江苏省中小学教学研究室
王常亮的品德乐园
中考前写给女儿的一封信(王常亮)2010-6-4 17:04:22

中考前写给女儿的一封信

女儿:

想写这封信已经是几天前的事了,由于忙于高考事务,一直没有静下心来写。这是爸爸十六年来第一次给你写信,希望你能理解。说来惭愧,爸爸当教师22年,给学生写过多少次信我没有统计过,但至少也不下200封,就是没有给你写一封信,单从这一点来说,爸爸的确有些失职。现在再过十几天就要中考了,由于你的成绩一直不稳定,这让我和你妈妈焦急万分。特别是这最后一次模拟测试,你的成绩不仅没有进步而且还有大幅度下降,你的妈妈和我内心的焦虑你是永远无法理解的,那真是如鲠在喉,寝食难安啊。

女儿,每当你考试之前,你的妈妈都会变着花样为你做各种各样的饭菜,而你却不领情。其实我知道你也紧张,可你知道吗?妈妈和爸爸比你更紧张!只不过是我们们没有表现出来罢了。没办法妈妈就用给你做各种各样的饭菜、购买各种各样的水果和点心来填补她内心的担忧。以前你考试有几次都三百多名了,妈妈再也压不住内心的恐惧,含着泪水痛打了你,可你知到吗?打在你身上疼在她心上,打你就像打她自己。爸爸我表面装得无所谓,而且对着你嚷嚷无所谓,甚至说出“你考什么学校就上什么学校、不要指望我拿两万五给你交学费”的狠话,其实我那只是说说而已,爸爸就是摔锅卖铁也要把你送进我县最好的学校——赣榆县高级中学。

随着中考的临近,你也有些紧张,学习的积极性也和以前大不相同,爸妈看在眼里。爸爸知道你是个懂事的孩子,也许爸妈对你的要求太高,可我们没有选择。大道理爸爸不想说,可现实我不能不讲。你可看见了,你大舅家的表姐上完大学找工作的艰难!又有多少大学毕业生走出了校门又回到了家门——失业了!爸爸庆幸自己生活的那个时代包分配,做了一名教书匠,尽管现在仍是你们都不屑做的职业,可爸毕竟拥有了属于自己的饭碗,并用自己的微薄收入撑起了这个家,而你将来则没有我这么幸运了。大学生遍地都是,研究生也是摩肩擦踵,找工作已经成了你们这代最为危险的一项艰巨任务。爸妈都是普通百姓,没有后台,没有关系,没有金钱,有的只是对你的真挚的关心和无价的教育。爸妈考虑到将来帮不上你,只有现在督促你能多学知识,掌握技能,将来也好为自己的生存争得一席之地。

女儿,不知道你注意到没有,这一段时间我和你妈对你的学习不像以前那么关注了。这不是我们不再关心你的学习,而是怕给你带来更大的压力。这次考完试成绩一出来,你妈就问我你考的怎么样,我说不太好,比上次下降了好多名。你妈在电话中的声音都变了,简直就要哭了出来。晚上回到家,她在你面前装作什么也没有发生,底下还叮嘱我不要批评你,免得给你带来更大的压力。女儿,可我不能呀,我必须给你指出你的不足,要不你的努力可能就要付之东流。离中考还有这几天,你应该怎么复习才能提高你的整体成绩,这个问题你不一定清楚,要知道并不是认真完成老师布置的作业就能实现你的目的。女儿,爸爸告诉你现在你到了重点抓住文科的时候,尤其是政史和英语。要记住提高复习效率那才是你最后要始终注意的,文科的基础知识不背不行!还有老师发下的试卷、讲义要认真完成,但也要有所侧重,一看就会的就没有必要再浪费时间等等。总之,时间对你来说已经是非常珍稀了,不能再有丝毫的浪费和做无谓的消耗,切记切记。

女儿,爸爸一向语言表达比较清晰,而且自认为很有条理,但这次显得有些语无伦次,这不是我的一贯风格,这是因为爸爸要说的话太多。自进入初三以来,你像变了一个人,不在顺从我们的要求,而且每次都是以你最终的胜利而结束。爸妈私下也讨论很多,尤其感叹“自家的孩子难教育”这个怪题。爸爸常常想,我连那个自诩“爱因斯坦第二、胡锦涛都不在话下”的孙大公子都忽悠得服服帖帖,怎么就管不了你这个别人眼中文静的女儿?!爸爸真的想不通。我也反思自己身上存在的问题,小学和初一时,晚上当我拖着疲惫的身子回到家你早已进入梦乡,早上当我起身到校你还在沉睡,我们父女俩没有机会进行交流。初二时,我又因为一时的外借而痛失与你交流的良机。进入初三下学期,回来的我也与你长谈了几次,可我发现你与我已经产生了距离,而且以我不带初三作为对我教育的抗拒,我无言以对。女儿,你长大了,独立了,可你也显得有些让我陌生了。

女儿,要说的话太多,爸爸想在你中考后再与你深谈,免得给你带来不必要的影响。爸爸最后想告诉你的是关于你的饮食问题。你知道你妈为了你真是绞尽脑汁,天天跟着菜谱进行学习。什么老母鸡、狗腿鱼、大小白虾,什么鲜豌豆、鲜蚕豆、鲜豆角、鲜四季豆,什么樱桃、西瓜、荔枝、油桃,什么核桃仁、大枣、各种杂粮等等凡此种种不胜枚举。当她千方百计起早贪黑做好、满怀兴奋看着你上楼就盛好、端在你的面前时,然而这一切换来的是你却依然坚持的一贯挑食的习惯。女儿呀,每当你放下饭碗转身离去后,你无法听见的是你妈长长的叹息。爸爸知道你小时候就挑食,从来吃饭就很少,你也不是故意在挑食。可你要体谅你妈的苦心呀,哪怕装一下吃得高兴的样子也能让她得到一些心理的安慰。女儿,你说呢?

最后,爸爸提醒你晚上要早点睡,早上要晚点起,要充满自信,提高效率。我相信你一定不会让爸妈失望的,爸妈等候你的好消息!

爱你的爸爸

2010-6-4

最新评论
2011-11-1 14:25:57来自:赵林 加好友 发消息
天下父母心!
2010-7-4 11:08:28来自:好好先生 加好友 发消息
女儿终于如愿以偿考入赣榆高级中学,谢谢所有关心的人,谢谢。
2010-6-26 23:32:36来自:真真宝宝 加好友 发消息
祝福“明月”照亮所有爱她的心!
2010-6-22 12:58:36来自:好好先生 加好友 发消息

女儿终于考完了,可心还在悬着,结果一天不出,我们无法释怀。哎,中考、高考都让我们脱一层皮呀。

2010-6-10 20:09:01来自:春雨绵绵 加好友 发消息
你的心情是我们所有当教师的悲哀,教的好别人家的孩子,却对不起自己的孩子,自从我女儿上了初一以后我的这种感觉就更加的强烈,只有把自己的孩子拜托给她的老师了,希望你女儿发挥正常,如你所愿,一定会的!
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
好好先生
  • 开通:2010/2/2 10:22:35
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-11-4 10:41:26

谢谢王校关注。

下次有机会您再带我吧!

来自:刘海 2011-11-2 10:02:29
《教学视导忧思录》振聋发聩!管理者汗颜,教师扪心自问:中学教育离新课改多远?
来自:如意郎安在? 2011-4-11 9:50:49

王校说得对极了!基于我校的班额和教室的空间考虑,小黑板能怎么挂,学生的活动怎样进行?我想,我们利用其它媒体如实物投影能否实现呢?让学生写要黑板上的东西,先写在自己的纸上,可以展示,下课后还是自己的一种学习资料。而黑板上的东西是不是学生全部时间都在看?下课后要擦去的,学生日后的复习怎么做?(有人会说当堂巩固了下课就不用复习了?我想艾宾浩斯的遗忘曲线对于这样的课堂就不起作用了。)

来自:如意郎安在? 2011-4-8 8:48:34
最近忙着写一篇论文,没时间上,不好意思!
来自:zhhw12 2011-1-31 19:34:09
看看,好先生
  • 留下我的足迹
  • 最近访客