江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
向王文斌老师看齐(好好先生)2010-4-24 7:14:43

向王文斌老师看齐

    下午放学时,我又一次看到王文斌老师的带队外出的身影。知道王老师始终坚持带着自己班级学生并把学生送出校门外的事是在开学初的青年教师座谈会上。当时我就很感动,很想写篇文章来赞赞王老师,可由于一些琐事而耽搁下来。今天再见此情景不禁写心涌动,急忙在食堂吃过饭后就回到办公室写下这段感言。

    向王文斌老师看齐,应该是年轻教师自觉的事。之所以这样说,理由很简单:没有付出就没有回报。尤其是刚毕业的年轻教师教学经验、管理水平、处理问题的方法和老教师比起来那是有一定差距的,在实际工作中往往会出现事倍功半的尴尬局面。可年轻教师有的是精力和干劲,有的是与学生相通的心理,要想迎头赶上,就要扬长避短,与学生打成一片,做学生的大哥哥大姐姐,与学生学在一起,吃在一起,玩在一起,走在一起。试想,你始终把学生当成是自己的人,学生怎能不喜欢你?自然你就会走近学生中间,成为学生的知己。要知道“亲其师才能信其道”呀,王老师的做法值得年轻教师自觉学习。

    向王文斌老师看齐,应该是中年教师坚持的事。三十而立,四十知不惑。中年教师年富力强,经验丰富,处理问题往往是成竹在胸。同时中年教师经过多年打拼,此时大多也是功成名就,因此他们失去了年轻教师的热情和活力。于是他们无意地将自己和学生拉开了距离,成了学生心声不愿倾诉的严厉“父母”。也正因为如此,中年教师往往会放松对自己的要求,事必躬亲已成过美好回忆。可我们的中年教师呀,此时的我们正是重任在肩。无论工作还是家庭,我们都是压力最为沉重的时候,我们只有坚持像年轻教师一样把事做好,我们才会立于不败之地,才能在社会的大风大浪中不断前行。

    向王文斌老师看齐,应该是老教师学习的事。老教师青春年华已成过眼云烟,眼看着年龄渐大,期盼工作轻松,心情愉快,益寿延年。于是在后期的工作生涯中他们往往回首往事,感叹不已,同时也期盼自己能够最终平安着陆。可我要说“老骥伏枥志在千里”,我们老教师要“人老心不老”,要乐于向年轻教师学习,积极向年轻教师学习,用他们的热情来感染自己,激活自己,使自己成为学生喜爱的“老顽童”、年轻教师乐交的“铁哥们”。若如此,老教师就会在工作中欢乐开怀,青春常在。

    向王文斌老师看齐,还应该是学校领导必须的事。“安全重于泰山”、“安全警钟长鸣”已经成为学校工作的头等大事。作为学校各级领导要始终把校园安全放到学校工作的重要位置,在维护学校安全上更要始终身体力行,率先垂范。王老师的做法无疑给学校领导做出了很好地示范,值得学校领导认真看齐。“火车跑得快全靠车头带”。假如我们的学校领导都能够像王老师那样始终坚持做到安全第一,并把安全工作作为一件每天必须做的事,我相信我们的校园就会天天平安!

    向王文斌老师看齐,我从现在做起。

最新评论
2010-5-21 21:42:27来自:张强盛 加好友 发消息
教育要常态化才能持久。
2010-5-20 7:37:27来自:导盲犬 加好友 发消息
谢谢王校长,能得到领导的认同,是我莫大的荣幸,使我在以后工作中更有信心,更有干劲。再次感谢您!
2010-5-19 11:08:27来自:dongshuzhi 加好友 发消息

老师的做法也许不尽相同,但我相信在我们周围这样的老师还有很多!

2010-5-19 11:06:30来自:dongshuzhi 加好友 发消息

年轻真好!让我们想起当年我们也这样走过!

2010-5-7 9:17:07来自:月白风清 加好友 发消息
多年勤于思索,笔耕不辍,令人敬佩!
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客