孔子思想不适合当时社会变革的需要。(4分)

 (2) 汉代儒学

罢黜百家、独尊儒术 ☆汉武帝兴办太学和其他确立儒学独尊地位的措施。

1)(盐城一模)材料一的主要思想是什么?与材料一相比,材料二有何发展?分析其原因。(4分)

案:材料一的主要思想是为政以德。(1分)

材料二的发展:提倡大一统;主张罢黜百家,独尊儒术。(2分)

原因:适应汉武帝时期加强中央集权的需要。(1分)

4)(盐城一模)综合以上材料,归纳指出汉代以来儒学长期被奉为正统思想的主要原因。(2分)

答案:儒学自身不断发展与完善,适应了封建统治的需要。(2分)

1)(通、扬、泰二模)概括材料一的思想主张,作者为什么会提出这一主张?(4分)

答案:材料一的思想主张:君权神授(天人合一)、大一统。(2分)

原因:适应国家统一和加强专制主义中央集权的需要。(2分)

2)(苏、锡、常、镇二模)依据材料二、三,中国的专制统治者为什么独尊孔子和儒学?(4分)

答案:儒学重视人心治理,有利于解决社会治乱问题;孔子尊君权,易于形成君主专制;孔子不许问难,易于形成思想专制;孔子思想易于为民贼(专制君主)所利用。(4分)

(3) 宋明理学09

☆程朱理学;☆心学09王阳明认为伦理道德均源于人之自然本性)

2)(通、扬、泰二模)材料二宣扬的核心观点是什么?作者提出这些观点的目的何在?(4分)

答案:主张:“父子君臣,天下之定理”。(或写宣扬封建纲常、封建道德规范)2分)目的:维护封建统治秩序的合理性。2分)

2)(盐城一模)根据材料三中张载的言论指 出宋代理学在塑造人格和德操方面有何建树?(2分)

答案:注重人的社会责任和历史使命。(2分)

1)(镇江一模)依据材料一,分别用一句话概括朱熹的核心思想主张及其实质。(3分)

答案:核心思想是理。(1分)实质是儒家思想的伦理道德规范。(2分)

(4) 明清之际的进步思潮

☆李贽、黄宗羲、顾炎武和王夫之的思想主张☆明清时期儒家思想的发展(产生背景,时代价值,意义局限)。

3)(盐城一模)根据材料三、四指出朱熹和李贽对孔子思想的态度有何不同?并分析其原因。(5分)

答案:态度不同:朱熹认 为孔子思想是亘古不变的真理;李贽提出不以孔子言论为衡量是非的标准。(2分)

原因:魏晋以来社会矛盾尖锐儒学核心地位受到冲击,为维护封建统治,急需重树儒学正统地位;商品经济繁荣,资本主义萌芽的出现。(3分)

3)(通、扬、泰二模)根据材料三,概括李贽的思想主张,并结合所学知识分析其产生的原因。(4分)

答案:强调人的正当私欲,不能脱离基本的物质生活去空谈仁义道德。

原因:商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。(4分)

4)(通、扬、泰二模)上述材料反映的儒家思想发展变化具有怎样的特点?1分)

答案:根据社会发展的需要,不断趋时更新。1分)

4)(镇江一模)1903年,蔡元培在《绍兴教育会之关系》中,尊黄宗羲为东方卢梭,你如何理解?(2分)

答案:黄宗羲和卢梭一样,对封建君主进行激烈的批判,对后来的民主革命产生一定的影响。

2分)

(1) (徐连淮宿三模)据材料一,黄宗羲认为学校的职能有哪些?体现了他怎样的政治设想?(3)

答案:培养人才(养士);监督、议政。(2分)设立学校作为决定是非的最高机构。(1分)

(2) (徐连淮宿三模)据材料二,黄宗羲对君臣关系是怎样认识的?其目的何在?(2)

答案:君臣关系应该是平等的关系(相互协作,共同配合)。(1分)限制君主专制。(1分)

(3) (徐连淮宿三模)据材料三,黄宗羲对宰相制度是如何认识的?其真实意图是什么?明清时期君权与相权的关系较前朝发生了怎样的变化?(4)

答案:认识:恢复宰相制;宰相辅佐君主,共议国事。(2分)

意图:相权制约皇权。

变化:明朝废丞相,君权合并相权;清朝设立军机处,大臣只能依据皇帝的旨意办事。(2分)

1)(南京三模)概括材料一中黄宗羲的主要观点。他认为君主的主要职责是什么?2分)

答案:观点:抨击君主专制;(1分)

职责:应当是为天下万民兴利除害,使“天下为主,君为客”(1分)

2)(南京三模)针对材料一存在的现象,顾炎武提出何种解决方法?理由是什么?3分)

答案:方法:分天子之权;(1分)

理由:集权导致混乱;天下之大;(2分)

3)(南京三模)材料三中王夫之实际上是否定了当时政治制度的哪些方面?2分)

答案:家天下、世袭等级制、中央集权制。(任答两点,得2分)

4)(南京三模)综合材料一、二、二,指出三者思想的共同之处。结合材料四,从政治、经济方面分析产生这种进步思想的原因,并对其作简要评价。(5分)

答案:共同:抨击君主专制;(1分)

原因:政治上,君主专制强化,中国社会内在矛盾空前尖锐;经济上,商品经济发展,资本主义萌芽出现。(2分)

评价;积极,促进了近代民主思想的产生,为反对专制斗争起了推动作用。(1分)消极:提不出新社会方案,思想不完善,无法实现。(1分)

(4) (徐连淮宿三模)据所学知识,概括明清时期思想活跃局面产生的背景及黄宗羲思想的时代特色。(5)

答案:背景:明清易代,社会动荡;专制主义中央集权制度强化;商品经济进一步发展;理学走向极端。(3分,任意答出三点3分)

特色:儒家思想的新发展;反对君主专制的早期民主启蒙。(2分)

1)(盐城三模)上述三组结论,哪一组有明显错误?试阐述你的理由。(3分)

答案:丙组认为明清之际批判理学的新思想不属于儒家思想的范畴有明显错误;明清之际批判理学的新思想,虽然具有反封建的民主色彩,但本质上还属于儒家思想的范畴。(3分)

2)(镇江一模)17世纪的中国和18世纪的法国,都产生了启蒙思想。中外启蒙思想最主要的共同主张是什么?依据材料,结合所学知识,说明中国明清时期的进步思想为什么没有成为近代社会的宣言书?(4分)

答案:相同点:批判君主专制统治。(2分)

原因:明清时期小农经济占主导地位,资本主义萌芽十分微弱,使早期民主思想缺乏强有力的物质基础;中国传统文化的束缚和影响;黄宗羲等思想家代表地主阶级,提不出新的社会方案。(答出两点给2分)

 (2) (通、扬、泰三模)材料二中的资产阶级国家蓝图有哪些设计方案?而中国早期启蒙思想家提不出新的社会方案的根本原因是什么?(5)

答案:实行君主立宪;民主共和制;“三权分立”;建立法治社会。(答出其中任意三点给3)小农经济(或自然经济)占主导地位,资本主义萌芽十分微弱。(2)

1常州一模)材料一中反映了中国古代哪两次文化融合?两次文化融合的原因和结果有何不同?(6分)

答案:融合:中原文化和长江文化的交融;佛教与儒家融合。(2)

原因:中原文化和长江文化的交融是依赖于政治的统一;佛教与儒家融合是纯粹的民间文化运动。(2)

结果:中原文化和长江文化的交融,最终形成了中国传统文化的主流儒家文化;佛教与儒家的融合形成了理学。(2)

2常州一模)据材料二,分析欧洲中心主义被彻底击溃的原因。并说明现代欧美国家借鉴儒家文化的理由。(4分)

答案:原因:世界大战的打击;经济危机的冲击。(2)

理由:儒家文化是一种可以与现代经济方式相结合、并给与经济发展以内在动力的精神文化形态。儒家文化不仅是历史现象,也是思考方式和生命存在形态;变革西方人的观念和和生活方式的需要。(2)

3常州一模)据上述材料,说明当今人们应该如何对待传统文化,如何处理不同文化之间的关系?(2分)

答案:对待:批判继承。(1)

处理:相互学习借鉴,平等对待,共同发展。(1分,答到两点即可)

4. 古代中国的科学技术与文学艺术

(1) 科技成就(古代中国科技繁荣与落后的原因与启示)

☆四大发明及其对世界文明发展的贡献

1)(盐城一模)据材料一,中国古代领先世界的科学技术主要分布在哪些领域?其原因是什么?(4分)

答案:主要分布在数学、天文学、地学、农学等领域。(1分)

原因:中国是农业大国,农耕文明发达,统治者重视农业。(每点1点,共3分)

2)(盐城一模)据材料二指出中国在世界科技发展史上的地位的变化,并据材料三简要说明原因。(4分)

答案:(23-15世纪中国科技领先于西方,15世纪以后中国科技逐渐落后于西方。(2分)原因:领先是因为发达的农耕文明催生了高度发达的传统科技。(1分)落后是因为1415世纪以后,欧洲资本主义兴起,中国资本主义萌芽缓慢发展。(1分)

1)(苏锡常镇三模)依据材料一并结合所学知识,指出中国在1501年一1840年的科技发展趋势并分析其原因。(4分)

答案:趋势:中国逐渐失去在世界科技发明中的优势(由领先世界转为日渐落伍)。(1分)原因:农耕经济(自然经济)占统治地位,难以对科技发展提出新的要求,使科教发展缺少新的推动力;明清时代的君主专制及其文化专制政策,禁锢了人们的头脑;推行闭关锁国政策。阻隔中外科技交流;政府不重视发展科技;西方近代科学的兴起。(任答三点,3分)

3)(盐城一模)如何理解孙中山说的外国今日知道利用它(四大发明),所以他们能够有今日的强盛?(2分)

答案:中国的四大发明使得欧洲实现了由古代社会向近代社会的转型,走上了资本主义发展道路。(2分)(如分别回答四大发明及其具体影响同样给分)

4)(盐城一模)材料四中孙中山对我们民族的地位也逐渐退化的原因分析是否正确?为什么?(4分)

答案:不正确。(1分)中国落后的根本原因在于封建制度的腐朽,正是腐朽的封建专制制度制约了中国科技的进步,(2分)以及西方的侵略(1分)使中国逐渐落后于西方。

1)(盐城一模)试列举两例中国古代科技发明,说明中华文明对近代西方文明的影响。(2分)

答案:造纸术促进欧洲文化的发展;印刷术为文艺复 兴运动的兴起和欧洲走出黑暗的中世纪准备了条件;火药和火药武器帮助欧洲资产阶级战胜封建贵族;指南针的使用,为新航路的开辟提供了技术保障,迎来了地理大发现时代。(其它言之成理,皆可得分)(4分)

(2) 汉字与书画08

汉字绘画的起源和演变;☆中国书(法)、(绘)画的基本特征08杜甫诗句描述当时的书法家)

1)(徐连淮宿二模)据材料一,促使秦统一后实行书同文措施的因素有哪些?秦代文字由篆书向隶书的演进反映了文字演变的特点是什么?(3分)

答案:文化交流传播;巩固国家统一。2分)由繁到简。1分)

2)(徐连淮宿二模)材料二作者对中国文字的看法,你认同吗?从秦始皇书同文的意义和古代中国在世界历史上的地位两个角度谈谈你对韦尔斯观点的认识。(3分)

答案:不认同。(1分)文字的统一有利于各地文化交流和国家统一;在漫长的农耕文明时代,中华文明一直处于领先地位。(学生答具体内容,同样赋分)2分)

3)(徐连淮宿二模)结合时代背景,说明材料三作者当时提出废除汉字的目的。对于包括汉字在内的中国古代文化遗产,我们应该持有怎样的正确态度?6分)

答案:民族资本主义发展,建立民主政治要求,尊孔复古逆流。2分,任意22分)反对封建专制,进行思想启蒙。2分)

抛弃民族虚无主义(抛弃全盘否定中国传统文化);取其精华,去其糟粕(答珍爱传统文化等也可)2分)

1)(泰州一模)《清明上河图》描绘的是北宋汴京清明时节的都市生活。有人说:《清明上河图》具有极高的史料价值。谈谈你对这一观点的理解。(2分)

答案:该画描绘了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情,通过这幅画,可以了解北宋的城市面貌、商品经济的发展、市民的生活。(2分)

2)(镇江一模)材料二反映的书法、绘画的特点是如何体现理学思想的?(3分)

答案:在书法上更强调精神气度,绘画上更加注重意境。体现出宋代文人更加注意内心道德

修养。(3分)

(3) 文学成就

诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲和明清小说的成就;中国古代不同时期的文学(体裁产生的背景及其)特色。

(4) 戏曲艺术08

京剧等剧种的产生与发展08戏曲的形成原因与社会功能等民俗材料阅读分析)

5. 古代希腊罗马的政治制度(适当注意东西方政治制度与思想观点的分析比较)

(1) 古希腊的民主政治09

希腊自然地理环境与城邦制度对希腊文明的影响;梭伦改革和克里斯提尼改革;伯里克利时代的民主政治;☆雅典民主政治的意义与局限09抽签选举、轮番而治的利弊)

1扬州一模)依据材料一,谈谈你对雅典权力的理解。(2分)

答案:公民大会是雅典事实上的最高权力机构。权力掌握在公民手里。(2分)

(2) 罗马法08

从罗马共和国到罗马帝国;罗马法的起源与发展。(08古罗马债务法规的司法完善)

(3) 西方人文精神的起源08

☆古希腊智者学派苏格拉底等人关于人的价值的阐述08年孔子和苏格拉底思想的不同之处)

1)(盐城二模)材料一表明普罗塔戈拉对神持何态度?分析其产生的社会根源。(3分)

答案:态度:怀疑神灵。(1分)

社会根源:古希腊奴隶制工商业的繁荣;雅典民主政治的发展。(2分)

1)(镇江一模)根据上述材料,结合所学知识,说明孔子与苏格拉底的思想主张有何相同点?(2分)

答案:相同点:都肯定人的价值;都看到美德与智慧(知识)之间的联系;都重视教育的作用。(2分)

1)(无锡一模)根据材料,分别概括孟子、荀子、王阳明、苏格拉底在人性观问题上的主张。(4分)

答案:主张:孟子:人性善。荀子:人性恶。王阳明:致良知。苏格拉底:善是人的内在灵魂,知德合一。(4分)

2)(无锡一模)根据材料并结合所学知识,为扩展人的善性,他们分别提出了怎样的解决途径?(4分)

答案:途径:孟子:实行仁政扩充人的善性。苟子:强调用礼乐法度来规范人的行为。王阳明:知行合二。苏格拉底:美德由教育而来。(4分)

3)(无锡一模)根据材料并结合所学知识回答,东西方先哲强调的共同问题是什么?其侧重点及目的有何不同?(5分)

答案:共同问题:道德问题。(1分)侧重点:东方思想家侧重于社会公德。苏格拉底侧重于个人道德。(2分)目的:东方思想家主要是为了建立稳定的社会秩序,建立和谐社会。苏格拉底主要是为了重新建立人们的道德价值观,挽救衰退的城邦制。(2分)

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
金国华
  • 开通:2010-1-27 21:30:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:shuimenghua 2010-11-10 21:26:09
金老师好,来您这里学习一下。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客