江苏省中小学教学研究室
在海一方的空间
高考考试现场:紧张焦虑如何处理2010-6-8 12:32:22

考试现场 紧张焦虑如何处理  
  做题时,有时会突然出现思维中断、大脑一片空白,这种现象在心理学中称为记忆的暂时性遗忘,也叫记忆卡壳。这是暂时性现象,出现了这种情况千万不要惊慌。考生们可以这样做:

1)不要着急,因为越急可能越想不起来。

2)先放下这道题,做其他的题。然后,再回过头来做刚才的题。做题的过程中,受到抑制的大脑神经一般会得到恢复,可能会想起刚才不会做的题目。

3)利用多种线索来回想遗忘的内容。如,利用试卷上的一些有关信息,回想这些内容出现在课本的什么地方等。  
  考场晕倒晚上睡不着觉咋办  
  高考第一天,很多考生为前一晚睡眠不好而烦恼。实际上,人的心理潜力是非常巨大的,紧急情况下,即使三天三夜不睡,也足以应付考试。所以,不要太在意睡眠质量,能睡多少睡多少。提前30分钟进入考点最合适。

太早进入,过早进入临考状态,会使考前焦虑延长,消耗考生精力,不利于考生的发挥。去得太晚,没有喘息和适应的机会,容易造成紧张。 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
在海一方
  • 开通:2010-3-2 8:32:28
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:林梅华 2014/11/10 12:15:59
好习惯不光自己终身受益,让学生在学习上事半功倍。
来自:在海一方 2010/5/21 19:07:46
谢谢大家的光临!
来自:在海一方 2010/4/29 17:00:41
欢迎大家!
来自:lygfangjian 2010/3/4 9:13:51
欢迎来交流思想哦。
来自:多拉小美 2010/3/2 11:30:31

欢迎新老师来开通博客

  • 留下我的足迹
  • 最近访客