登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
也说“小猪不喂天天称”(王常亮)2013/5/6 10:50:02

也说“小猪不喂天天称”
文/高山流水 王常亮 

      有一次,听一位教育专家在有关课堂教学改革的报告中提到:“小猪不喂天天称”——很多学校搞周周清、双周清、月考,甚至很多学校要求每课清、每日清。搞得老师苦不堪言,搞得学生狼狈不堪,搞得家长心急火燎。听后,我身有同感,教学之余,很多精力分散在命题、考试、批阅、总结、分析上。一定程度上说,考得过频,考得过滥,量化为指标,横向比较,纵向分析,这一些做法造成的压力,是压在教师学生头山的沉重的大山。
     “小猪”一词,用在这里真可谓形象,肉嘟嘟的,煞是可爱。每日与这些可爱的孩子相处,应该是快乐幸福的。如果每天要抓着耳朵拎来称去,这种感觉就要大煞风景了。
     “不喂”应该是说学生还没有学到多少知识,也可以理解为根本还没有学到什么。不过,这里也容易让人产生歧义,“不喂”是说老师不教吗?如果是老师教了,怎么说“不喂”了呢?如果是“喂”,是否有填鸭之嫌呢?
     “天天称”当然是说考得过于频繁,不重过程,只重结果,这和“我要的是第三层”有何区别?既然“小猪不喂天天称”不妥,不符合教育规律,究竟该怎么“称”呢?
      按照上级教育主管部门的要求,每学期只能期中期末进行统一测试。注意啊,是“只能”,不容商量。以这样的说法去做,是否科学呢?我们还是以事实说话。笔者任教毕业班,本学期开学至今,我们年级只举行了一学期一度的期中考试。考试结果出来以后,很是令人大跌眼镜,很多平时表现好、课堂回答积极的学生的成绩一落千丈。问起原因,他们反映一到考试才知道自己掌握的有问题,考试时状态不好,平时不考试,学起来没压力,很随意。至于其它原因,他们自己也说不上来。
      那任课教师自己呢?是否日常教学中愿意主动去“称”呢?据我观察,也有不少老师愿意去“称”。但并非人人都能这样做,或者愿意这样去做。除非遇到大考,否则有些教师一次也不愿多称。遇到这样的老师,班上相当一部分学生的学习成绩只能“懒散散、软绵绵”了。
      这样说来,一味的检测不妥,如果视学情检测为大敌,则有矫枉过正之嫌。这犯得不是极左就是极右的毛病。有效积极的检测只会促进学生的发展提高,指引教师后面的教学。“小猪不喂天天称”是不妥,如果“喂了”“小猪”,而且喂得次数时间较长,就要及时有效地“称”。
      好好语:在学校“和合教育论坛”中读到高山流水撰写的《也说“小猪不喂天天称”》一文,心中颇有感慨。是呀,小猪天天称不行,但天天不称是不是就行了?答案显然也是否定的。高山流水对“小猪不喂天天称”解释很是到位。是呀,我们的教师怎么可能“不喂”呢,我想不仅不是不喂,大多时候不是喂少了而是喂多了,搞得“小猪们”大多胃胀,效果怎么能好?我想周中森主任所说的这里的“不喂”应该是指“喂得不正常”,是指“喂得效果不好”,是指“没有想办法去高效地喂”,然后还天天去称,你想这样的效果怎么会好?!
      要想“小猪”长得好,不喂不行,喂不饱不行,喂多了也不行,喂食必须要有规律,这跟人要有规律吃饭一样。但仅仅有规律去“喂”是不是就行了?那也不见得,充其量不会影响“小猪”正常生长罢了。但要“小猪”长得快,长得壮,还得研究喂食方法,研究食料配方,研究检测小猪生长的标准等。只有用科学的方法,科学的配方,科学的检测标准,才能更快地促进“小猪”的生长,才能实现我们想要达到的学习目的。

      所以,凡事不可一刀切,要根据具体情况进行落实才行。其实说穿了还是那句老话:一切从实际出发。只要从实际出发了,再加上科学的方法和高质量的“营养配方”,我想你的“小猪”想长的不快、不壮就难!

 
阅读全文(23) | 回复(1) | 引用通告(0) | 编辑
最新评论
2013/5/6 20:53:15来自:panxiangyun 加好友 发消息
很有启发!
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客