江苏省中小学教学研究室
韦有智的综合实践活动博客
关注生成,在综合实践活动中起舞2010-4-1 12:25:32

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”
——关注生成,在综合实践活动中起舞

徐州市铜山县张集镇魏集实验小学 陈 芳

[内容提要]综合实践活动是一种基于学生直接经验,密切联系学生生活、社会生活,对知识综合运用的课程形态。它的本质特性是生成性。这是由综合实践活动的过程取向和该课程的开发所决定的。
一、 抓住机会,是综合实践活动生成的“土壤”
著名教育家陶行知先生曾说过:“教育者的责任就是不辜负机会,利用机会,能用千里镜去找机会,会拿灵敏的手去抓机会。” 综合实践活动是当前基础教育课程改革中涌现的一种新的课程形态,强调实践的“无本课程”使教师好像一下子失去“抓手”。学生生活在现实生活中,许多值得关注的焦点,探究的热点,更需要教师拥有一双发现美的慧眼,做一个生活的有心人。
[镜头] “惹”出来的活动
像往常的早晨一样,我到校进班检查学生的值日情况。睁大眼睛一看班里少了八九个人,经了解值日生还在打扫室外卫生。我气不打一处来,反复强调值日要快,今天怎么了?我急忙赶到环境卫生区,值日组长立刻出现在眼前:“老师,今天地上树叶太多。给我们带来了很多麻烦。”其他同学一听也都表示同感。近一段时间由于天气干旱,校园内外的杨树、法桐树叶纷纷落下。恰巧这些“意外的礼物”全送给了我们班的卫生区。我调整了一下情绪,树叶难道只给我们惹麻烦了吗?就这样我回到班里把关于树叶的问题抛给全班学生去研究、去探索。
二、 尊重兴趣,是综合实践活动生成的“阳光”
陶行知先生早就深刻指出:“教育孩子的全部奥秘在于相信孩子和解放孩子。” 每个学生都是一个活生生的人,他们有自己的情感、态度、价值观。我们应充分尊重每一个学生的兴趣、爱好与特长。
[镜头] “我的地盘我做主“
前一段时间,学校让布置教室。我简单地认为把原来保管完好的名人名言和名人画像再各就各位。谁知当我拿锤敲钉时,学生们都在窃窃私语。我强调安静下来,帮老师定定位。“挂这个真没意思”、“谁?站起来”。回过头一看又是班级里的“意见大王”。“你怎么对什么都有意见?”“又没说错?”他还有点来劲,“你说怎么办?”“老师能不能让我们自己布置?”刚才还是一股子顶劲,现在马上“软”下来。
我将《改造我们的教室》这项任务放手给学生,让他们在一周内完成。于是,他们查资料了解标志、标语的要求;调查所有学生的兴趣爱好;了解访问学校的发展情况;方案设计应征稿件在短短的时间内掀起一阵设计的大潮。在最后敲板时,学生异常热烈。真是“八仙过海,各显神通”,就连平时的闷葫芦都争得面红耳赤。他们交流着、快乐着……他们心中有爱,真正感兴趣的东西才会真正地投入中。从儿童的眼光看世界,从世界的眼光看儿童绝对是一部无以伦比的杰作。
三、 伙伴合作,是综合实践活动生成的“滋养液”
陶行知先生说过:“小孩子又不可思议的力量。”“相学相师,会者教人,不会者跟人学”。在综合实践活动的研究过程中,要高质量创造性地完成一件事情,靠一个人的力量是难以实现的,一定要组成一支优势互补的研究队伍。学生的能力特长,家庭背景,社会关系各不相同,这正是合作的有利条件。
[镜头] “春天在哪里”
开学不久正值春暖花开,在研究“春天在哪里”的过程中,学生们自由结合,分组行动。结伴走进大自然,擅长摄影的负责选景拍照;擅长调查的写了观察报告;擅长绘画的则栩栩如生;擅长组织安排的学生担任组长统筹安排……当照片、美术作品、研究报告、文学作品在交流现场上得到肯定认可时,学生受到了成功的喜悦,更体会到合作的快乐。积极的心理体验,张扬了个性又会转化强大的合作动力。
四、 教师引导,是综合实践活动生成的“催化剂”
陶行知先生曾说过:教师的职责是‘千教万教教人求真’,学生的职责是‘千学万学学做真人’。课程具有生成性,不应始于问题,止于活动,而应关注学生在活动中的生成需求。
[镜头] 爱的畅想曲
“老师,小丹两天没吃饭了。听说正跟她妈闹别拗。”小丹是个有个性的顶呱呱的好孩子。怎么办?五月——妈妈——有了!结合母亲节在班里我布置两项任务:一是给妈妈自制一张贺卡;二是给妈妈做一件力所能及的事。事隔两天,我宣布把母亲节的所做所想写一篇演讲稿,要求真实具体。一波未平一波起,在实践活动中把一个又一个环节推向高潮。小丹饱含深情地流露到:
在这个家里,要属妈妈最辛苦了,母亲没有半句怨言,心甘情愿的照顾我,这不正体现了母爱深深,母爱伟大吗?其实我们都知道,最思念、最担心我们的还是我们的母亲。我这幸福的小姑娘在爸爸妈妈爱的春风中像人只调皮小鹰 ,一样着迎朝霞,展翅飞翔……
一眨眼就十几年了,现在我已经上五年极,都成了 “小大人”了 。我的性格也随着发生变化,现在也是个名副其实的 “假小子”。 我爸爸生气的 :“小孩子要文静点,知书达理,不要天天疯跑。”可善解人意的妈妈可不这样,每当我伤心时都会不停的鼓励我,让我做我喜欢的事情。有时和我一起学习,听取我的意见。到双日就会陪我一做游戏,让我度过一个开心的周末。
妈妈有时会教我一些手工,比如剪纸、编织、制作不倒等。妈妈的爱好比一棵树,我就像一棵小树苗,每当刮风下雨,妈妈都愤不顾身的保护我。我沉浸在这份爱的海洋里。俗话闺女是娘的贴身小绵袄。妈妈爱我,我也爱妈妈。也许,我的妈妈早已忘记今天是母亲节了,由于和妈妈发生口角我一气之下想 :哼,不给妈妈做贺卡了,但转念一想妈妈为我付出的太多了,我也要为妈妈做点小事。于是我认真的画了起来到处是心,心里写满了“我爱你”三个字,写上简短的一句话:母爱深深,母爱伟大!祝您身体健康、永远年轻漂亮!冲进卧室塞进妈妈的手中,并嘱咐一定亲自打开看。我站在窗外偷看到了妈妈流下了兴奋的泪水。虽不如买的的贺卡好,但这是我的一份心意。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”!抓住生成的源水才能引来综合实践的活水。让学生在综合实践中广泛涉猎、主动获取、积极合作,舞出一片精彩的天地。

参考文献《综合实践活动指导纲要》
《学校管理》2003、5

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
韦有智
  • 开通:2010-2-2 13:48:49
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:刘世军 2010-6-5 22:40:06

帅气就是帅气!帅哥就是帅哥!

又有新创作了!

来自:刘世军 2010-4-16 20:23:43
帅哥,真帅气咕~~(╯﹏╰)!
来自:上山打酱油 2010-4-1 10:18:37
韦老师,你博客相册里的图片大小是合适的,长宽150以上差不多
来自:上山打酱油 2010-3-31 13:06:11
你好,这里的图片上传的尺寸是多少,我传了几幅,效果比较模糊,好像马赛克
韦有智

回复:是头像还是博客中的图片?
来自:好好先生 2010-3-30 13:34:39
呵呵,我是看到你在海州高中参加活动的照片,认为你获奖了。我去年新世纪杯获得三等奖,到现在还没有拿到证书呢。
  • 留下我的足迹
  • 最近访客