江苏省中小学教学研究室
在海一方的空间
2010年高考考生应考答题十大注意事项2010-6-3 8:53:40
 

考试中应考答题虽没技巧,但常有失误,总有一些考生会因主观因素出现许多不大不小的问题,高考更是如此。考生或因审题不清,答非所问;或因马虎大意,漏问漏答;或因难题卡壳,耽误时间;或因慌乱紧张,答错区域,影响成绩等等。为此,我们提醒考生充分做好应考准备,答题时务必注意:

  一、填名写号粘条码。

  进入考场后,考生应按全省统一制定的《考试操作指令》要求完成答题前的准备工作:即考场分发题()后应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,再将本人条形码粘贴到答题卡相应位置,然后检查核对本人的试题题数、页数和答题卡上的题数是否完整、对应。

  二、通览试卷重审题。

  考生在稳定情绪并得到试卷后,检查试卷的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,即先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其它部分的答题。

  三、按序作答易后难。

  开考后,考生应按试题顺序作答,即选择、填空、简答、综合应用等,先做容易的、有把握得分的试题,增强信心。遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题不失误能得分。还要留意题量、题型,各题占分比例不一样,分值少的题应尽量少用时。将疑难试题留到最后分析解决,即使答不出也不会过分懊悔自责。

  四、答题之后速涂卡。

  一般来说,客观性试题先在草纸或试题上快速答题,经过检查无误后,再用2B铅笔在答题卡上填涂最终答案,这样比做一题涂一题相对更快速准确。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题,选择哪种方式并不重要。切记:涂卡时要涂点准确,不能漏涂,更不能串格;涂后如需更正涂点,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。

  五、卷面整洁字清晰。

  考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,切忌乱涂乱改。要做到字迹清晰,保持卷面整洁,并且,叙述要有条理,以使评卷教师能够看得清辨得准,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。

  六、心态平和抗干扰。

  考生进入考场后,可先简单地熟悉一下环境,但不要过多地东张西望,应平心静气地专心应考,心气平静思维才能敏捷。考试期间,无论阴天下雨,还是刮风打雷,甚至是考场内其他考生发生意外情况,都不应分心听看,分散注意力。每科考试结束前15分钟监考人员都会宣布剩余时间,此时如尚有试题未答,更应按先易后难顺序力争在限时内答题完毕。

  七、考完科目别懊悔。

  高考是选拔性考试,其试题具有一定的区分度,在考场上有答不出的题目,或有的题目答题失误实属正常,人人如此,考生大可不必过分懊悔自责。考过一科就应该忘记一科,积极准备下一科考试,切勿出门即对答案,更不要情绪低落,以致影响下一科的正常发挥。

  八、考试时间要严守。

  按照规定,每科考试交卷时间不得早于考试结束前30分钟。如果考生在规定的出场时间内答完试题,应认真检查、修正答案,既不要违犯规定提前退出考场,更不得在考场内影响其他考生答题,若违犯考场纪律,将被按有关规定取消单科或所有各科的考试成绩。

  九、区域外切勿答题。

  答题卡中每道题都限定了答题区域,如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都无效。更不得将姓名、考号写在答题卡非指定位置,或以其它方式在答题卡留有“特殊标记”。

  十、“选考”作答有规则。

  今年高考有的科设有选考题,选考即选答,不选全答劳而无功。千万注意:必先研读试卷选考题部分前面黑体字说明;必在选定所答选考题后先涂题号再答题;选定所答选考题后,不再阅读其它选考题,绝不浪费答卷时间。

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
在海一方
  • 开通:2010-3-2 8:32:28
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:林梅华 2014/11/10 12:15:59
好习惯不光自己终身受益,让学生在学习上事半功倍。
来自:在海一方 2010/5/21 19:07:46
谢谢大家的光临!
来自:在海一方 2010/4/29 17:00:41
欢迎大家!
来自:lygfangjian 2010/3/4 9:13:51
欢迎来交流思想哦。
来自:多拉小美 2010/3/2 11:30:31

欢迎新老师来开通博客

  • 留下我的足迹
  • 最近访客