江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
我心中的"新教育"(王常亮)2013/5/21 20:35:38

 
 

心中的"新教育"

——读朱永新《新教育》有感(1)

文/王常亮

      朱永新老师的《新教育》一书,至今已经读过3遍了,每读一次都有新收获,都可以从中汲取到前进的力量。

      朱老师开篇第一章的第一个问题讲的就是“新教育是什么?”。他说:新教育首先是一个变革的梦想,一种成长的激情;新教育是通过激情点燃激情,用梦想推动梦想;新教育是心灵的教育,是幸福完整的教育生活。由此可见,在朱老师心中新教育就是一种具有使命感的教育中国梦。

      在教育被世俗、被功利化的今天,许多学校大楼高了,思想矮了;课桌有了,思想没了;收入多了,幸福少了。人们每天谈的就是工资多和少,上班晚和早,学习苦和累,职称低和高,殊不知这些议论,这些抱怨,这些牢骚只能消磨我们的意志,只能增添我们的苦恼,结果是工作不积极,幸福找不到。这不是今天朱老师倡导的新教育,新教育需要的是激情,需要的是坚守,需要的是理想,自然需要的是教育的正能量。

      上海市松江区有一位叫杨敏的老师曾写过这样的一段话:“人总得在活在当下的同时,借助精神的力量去对抗现实的残酷;人总得在活在当下的同时,让自己从现实的纷扰中脱离出来,放飞心灵去呼吸新鲜自由的空气;人总得在活在当下的同时,脚踏实地孜孜以求地让生命纯粹而高贵!”是呀,活在当下,固然必须。但一旦我们仅为当下而活,我们的生命可能就会失去光彩,因为我们的使命不仅仅就是为自己当下而活。这让我想起鞠文灿主任在常州培训会上曾经给我们提出的告诫:教师不能离当下太近。真是当头棒喝,醍醐灌顶。

      那我心中的新教育又是什么?以前从没有思考过,这次再读朱老师的《新教育》一书,也让我有了新的思考。我想新教育应该是区别于传统的教育方法、观念、模式和理想。传统的“满堂灌”不是新教育,传统的“一言堂”不是新教育,传统的“师徒如父子”不是新教育,传统的“书中自有黄金屋”那就更不是新教育了。我心中的新教育应该是:教室里书声琅琅,歌声飞扬;师生间互敬互爱,互助互帮;校园里花香鸟鸣,和爱淌瀼。这就是旗帜鲜明地追求教育的“乌托邦”。

      我心目中的新教育还是什么?新教育应该是:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;授人玫瑰,手留余香;己欲立而立人,己欲达而达人;少壮不努力,老大徒伤悲;书山有路勤为径,书海无涯苦作舟。显然,这一些教育理想不是今天我们才提出的,那又何为新教育呢?这就是今天的教育要“还原教育的本真”,是应该“被还原的教育梦想”。因为,今天的教育真的离“本真”的教育偏离太远了。

      作为一名教育工作者,我们都有自己的教育梦。梦想自己桃李满天下,梦想自己学识博五洲,梦想自己也能像至圣先师一样名留青史。有梦在,就有希望。有梦在,就有动力。有梦在,就会有行动。“敬畏生命,呼吸经典”,读朱永新老师的《新教育》,如同在岔路口突遇仙人指点,顿觉茅塞顿开,心中光明一片。啊,新教育,这就是我心中的教育梦!

 

 
阅读全文(90) | 回复(6) | 引用通告(0) | 编辑
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客