江苏省中小学教学研究室
韦有智的综合实践活动博客
走进装潢村2010-4-1 12:26:29

小学综合实践活动案例
走进装潢村
赣榆县石桥镇官庄小学 王有龙

一、 课题确立的背景
赣榆县石桥镇官庄村原来只是庐山脚下的一个穷山村,属“龟山小流域”所辖,不但耕地质量差,而且灌溉十分困难,庄稼收成很不好。对于靠庄稼维持日子的农民,这简直就是一个致命的难题。全村二百多户,几乎家家户户吃不上饭,要到山东省的日照、临沂等地乞讨,是著名的“乞丐村”。
随着改革开放的逐步深入,促使生活水平日益提高,人们对居住要求也随之提高,家乡的装潢业就是在这种环境下应运而生的。过够了乞丐日子的人们也都蠢蠢欲动。1990年时有人在官庄村第一个搞起房屋漏雨修葺……看十年后的官庄村,一座座整齐而气派的楼房,一栋栋规模宏大的厂房,一辆辆机动车在其中井然有序的穿梭,一群群穿着新潮的人们昂首挺胸……官庄村也因其装潢做工精巧、式样与众不同和从业人员数量之多而被人们誉为“装潢村”。村民们还会到山东的临沂和青岛等地,而今天的他们是以“师傅”的名义被别人请去的。
我们的新学校就坐落在“装潢村”,我们的学生有80%来自装潢工人的家庭,我们的老师有一半就是装潢村的人,可以说装潢与我们是息息相关的。我们的教师和学生都渴望了解“装潢村”的过去,也想知道今天的“装潢村”又发展到了什么程度,聪明而富有远见的学生还要预测“装潢村”的明天,要为家乡的发展献计献策,添砖加瓦,于是我们共同将本次实践活动的主题确立为“走进装潢村”。
二、 活动具体目标
1、认知目标:
通过对“装潢村”的调查、走访等活动,使学生初步了解装潢的有关知识,了解装潢与人类生活的密切关系;了解装潢给家乡带来的巨大变化。
2、能力目标:
在活动中锻炼学生的社会实践能力,培养团队合作精神、与人交往的能力,学会寻找信息,提高分析处理信息的能力。培养学生经常观察生活的习惯,提高审美能力和写作能力。在活动中培养学生的探究能力、社会调查能力、动手能力、创新能力和与人交往、合作的能力。
3、情感目标:
通过调查研究,获得丰富的经验和积极的情感体验,分享合作与交往的快乐,培养学生热爱祖国、热爱家乡、热爱劳动的美好情操。
三、活动准备阶段
1、讨论确定研究内容
经过教师和学生的共同讨论研究,决定将本次活动内容分为四个部分。第一部分是“回顾‘装潢村’的过去”,主要通过查阅资料、采访等形式了解“装潢村”的过去。第二部分是“今天的‘装潢村’”。主要是通过调查、访问、统计分析、实地考察等形式,感受今天名副其实的“装潢村”。第三部分是“展望‘装潢村’的明天”,通过联想、思考、交流等形式,让学生预测“装潢村”的明天,并为家乡的发展献计献策,添砖加瓦。第四部分是“学生成果汇报”,交流活动中的体验和感受。
2、分小组制定活动计划。
学生自愿选择小组,并推举出了能干的小组长,各组在小组长的带领下制定了切实可行的活动计划。
四.活动实施阶段
(一)走进装潢村,共同体验,教师引领活动。(时间:一周)
1、谈话导入:我们官庄村是远近闻名的装潢村,为家乡的建设做出了应有的贡献。今天,我们一起走进装潢村,走近装潢。
2、教师带领学生从整体上感悟装潢村。
3、向学生介绍活动的一些方法和技巧,以及活动的注意事项。师生预测困难并讨论处理问题的方法。
(二)分小组活动,协同作战,教师指导活动。(时间:五周)
第一小组的活动情况。
他们戏称自己的小组为“装潢历史组”。
1、采访老党员老干部曹佃丰、朱礼田等十几人,了解官庄村原来的经济状况,并对目前村民的经济收入和生活条件做了统计。
2、采访官庄村支部书记,了解村民的经济现状和全村总收入,并获取装潢村的发展规划。
3、采访装潢村的装潢发起人曹家秀。了解装潢村的装潢历史。
1990年时曹家秀在官庄村独家经营装潢业,只有一辆机动三轮车,四人施工,到临沂批发装潢材料。到1995年扩展到8家装潢施工。1996年曹家秀免费开办装潢技术培训班,组织村民学习装潢技术。在随后的几年中村支部都宏观调控,从外地引进专业技术人才到本村培训技术。2001年至今曹家秀自办材料工厂,招聘技术员自制仿瓷涂料和装潢天花板等,把事业办大办强,年收入近百万元。
4、在学校图书室查阅了大量资料,认识了装潢的由来及发展。
5、保存有许多采访实录和调查报告,并针对体验写了心得体会。
第二小组的活动情况。
他们称自己的小组是“装潢常识组”。
1、谈。把自己作为装潢工人的儿女的酸甜苦辣谈给同伴听,让他们共同体验装潢工人家人的日常生活,
2、做。亲身去感受装潢工人一天的生活。在周日一起和装潢工人去施工场地,做装潢工人的小助手,边帮忙边询问一些装潢常识。
3、访。他们分几次就不同的问题访问了技术工人曹帝。
4、查。利用周日的时间在老师的指导下上网查阅了有关装潢的一些最新动态。
5、说。把自己体验后的感受说出来,在小组内其他的成员共同分享。
6、写。将研究体验成果记录下来。
简单的六个字当然不是他们小组活动的全部。
第三小组的活动情况。
他们没能给自己的小组找一个合适的名字,请我帮忙,也难怪,当时分小组时,他们人数最多,学生最棒,任务也最难:干自己想干的事,只要与装潢村或者装潢有关就可以了。先来看他们研究的一些子课题吧。
1、装潢与数学
2、透过装潢看居民小康生活
3、我为装潢村做贡献
4、PVC与石膏板装潢费用差距
5、学校装潢
6、装潢税收情况调查
7、装潢的废物利用
8、致负责装潢领导的一封信 ……
我决定将他们小组定名为:装潢“问题小组”。
(三)整和信息,汇报交流,教师聆听并评价。(时间:一周)
1、在小组内交流。
2、分小组在全班交流。
听听一部分的交流材料:
来自装潢历史组的采访实录:
星期天,我们小组的同学相约去采访曹贞东的爷爷。到了曹爷爷家,我们说明了来意,他一听要采访,开始怎么也不同意,大概是“采访”这顶大帽子吓着他了吧,还是我们的曹贞东了解他爷爷,认识到了这一点,赶忙换了一种说法:就是问问你以前的一些事!他爷爷才缓过神来,终于同意了我们的采访。看来采访的学问还真不少,我们在以后的采访中就吸取了这次的教训。以下是我们的采访实录:
曹贞东:爷爷,你像我那么大的时候,家里经济状况怎么样?
曹爷爷:那时候穷啊!连饭都吃不上,俺家里七口人就两间草屋,一过了农忙,全家都要出去要饭,一顿要不着就挨饿。
唐正华:曹爷爷,那你从什么时候才算过上好日子?
曹爷爷:大包干以后就好起来了,不过要说真正过上好日子应该是七八年前,那时候,我们村的人都搞起了房屋装潢,而且上了规模,名号打响了。
朱礼平:是靠什么把名号打响的?
曹爷爷:绝对是手艺好!那时装潢的人到处有,但我们官庄村的装潢工特别难请,因为他们个个手艺过硬,而且我们村的式样多,做工精细,也都是练出来的,干什么都不容易,就跟你们学习一样,不下功夫想学好难啊!
唐正华:听曹贞东说头几年你还上过青岛给大公司搞过装潢设计?
曹爷爷:那当然了。当时人家青岛那是一家大公司,听说我们装潢村的名声才来的!村委会及时召开了会议,认为不能砸了我们装潢村的牌子,最后决定由我任组长,成立专门设计小组,那时我可风光了。可以说,装潢村能有今天,也都是大家团结,共同维护装潢村这块招牌的结果,我们有一个不成文的规定:宁可少赚,甚至赔本,绝对不能给这块招牌抹黑!
唐正华:原来是这样啊,我真佩服你,曹爷爷。谁还有问题赶快向爷爷讨教,不能耽误别人太多的时间!
唐正华:曹爷爷,谢谢你对我们采访的支持,给我们提供了许多宝贵的材料。
曹爷爷:没什么的。
小组同学(一起):谢谢你,再见了曹爷爷。
来自装潢常识组唐正好的心得体会:
在这次活动中,通过调查、采访、接触社会,培养了我们观察、分析和解决问题的能力、尤其是发挥了集体的力量,把提出的问题在小组探究交流,掌握了解决问题的主题意识,由于同学们互相协作,形成了良好的学习风气,也锻炼了实践能力,从原来的书呆子中解脱出来,向多元化发展,教师能尊重我们的意愿,便于我们的个性发展,培养了我们自主探索的意识,我们乐于参与这样的活动。
这次活动中,教师放手让我们自己去搞,我们一开始就十分重视,大家都有共同的想法:证明给老师看!而且小组之间的竞争也是很厉害,每个小组的同学都很团结,可以说是群策群力,紧紧地凝聚在一起,就为了捍卫本小组的尊严。我们小组的陈涛从家里带来了相机,大家把平时的零花钱聚在一起,买了胶卷,将最有说服力的东西用相机拍摄了下来。在全班汇报的时候,我们小组展示了许许多多式样不同的装潢照片,连老师都大吃一惊,询问照片是谁拍的,其实我们也说不清楚了,因为我们小组的任何同学都学会了使用相机,也都参与了拍摄。老师表扬我们小组的那一刻,我们可自豪了!
……
学生共做出了饱含他们心血的14个调查报告,还有52份心得体会, 当然还有许许多多的调查问卷、统计图、还有一百多张图片……(附件中附极少的一部分)
五、活动总结
本次综合实践活动,明显地调动了同学们的参与兴趣,在活动中学生自发组织了调查访问、实地考察、组织交流评价等活动,拓展了学生思维的层递性,激发了拥护党的领导、热爱家乡的感情。从实践中体会农民富裕,装潢业迅猛发展,成为地方经济收入的主要来源。
在活动形式上,通过一系列活动,学生能把学过的语文、数学、自然、社会等方面的知识综合运用,调动了实践的积极性,提高了学生的心智和语言表达素质,培养了社会交往能力。
评析:
1、选题密切联系学生自身生活和社会生活这一特点。学生生在装潢村,吃在装潢村,对装潢村有着浓厚的感情,而且他们的衣食住行都以装潢劳动所得作为后盾和保障,当听说了装潢村的传奇故事后他们都跃跃欲试。在自己的学校门口和自己的村庄,去调查、访问自己朝夕相处的人,他们很有信心,研究起来也十分顺手。
2、放手给学生,学生自发组织,教师只扮演了领路人和聆听人,尊重了学生的个性发展,张扬学生的个性。
3、在活动中培养学生的能力。本次活动的主题是走进装潢村,学生为了了解家乡的装潢,最主要的是通过各种实践活动获得各种装潢的信息。在各种实践活动中,学生的各种能力得到进一步的锻炼。在这次实践活动中,学生知道了许多调查的途径,尤其是社会交往能力得到了很好的锻炼,这是以往其他学科所不能达到的。
4、在活动中整合各学科的知识。语文姓“语”,数学姓“数”,校本课程却很难确定它姓什么,在活动的整个过程中,既有信息技术的展示,又有书法的展示,还有语言文字的运用,还有……所有一切,集音乐、美术、语言等为一体,相依相存,融会贯通,各科知识得到了很好的整合,为学生的发展做了准备。 (点评:韦有智)


附件一:
官庄村装潢问卷调查

姓名 性别 职业
1、 对官庄村总体印象如何?(1、好 2、一般 3、不好)
2、 觉得官庄村装潢技术怎样?是否满足广大用户需求?
(1、满意 2、不满意 3、技术还要革新)
3、您觉得他们的服务态度怎样?价格合理与否?
(1、 好 2、不好 3、满意 4、不满意)
4、官庄村经济收入增高后,在建房问题上是否选建楼区统一规划?
(1、原地建 2、另选楼区统一规划)
5、你对社会的公益事业做了哪些实事?
( )
6、一部分率先致富的人在学校培养人才方面,应该做些什么?
( )
你对官庄村装潢还有什么意见或者建议,可以告诉我们吗?
谢谢你们支持我们的综合实践活动。
官庄村小学六(2)班调查活动组







附件二:

装潢工种及其收入的统计表


工种 年工作
时间 工作
地区 年均
收入 与农业收入
的百分比
水电暖 200个工作日 全国各地 30000元 600﹪
吊棚 180个工作日 全国各地 16000元 350﹪
刮仿瓷 180个工作日 全国各地 16000元 350﹪
贴地板 150个工作日 江苏、山东 20000元 400﹪
……
附件三:

官庄村超过35人的装潢队调查统计表

调查对象 装潢项目 运输工具 所辖工人数 所属区域
梁作兵 室内装潢 机动三轮车3辆、运输车3辆 48人 连云港
曹杰 楼房装潢 运输车8辆 96人 辽宁省
曹为宾 楼房装潢 运输车4辆 56人 山东青岛
曹佃良 吊棚、刮仿瓷 机动三轮车15辆 46人 连云港
……


最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
韦有智
  • 开通:2010-2-2 13:48:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2010-6-5 22:40:06

帅气就是帅气!帅哥就是帅哥!

又有新创作了!

来自:刘世军 2010-4-16 20:23:43
帅哥,真帅气咕~~(╯﹏╰)!
来自:上山打酱油 2010-4-1 10:18:37
韦老师,你博客相册里的图片大小是合适的,长宽150以上差不多
来自:上山打酱油 2010-3-31 13:06:11
你好,这里的图片上传的尺寸是多少,我传了几幅,效果比较模糊,好像马赛克
韦有智

回复:是头像还是博客中的图片?
来自:好好先生 2010-3-30 13:34:39
呵呵,我是看到你在海州高中参加活动的照片,认为你获奖了。我去年新世纪杯获得三等奖,到现在还没有拿到证书呢。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客