江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
好校长的标准谁说了算(王常亮)2010-4-29 9:37:39

好校长的标准谁说了算

 读了斌宇老师的《教师眼中好校长的标准是什么》这篇博文,心里就想我们的教师对校长的要求是不是太高了?那我们眼中的好校长标准究竟又应该由谁说了算呢?

 好校长的标准应该由领导说了算?在现行干部选拔体制下,一把手校长都是由上级主管部门任命的。尽管人事部门也要考查,也要进行民意测验,但有一点大家都是心知肚明:那就是没有校长上面的“一把手”的首肯是肯定不行的。因此,校长自从走马上任后,在完成上级主管部门分配的各项工作任务的同时,他们往往非常在意上级一把手对自己的态度,不但不会“越雷池半步”,而且还会对上级领导的意见“心领神会”。因为在他们心里非常明确:领导的满意才是自己工作好坏的最高标准。可现实是上级领导满意的校长就是好校长吗?答案不言自明。

 好校长的标准应该由教师说了算?眼下有这样一种倾向,那就是一个教师一旦当了校长,原来的同事、朋友立马都会与他(她)产生了“距离”,就连碰面打个招呼也成了“奢侈品”。仔细想想,这也不能完全怪我们的教师,因为他们也怕沾上“溜须拍马”的恶名,更害怕与潜在的 “腐败”为伍,谁让现实中这样的现象不在少数呢。可话又说回来了,是不是大多教师都说好的校长就一定是好校长呢?难道见错不究、一团和气、什么都是老好人的校长就能带领我们走向光明?况且现实上我们的教师对校长的评价也没有任何实际意义,不管你认为校长称不称职,只要校长不是“东窗事发”,校长仍然还是校长。究其原因,现实使然。

 好校长的标准应该由学生说了算?我们常说评价一位教师是否称职最重要的标尺就是看学生是否喜欢。同样,我们是否也可以移植一下:由我们的学生对校长进行评价。如果我们的学生大多认为他们的校长是个好校长的话,那么我们可以相信这位校长一定是位和学生打交道非常普遍的校长,也是一位经常走在学生中间的校长。可问题是,今天我们的校长还有几个能够走在学生中间?毋庸讳言,绝大多数学生对他们的校长充其量知道姓名,更不要说是深入了解了。同样,我们的校长对我们的学生了解更是“天方夜谭”。可见,对于校长一点也不了解的学生,他们的评价注定没有实际意义。

 好校长的标准应该由家长说了算?学生年龄小他们只能凭感觉去评判,而教师与校长由于毕竟是同事,会碍于各种情面不愿意对校长说三道四,上级领导呢由于高高在上,平时也少与校长接触,其评价必定具有片面性,所以他们对好校长的评价标准就具有一定方面的偏颇。这就让我们想到了是否可以让我们的学生家长来评价我们的校长呢?因为一是家长来自不同群体,知识结构也是多元化,同时他们根据孩子在学校的各种表现以及通过各个方面对学校工作的了解,还不受校长的约束,似乎让他们来评价校长最好不过。可问题是我们的家长关心的不是学校将来的发展,而是自己孩子目前在校的表现和即将带来的“结果”——能否升学。这就决定了他们对校长的评价具有功利性和片面性的色彩,甚至可能出现谁当校长与我何干的尴尬局面。显然,让家长来评价校长也是行不通的。

 好校长的标准应该由制度说了算!既然上述的上级领导、教师、学生和家长他们的标准都有片面性,用他们的尺度都无法成为衡量一个校长的科学标准,那究竟应该用什么标准来衡量我们的校长呢?我以为最为科学的标准应该是制度。所谓制度是指选拔、考核校长时应该有一个科学的、可以操作的规范标准。比如,年龄的限制、学历的要求、业务水平的高低、科研的能力、群众中的威信、社会公关水平以及他的亲和力、凝聚力、执行力以及担任校长后所取得的成绩是否得到领导、同事、学生和家长认可等等方面,都要根据学校长远发展的需要制定一个科学合理的选聘机制和考核机制。要让具备校长条件的教师有机会进入到校长的队伍中,为他们施展才华提供条件。也要让实践中安于现状的校长具有压力感和危机感,促使他们“在其位谋其政”,八仙过海各显神通。实践将证明,如果没有科学的用人机制和考核机制,要想选拔和培养出像斌宇老师所说的“好校长”, 好校长“望天收”的局面就不会得到彻底地改变。

最新评论
2011-3-24 15:52:35来自:zcc440 加好友 发消息
做个好校长很难,即使有制度也很难评价出“好校长”,毕竟制度是人去执行的!
2010-12-24 14:19:59来自:yinbinyu 加好友 发消息
感谢为我的拙文做了宣传啊,哈哈。
2010-5-18 14:42:10来自:xutongchun 加好友 发消息
rrtrtr
2010-5-9 8:32:11来自:wanghairong 加好友 发消息

局长说了算

2010-5-9 8:29:31来自:wanghairong 加好友 发消息
局长说了算呗!
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客