江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
教师如此冲动为哪般?2010-5-18 9:46:27
 

教师如此冲动为哪般?

 根据学校工作安排,学校昨天抽查了512日上午10:00——1100校园视频监控,公布了没有履行出门手续部分教师名单,没成想引起涉及的部分教师“强烈”不满。有的怒气冲冲地说:“你说我们几点到校和离校?”有的说:“大会讲的可以第三节课下课后就可以离校。”有的说:“保安也有责任,他们没要手续我们怎么办?”有的说:“学校视频上的时间与北京时间不一致,不准确。”有的说:“你们也没说过要检查。”还有的说:“我从来不早退就这一次就不行了。”等等。

 我完全理解有些老师的心情,自己被学校点了名,还有可能要与出勤奖挂钩,你说不急才怪呢。可问题是我们是否也应该从自身反思一下呢?你说几点到校和离校?不在乎是说我每天到校这么早时间,就早离校一分钟就不行也太不近人情了。可问题是学校的规定是不能根据每个人实际情况制定的,怎么好为一个人而改变要求呢?你说大会讲的时间和门口时间不一致,可你为什么只记得大会讲的,就看不见门口到现在还有的离校时间通知呢。你说我们的门卫没要手续,可你为什么就不能主动递上出门手续呢,况且他们只是临时工,知识素养与我们还是有一定距离。你说我们的视频时间不准,这有可能,可我们这里的北京时间就准吗?不要忘了我们这里与北京时间还是有一定差距的。你还说你从来不早退,可这一次的“例外”又该如何解释?

 每个人都有可能有些急事必须处理,学校对此从没有任何限制。只不过在全国校园安全如此严峻形势下对教职工的出勤要求作了一些更为明确的规定而已,归根到底不是在限制老师的自由,而是在保护教师的自由和权力。难道填写一张请假条就限制了我们的自由?试想如果没有这张请假条,一旦出事你该承担多大的责任?可我们一部分人就认为这是学校领导在给我们的教师找麻烦。可实际呢,我校自200591日以来至今就没有全面考勤过,应该说是教学环境比较宽松的一所学校。一些从其他学校调过来的教师开始还不适应呢。可为什么我们的一次考勤竟会引起教师的如此“反应”?学校要求班主任和语文、英语学科教师早上要在7:20前到校,其他学科的教师要在7:50前到校,可我们的教师是不是都按时到岗?不言自明。下午要求是2:20前到校,5:20后离校,可结果还是如此,迟到早退从未间断。试想那些连6个小时班都没有坚持上完的教师对此检查不知你有何感想?

 有人说学校要人性化管理,要和谐。是的,以人为本和谐发展是我们不懈的追求。可问题是我们是不是不要规章制度就和谐了?就以人为本了?相反我倒以为这样做的结果矛盾将更突出,问题将更严重。因为这个社会人们最恨的就是不公。温家宝总理说:“公平比太阳还要光辉。”说的也是公平的重要性。可公平哪里来?只有靠制度才能有公平。我们为什么就不能牺牲一下自己的私利来唤醒一番大家公平意识呢?为什么就不能理智地去看待我们的这一次考勤公布呢?也许你会说这次就是对你的不公平,是的有可能。可问题是下一次对别人(也有可能还有你)就公平啦?就连宪法也在不断完善之中,何况我们的校规校纪?

 所以呀,我倒觉得我们倒不必为此而大动肝火,更不必为此而耿耿入怀,有事说事,有理拉里,心平气和地对待学校的考勤,或许对你的身体和生活有好处,还说不上因此可能为自己消除了一些安全隐患,安知塞翁失马不是福呢?但愿我的文章能消除部分教师心中的“怨气”,那将是我们自己之福,学校之福。

 欢迎各位教师争鸣。

最新评论
2011-12-14 15:31:16来自:一切随风 加好友 发消息
一派胡言,为何要不断制造新的对立面,有的学校实行非坐班制,不是管理很好,实行坐班制、上下班打卡就能把学校管理好了。学校是教育人的地方,别忘了今天如何对待教师,教师总会想法设法的对待学生,而学生是未来的主人,他们做事也会带着你们今天管理的痕迹,我不是领导,也不会拍马迎合,而且有的人拍的不亦说乎,我认为听听该校彼此的心声才是必要的前提。没有调查就不要瞎说,好像你就在现场似的。
2010-5-27 0:19:44来自:常卫东 加好友 发消息

我校也实行教职工出入请假登记制度,学生实行禁校,目的是为了加强学生的管理,同时也是为广大教职工的安全着想。

2010-5-23 7:53:20来自:好好先生 加好友 发消息
说真的,这篇文章能引起我们这么多老师的关注是可喜可贺的。作为学校领导的一员,我深为有这么多的同仁关心学校的发展而自豪。我衷心希望我们每一个人都能站在建设和发展外国语学校这只大船上,同心同德,齐心戮力,既为他人也为自己做出我们应有的努力,让这只大船能够乘风破浪,远航,远航。
2010-5-22 22:26:05来自:lhj2006xlpn 加好友 发消息
完全赞同gywgyshd的观点,我想这是说出了广大教师的心声啊!全国人大制定的法律还要不断修改啊,何况是一个学校的规章呢?不符合实际,不人性化,不得人心,说明制度有缺点,那就要有改革和完善的勇气和行动啊!行动和事实才是最好的明证!如果无视实际情况,那就像刻舟求剑和缘木求鱼一样愚蠢的做法。如果要是只是挂在嘴上的话,那就有玩弄大家心声之嫌,就有出风头作秀之嫌。王校长对待争鸣的态度,确实体现了虚怀若谷,大家睿智,关注教师心声的务实作风。让我们钦佩,也让我们坚定地坐在外国语这艘大船上。
2010-5-22 18:37:59来自:gywgyshd 加好友 发消息
 

看了王校长的博文及对待争鸣的态度,深为王校的民主作风所折服。既考虑到学校的发展,又能倾听员工的呼声,确有大家风范。

谈到“奖励制度如何制定的更加合理的问题”,也想说点看法。比如每学期设的全勤奖,学校的初衷是要增加员工的福利待遇,是好事。问题是只要有一次请假记录(如一次例会请假),这一学期的全勤奖就扣去了。这多少让人觉得不太人性化。但这种做法从理论上讲是名正言顺的,毕竟是全勤奖,你请过假了,还算全勤吗?但从具体情况看,又是不切实际的。因为它是建立在假设一个人一个学期没有什么事需要请假的基础上的,而实际上一个人,一个活生生的人,一个社会上的人是不可能没有工作以外的事情的。如何我们承认这个事实,纯粹的全勤就不存在了。但拿全勤奖的人有的是,这作何解释?恐怕就是操作层面上的问题了。一个是学校根据制度和请假记录进行的操作,一个是每个员工的个体操作。怎么操作是有弹性的。抛开前者不论,个体操作的分寸把握与各人的觉悟及其在学校的地位有很大关系, 这一点,只要查一查拿到全勤奖的领导和群众在各自群体中所占的比例就很清楚了,拿不到全勤奖的几乎(为语言规范)都是群众,领导和群众“规避风险”能力明显不同, 领导可以办“公事”,而群众就没有这方面的借口,有时为贪拿点奖金,就想玩点小花招。没成想,还是难逃法眼,电子眼看到了,曝光了,出丑了,恼了,羞了,冲动了。为何冲动?恐怕与“规避风险”能力差有关。

其次,既然领导和群众都在想法“规避风险”,这个制度是否需要修改一下?比如说,如果还想设全勤奖,是否考虑给点请假空间?既多了点人文色彩,又能限制请假泛滥,效果可能会更好些。

一孔之见,敬请指正。

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客