登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
东渡
砸金蛋在教学中的应用引起的思考 ( 原创)2015/1/4 14:35:50

“砸金蛋”在教学中的应用引起的思考  (原创)

前几天我校开展了各学科的教研组长示范课系列活动, 本次活动的目的在于立足我校倡导的“一导三学”生态课堂教学范式,大力推进教育教研和教改实验活动,提高青年教师教学能力。各位教研组长也使尽浑身解数、各显神通,通过课堂教学活动阐释着个人对“一导三学”的理解把握与运用。某位老师在处理基础知识的环节中引入了“砸金蛋”这样一个游戏来调动学生的积极性,学生在这一环节上也表现得相当活跃,这给在场的老师留下了深刻的印象。

自李咏主持的中央电视台的“非常6+1”推出砸金蛋的节目后,“砸金蛋”活动在观众中也产生强烈的反响。现下,商场搞活动、结婚喜宴等各个活动为吸引眼球、活跃气氛都推出来这一活动。时下,不少教师为了活跃课堂气氛也将这一活动引入课堂。我觉得这样的做法还是值得商榷的。

砸金蛋活动是大家都知道的,学生很容易接受。这样的活动运用到课堂中很有新意,可以激起大家的好奇心,可以营造更大的气氛。单单就其调动学生、活跃课堂、营造氛围这些方面的作用来讲,其优越性是不言而喻的,但其在教学中的运用所带来的弊端也是不容忽视的。

首先,砸金蛋活动带有强烈的娱乐功能,学生课堂关注的焦点会因此而淡化或者偏移。

其次,砸金蛋活动在课堂上的互动的形式是单向的,强调的是学生个体的活动,忽视了合作探究。

最后,砸金蛋活动本身是与运气结合起来的。学生在学习过程中要获得的是成功的体验,而不是猜测蒙中的侥幸。

综观以上种种,我认为砸金蛋活动在教学中的应用还需重新设计。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
zxzxfjg
  • 开通:2015/1/4 14:17:47
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客