江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
教师发展要有师承(王常亮)2013/4/27 16:57:42

 
 

“教师发展要有师承”

——听省教研室鞠文灿主任讲话有感(2)

       4月17日,在省义务教育阶段《思想品德课程标准(2011年版)》培训者培训会上,省教研室鞠文灿主任对参训教师提出“教师发展要有师承”的殷切希望,更是发人深省,寓意更深。

      “师承”一词,百度词条中有两种解释:一是师徒相传的系统。二是徒弟学到了师傅的真传、精髓。“师承”一词出自《后汉书·儒林传序》:“若师资所承,宜标名为证者,乃著之云。”后以“师承”指学术、技艺上的一脉相承。师承不仅仅专指徒弟学到师傅的真传,也包括师傅和徒弟之间的传授与学习得以保持和运作体系。由此可见,师承之涵义意味深远。

       记得自己刚刚毕业那年(1989年),来到一所山区中学——赣榆县徐山中学。全校仅仅13个班级,共23位教师。由于自己是唯一的“政治科班”出身,自然也就无人“能做”自己的师傅了。再加上那个时候学校也没有什么“青蓝工程”,更没有今天的“青蓝课程”,我只有自己摸着石头去过河。怎么办?向“大师”学习——《思想政治课教学》!我至今还保留着那个时期自己订阅的《思想政治课教学》多本杂志,是这份杂志帮我解决一个一个难题,让我一步步成熟起来。今天看来,当时的我师承了《思想政治课教学》,更师承了杂志中那些至今都无法见过面的老师们!

       而今天,我们的青年教师则幸福而又幸运了很多。他们不仅一毕业学校就为他们安排了师傅,而且省市县各级培训那是目不暇给,机会多多。就拿我们连云港市来说,不仅有港城名师工作室,而且还有县级名师工作室,很多学校还成立了校级名师工作室,这为年轻教师的快速成长搭建了平台。不仅如此,省市县举办的各级各类赛课,让我们的年轻教师免费“品尝”到一道道丰盛的教学大餐,其对年轻教师日后课堂教学的影响作用不可低估。在这种教学环境下,教师的师承系统更加完善,师承效果也愈加明显,教师的成长周期也大大缩短。

       然而,在现实生活中却有一些“奇怪”的现象在不断发生。有的学校“青蓝工程”等同虚设,有的学校师徒帮扶是帮而不扶或者是扶而不帮,有的学校师傅和徒弟本身就是“拉郎配”,有的学校徒弟就像算盘珠,拨一拨动一动,有的甚至拨也不动,根本就没有虚心向师傅学习、取经的愿望。反此种种,都反映出目前在学校中存在的“师承”的危机与尴尬。在与一些老教师交流中,大家也都普遍有这样的感受:现在的年轻教师学习主动性不强,更不用说主动拜师学艺了。究其原因,不仅仅有大环境影响的问题,也与现在年轻教师职业认同感有着密切的关系。是呀,刚刚开始的教师生涯并不一定就是他们一生的追求,或许不久的将来他们就将从事另一份职业,他们哪里还有师承的意愿?!

       青年教师需要师承,中年教师也需要师承,老年教师亦是如此。活到老,学到老,学无止境。作为教师,我们不仅要向同行学习,也要向其他行业学习,更要向我们的学生学习。我们只有向师傅们虚心学习,虔诚求教,我们才能在原来的基础上更进一步。我们只有不断地师承名师大家的优秀成果,我们才能站得更高,看得更远。我们只有不断地向学生学习,我们才能最终成为学生爱戴并被始终感念的人。

       做一个相互师承的人,这或许将成为时代发展的潮流,我们期待着。

 

 
阅读全文(25) | 回复(1) | 引用通告(0) | 编辑
最新评论
2013/5/6 10:54:11来自:好好先生 加好友 发消息
仁者见仁智者见智。
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客