登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
“新教育”在课堂中(王常亮)2013/5/21 20:36:25
 

     

“新教育”在课堂中

——读朱永新老师《新教育》有感(2)

文/王常亮

      朱老师在《新教育》一书中对“新教育在哪里?”这个问题做了比较详细的回答。他说:新教育不仅仅在新闻媒体的报道里,不仅仅在新教育实验学校和实验区里,还不仅仅在新教育人的著作里。他说真实的新教育永远在田野中,在千千万万默默无闻的普通教师的教室里。他说新教育人最常说的一句话是:相信种子,相信岁月。真是字字珠玑,既鞭辟入里,又发人深省。

      博友湖畔书生在她的回帖中描述了她的教育“乌托邦”:山脚下,有条河,给我一片园子,两间屋子,一间做教室,一间装满书,一群孩子,流着鼻涕,剃着光头……教育应该是天然的环保的。很是羡慕又感觉是遥不可及。是呀,这样的田园生活才是真正的还原“教育的本真”,可问题就是现实吗?既然不现实,我们又该如何去找寻我们的失去的“教育梦”呢?读罢朱老师的《新教育》,我顿感豁然开朗,其实新教育并不远,就在我们身边,就在我们的教室里,更在我们的课堂中。

      新教育在课堂中,体现在学生主体,教师主导。先有凯洛夫的“在教学过程中,讲授起主导的作用”确定了教师的主体性,后有布鲁纳的“把儿童看作主动参加知识获得过程的人,教师是主要辅导者”,又确定了学生的主体性,真是仁者见仁智者见智。但不管怎样,学生应是教学活动的中心,教师、教材、教学手段都应为学生的“学”服务。教师应引导学生积极参与到教学活动中去,并充当教学活动的主角,而不是把教学看成“教师灌、学生装”,把学生看成是被动的接受知识的对象等观念已经深入人心,不可逆转。

      新教育在课堂中,体现在学生先学,教师后教。自古以来,都是先生教学生学,亘古未变。而如今,传统的课堂被翻转,“先学后教,以学定教,能学不教”已经成为全体教师的行动指南。不仅如此,“兵教兵,兵练兵,兵强兵”更为很多教师所推崇,课堂变学堂,教师变成学师,教师是学习的参与者与指导者已是大势所趋,势在必然。试想,这样的课堂自然就是我们心目中新课堂,这样的教育岂不就是我们要倡导的新教育?!

      新教育在课堂中,体现在学生展示,教师点拨。让学生进行学习成果展示,已不是新鲜事。高效课堂注重学生在课堂上自主学习,讨论交流。学生能讲的,老师不再讲,学生经过讨论能解决的问题,老师不插手。学生在课堂中成了“小老师”,从自学到群学,从组内展示到班级展示,真有“青出于蓝胜于蓝”之感。那老师在何处发挥作用呢?就是当学生对知识理解遇到困难时,对重难点突破上难以把握时,就要做到该出手时就出手。教师的点拨作用贯穿在整个课堂中,师生互动水到渠成。

      我们呼唤新教育,并不一定就要拥有“世外桃源”。只要有爱,我们的教育梦一样也可以实现,不是吗?!

 
 
阅读全文(12) | 回复(1) | 引用通告(0) | 编辑
此文章被以下用户所推荐:
Re:【好好学习】“新教育”在课堂中
By  dhytz发表评论于2013-5-21 20:07:00 

dhytz新教育,做一个完整而幸福的教师。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客