江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
使命感 责任感 紧迫感(王常亮)2013/5/21 20:34:31

 
 

使命感 责任感 紧迫感

——在《花果山校长峰会论坛》听韩金山局长讲话有感

文/王常亮

      5月3日,全市初中“花果山”校长峰会暨“建构式生态课堂”观摩活动在赣榆县举行,市教育局副局长韩金山出席会议并做重要讲话。韩局长殷切希望各成员校凝心聚力,立足初中“花果山”校长峰会这一平台,“慢慢细细、一针一线缝出教育的品牌,欢欢喜喜、一言一行走进学生的心灵,公公正正、一数一字诠释评估的内涵,实实在在、一心一意寻找一线的智慧”,为全市初中教学质量再提升工程作出更大的贡献。

      好一句“一针一线、一言一行、一字一数、一心一意”,道出了韩局长心中对我市初中教育的殷殷期盼。作为一名参会成员,当时的心境难以描述,既倍感压力,又豪情满怀。是呀,要想成就港城初中教育的“黄金腰”,作为全市初中教育排头兵的“花果山峰会”成员校,我们责无旁贷!

      “一针一线”需要“慢慢细细”,明白地告诉我们搞教育不能急于求成,不能贪大求洋,不能急功近利。教育是“农业”,有其“自然”的生长规律,“揠苗助长”注定将会颗粒无收。作为我们这些从事教育的“农人”,只有脚踏实地,只有“勤浇水、施足肥、除蒿草”、“慢慢细细”地确保“颗粒归仓”,我们的学校才会唱响本地,走出港城,传遍全中国。

      “一言一行”更需“欢欢喜喜”,真诚地告诫我们教学生不能冷若冰霜,不能恶语相向,不能拳脚相加。好孩子是教出来的,好孩子更是“夸出来”的。教育学生既要“言传”,更要“身教”。学校无小事,事事有教育;教师无小事,处处是楷模。我们只有在日常工作中“欢欢喜喜”地用自己的“一言一行”去感染学生,熏陶学生,才能走进学生的心灵,真正成为学生的良师益友。

      “一字一数”切记“公公正正”,认真地要求我们做教学不能弄虚作假,不能以偏概全,不能顾此失彼。教学工作是学校的中心工作,来不得半点虚假,要不得半点应付。教学评估要在教学常规上下功夫,科学设计,统筹规划。我们只有“一字一数”来源于真实,来源于公正,才能真正调动全体教师教学工作积极性,为大面积提高教学质量打下坚实的基础。

     “一心一意”务必“实实在在”,郑重地提醒我们问计谋不能三心二意,不能指东打西,不能远离实际。教无定法,贵在得法。教育的智慧来自一线,服务一线,实施在一线。我们只有真心实意地问计于教师,问计于学生,问计于家长,全身心地投入到课改的大潮中,“一心一意”,“实实在在”,才能无愧于学生,无愧于家长,无愧于我们生活的这个时代。

      听君一席话,胜读十年书。韩局长的一席话让我们醍醐灌顶,受益匪浅,更加坚定了我们的使命感、责任感和紧迫感,我们期待并相信港城初中教育的明天会更辉煌!

  

 

 
阅读全文(149) | 回复(12) | 引用通告(0) | 编辑
此文章被以下用户所推荐:
Re:【好好感怀】使命感 责任感 紧迫感
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客