江苏省中小学教学研究室
吴举宏的空间
心中永存一个阿基米德支点2010-2-5 16:10:36

人生犹如一段旅程,旅程中不时驻足回望、踮脚翘首还是左顾右盼都会有心灵的悸动!心态决定状态,这一点都不假,你心中风和日丽,就是细雨绵绵中漫步都是情愫涌动;如果心田中白雪皑皑,哪怕在盛夏酷暑之中你也会手足发凉,因为那股寒气是从心底弥散开来的!年复一年,我们可否还有那种意气风发的豪情?愿我们的心中永远存有一个阿基米德支点!

    有不少青年教师问我:为什么在工作那么繁忙的情况下还能写出这么多质量不错的文章?我第一次听到这样的问题时有点发懵,因为我没有觉察到工作忙和写文章之间那么尖锐的矛盾,后来站在问问题的同行的角度思考,我对这个问题作了一些回答,也许这个回答他们并不一定满意,因为每个人看问题的角度不同或是对问题的体悟不一样。我的回答是,海豚为什么每隔一段时间都要浮出水面?那也是一种生存需要!不要以为海豚总是在潜水,更不要认为海豚的使命只是埋头于水中。为了在水中潜得更深、潜得更长,海豚必须跃出海面获取氧气。如果一名教师总是埋在无数的教学问题中,那会窒息而死,问题就成为埋葬教师专业生命的坟墓,教师有时必须从问题堆里爬起来,抖落满身社会尘埃,站在一定的高度变换视角,才能立体透视教学问题,从而找到解决问题的支点。所以写文章只是一种职业需要或者是一种职业习惯,这样可以在教学的海洋中潜得更深、更长。我一直有一种观点,生物学教师不要总是盯着生物学的圈子,有时需要也必须在教育大背景下、社会大视野中审视教学问题、生物学问题,那时你会发现自己的眼界会很宽阔,解决问题的信念会更坚定,解决问题的信心会更充足,从学生眼中收获的信任会更多!什么叫豁然开朗,什么叫茅塞顿开?也许那时你会拥有一份惊奇和惊喜!

    因此,每隔一段时间从问题堆里挣脱出来,站在问题之上,让问题成为提升自己专业高度的垫脚石,而不要让问题成为我们前行的绊脚石,这也需要一个心理支点——阿基米德支点!

最新评论
2013/5/22 18:09:05来自:hupanshusheng 加好友 发消息

我认为愿意写文字更多是自己内心的需要

发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
吴举宏
  • 开通:2009-12-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:小鳗鱼 2013/5/31 15:15:40
吴老师,您好!我是一名一线的初中生物教师,我即将参加高级职称的评定,但是在论文的发表这方面比较欠缺,特别是不知道哪些省级刊物是可以在评职称时被认定的,比如《中学生物教学》的下半刊是否可认,另外,通过什么样的途径可以了解到这方面的信息呢?感谢您的指点和解答!
来自:752917113 2010/6/19 8:13:15

吴老师:

我是陕西的一名生物教师,经常看到你的文章,很是敬佩。我想请教你一个问题:今年我省高考理综32题如何分析紫、红、白三种基因型。试题如下:

 

32.(13)

       某种自花受分植物的花色分为白色、红色和紫色。现有4个纯含品种:1个紫色(紫)、1个红色(红)、2个白色(白甲和白乙)。用这4个品种做杂交实验,结果如下:

       实验1:紫×红,F1表现为紫,F2表现为3紫:1红;

       实验2:红×白甲,F1表现为紫,F2表现为9紫:3红:4白;

       实验3:白甲×白乙,F1表现为白,F2表现为白;

       上述实验结果,请回答:

       (1)上述花色遗传所遵循的遗传定律是                  

       (2)写出实验1(紫×红)的遗传图解(若花色由一对等位基因控制,用Aa表示,若由两对等位基因控制,用AaBb表示,以此类推)。遗传图解为

      (3)为了验证花色遗传的特点,可将实验2(红×白甲)得到的F2植株自交,单收获F2中紫花植株所结的种子,每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系,观察多个这样的株系,则理论上,在所有株系中有4/9的株系F3花色的表现型及其数量化为       

                        我的邮箱是:hsb7752344@163.com

  • 留下我的足迹
  • 最近访客