登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
落霞与孤鹜齐飞
让教育不再是教师的单边行为2015/6/1 10:28:13

——在高一学生家长会上的讲话

阿亮

教育是农业,孩子的成长过程如同田里庄稼的生长过程,庄稼收获如何,取决于五大因素:土质、光照、水分、肥料和管理。学校为孩子的成长提供了优质的土壤、充足的阳光、适度的水分,而适量的施肥和及时的除草防病等管理,需要老师和家长的密切配合和共同努力。每一个孩子,就像有生命力的庄稼,有属于它成长的特点和内在力量,何时栽培、施肥,何时除草、防虫,都要尊重规律,不能拔苗助长。教师和家长都是管理者,所谓一分耕耘,一分收获。希望家长们明白这个道理。

教育是艺术,教育的成功犹如在雕琢一件艺术品。每一个孩子最初都是天然的材料,尽管材料不同,但经过老师的精雕细琢,都可以成为独特的有价值的艺术品。但什么样的材料适合雕琢什么样的艺术品,家长和老师都应该帮助孩子客观分析,实事求是,因材施教,各得其所。教育艺术的全部复杂性,是要善于感觉到每个孩子身上那种纯属个性的东西,每个孩子都是独一无二的,家长和老师都不应简单的用分数、名次等一把尺子去衡量,更不要处处和别人比,亦步亦趋,东施效颦。

教育需要对话和沟通,老师和学生、老师和家长、学生和家长结成了对话和沟通的等边三角形,构成了学生健康成长的良好生态,任何一边的短缺、薄弱或者放弃,就会影响三角形的稳定性,学生成长的良好生态和环境就会被破坏,教育就无法实现效益的最大化、最优化,甚至为零。通过对话和沟通,是为了更多的了解、尊重和信任,就是要构建稳固的“三边”关系,这是教育成功的关键。希望家长多倾听孩子的声音,多一些理解、鼓励、关爱,少一些抱怨、讽刺和冷漠;经常与老师联系,了解孩子在校的生活和学习情况,成为构建“三边”关系牢固的支撑点。

希望我们的努力,能为孩子的成功奠定坚实的基础;相信我们的合作,能给孩子的未来插上腾飞的翅膀。

谢谢!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
灌云县第一中学潘加亮
  • 开通:2015/5/24 9:59:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客