江苏省中小学教学研究室
传统节日的空间
专业技术人员公共危机管理考试2010-5-29 20:13:23
 

 

客观题得分:63 主观题得分:0 总分:63

窗体顶端

一、单选题(每题1,40)  26

 

  1事故灾难预防工作的主要环节有倡导安全文化,强化安全意识,健全安全法制,贯彻“依法治安”方略,推动安全科技进步,加大安全投入和(    )。

    A、加强教育培训

    B、遵循市场原则

    C、强化安全责任,落实责任制

    D、加大资金投入

     答案:C

 

  2根据事故报告的规定,对于特大和特别重大事故,省级政府和国务院安全生产综合监管部门须在事故发生后(     )之内上报至国务院。

    A4小时

    B6小时

    C8小时

    D12小时

     答案:A
    
正确答案:B

 

  3安全第一,预防为主是安全生产的(     )。

    A、基本原则

    B、基本政策

    C、基本思路

    D、基本方针

     答案:D

 

  4按照事故造成的死亡人数,特大事故一次死亡(       )

    A1-2

    B3-9

    C10-29

    D30人以上

     答案:C

 

  5我国公共危机管理体系的建设关键是做好(      )。

    A、领导体制

    B、组织体制

    C、一案三制

    D、信息体制

     答案:C

 

  6不同类型的突发公共事件的性质、涉及范围、造成的危害程度、可控性等各不相同,实行(        )。

    A、分级管理

    B、分类管理

    C、分层管理

    D、分群管理

     答案:A
    
正确答案:B

 

  7

考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等诸多因素属于(   )危机预警机制的原则。

    A、以人为本原则

    B、常抓不懈原则

    C、分级预警原则

    D、讲究方法原则

     答案:A
    
正确答案:D

 

  8

        )是危机管理的核心环节之一。

    A、应急预案的制定和管理

    B、突发事件的处理

    C、突发事件的运行

    D、突发事件的善后

     答案:A

 

  9突发公共卫生应急系统要实现指挥一体化、信息网络化、执行程序化、(     )的建设目标。

    A、决策智能化

    B、检查经常化

    C、处理及时化

    D、责任明确化

     答案:A

 

  10发生火灾时,如果有人提一桶水来救火,大家就会冷静下来,跟着去提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这个行为就成为(     )。

    A、紧急规范

    B、模范作用

    C、带头作用

    D、群体作用

     答案:C
    
正确答案:A

 

  11在非常规状态下,即便没有针对某种特殊情况的具体法律规定,行政机关也可进行紧急处置,以防止公共利益和公民权利受到更大损失。这是指(        )。

    A、权力优先性

    B、紧急处置性

    C、程序特殊性

    D、社会配合性

     答案:B

 

  12经济安全危机中的主要内容包括金融风险、财政风险和(     )

    A、流动性风险

    B、资金风险

    C、房地产风险

    D、经济战略资源危机

     答案:D

 

  13

下列事件中属于突发公共卫生事件的有(      )。

    A、高速列车碰撞

    B、南方雪灾

    C、煤矿瓦斯爆炸

    D、突发社会安全事件引发的健康问题

     答案:D

 

  14建立危机预警机制时,要考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等诸多因素。这是指(        )。

    A、以人为本原则

    B、常抓不懈原则

    C、分级预警原则

    D、讲究方法原则

     答案:C
    
正确答案:D

 

  15在危机状态下,由于时间紧迫,不可能有很多时间去搜集大量信息,只能依据不充分的信息作决策,这指的是(     )。

    A、事态的严峻性

    B、时间的紧迫性

    C、信息的不充分性

    D、资源的有限性

     答案:B
    
正确答案:C

 

  16

按照“谁主办、谁负责”的原则,由组织(      )负责制定,按照有关规定重大活动应急预案,报公安机关批准后实施,并报当地人民政府备案。

    A、投资单位

    B、协办单位

    C、主办单位

    D、承办单位

     答案:D

 

  17信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、以及(     )等。

    A、布告

    B、广告

    C、举行新闻发布会

    D、电视报道

     答案:C

 

  18《国家突发公共事件总体应急预案》,这是国家层面的总体应急预案,总体预案共分(      )。

    A5

    B6

    C8

    D10

     答案:B

 

  19根据《国家突发重大动物疫情应急预案》的规定,重大动物疫情在(   )内报至农业部。

    A8小时

    B12小时

    C24小时

    D4小时

     答案:D
    
正确答案:C

 

  20严重突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥是(   )。

    A、国务院

    B、各省自治区直辖市人民政府

    C、市(地)级人民政府

    D、县级地方人民政府

     答案:A
    
正确答案:B

 

  21金融风险预警系统通过(    )来实现对风险的识别与评估。

    A、预警指标体系

    B、政府监管

    C、金融机构内部控制

    D、行业自律

     答案:A

 

  22按照生产安全事故造成的死亡人数,一次死亡3-9人的事故属于(    )。

    A、一般事故

    B、重大事故

    C、特大事故

    D、特别重大事故

     答案:B

 

  23安全生产的基本方针是(    )。

    A、科技兴安

    B、条块结合,属地为主

    C、安全第一,预防为主

    D、应急响应

     答案:C

 

  24制定应急救援预案的基础是(    )。

    A、现场调查

    B、开展重大危险源普查

    C、事故等级和类型的划分

    D、应急响应机制

     答案:A
    
正确答案:B

 

  25应急法律中规定不得克减的人权最低标准。这是体现了公共危机管理法制的(    )特点。

    A、边缘性

    B、临时性

    C、行政紧急性

    D、保障性

     答案:D

 

  26在紧急状态下对人权的克减的程度以紧急情势所严格需要者为限。这一原则一般被称为(     )。

    A、比例原则

    B、非克减原则

    C、非歧视原则

    D、克减原则

     答案:A

 

  27免于因无力履行约定义务而被监禁的权利属于(    )。

    A、非克减原则

    B、非歧视原则

    C、比例原则

    D、克减原则

     答案:B
    
正确答案:A

 

  28建立危机预警机制时,要考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等诸多因素。这是指(        )。

    A、以人为本原则

    B、常抓不懈原则

    C、分级预警原则

    D、讲究方法原则

     答案:A
    
正确答案:D

 

  29在公共危机预警的监测系统中,对信息进行整理、归类、识别和转化,以保证信息的准确性和及时性的子系统是(      )。

    A、信息收集子系统

    B、信息加工子系统

    C、决策子系统

    D、警报子系统

     答案:B

 

  30定期进行信息沟通,提供与危机有关的研究报告,提出为处置的建议和意见等的公共危机预警系统是(       )。

    A、监测系统

    B、组织系统

    C、决策系统

    D、咨询系统

     答案:D

 

  31在危机决策主体中,按照一个国家或地区的有关法律责任,在出现危机状态下,拥有做出最终决定的权力并承担相应责任的特定个人和政府机构属于(     )。

    A、权力中枢决断系统

    B、参谋咨询系统

    C、协调系统

    D、专家系统

     答案:A

 

  32地(市)级民政部门在接到县级报告后,在(    )内完成审核、汇总灾情数据的工作,向省级民政部门报告。

    A2小时

    B4小时

    C6小时

    D8小时

     答案:A

 

  33省级民政部门在自然灾情稳定后(    )内将全省因灾倒塌房屋等灾害损失情况报民政部。

    A2

    B5

    C、10日

    D20

     答案:C

 

  34《中华人民共和国突发事件应对法》,自2007年(     )起施行。

    A101

    B18

    C830

    D111

     答案:D

 

  35

地方政府是发现公共危机事件苗头、预防发生、首先应对、防止扩散的第一责任人。这是指公共危机管理的(     )。

    A、社会性大协作原则

    B、属地管理

    C、常设性原则

    D、统一指挥原则

     答案:B

 

  36由省级政府安全生产综合监管部门负责调查,国务院安全生产综合监管部门作出处理决定的生产安全事故属于(     )。

    A、一般事故

    B、重大事故

    C、特大事故

    D、特别重大事故

     答案:D
    
正确答案:C

 

  37

城市人口中将闲置不用的物品捐献出来帮助困难人口的社会捐助制度属于(    )。

    A、集中性捐助

    B、对口支援

    C、经常性捐助

    D、助人为乐

     答案:A
    
正确答案:C

 

  38公共危机管理过程的第一道防线是(    )。

    A、危机决策机制

    B、危机预警机制

    C、危机资源配置机制

    D、危机保障机制

     答案:B

 

  39对紧急权力最重要的实质限制之一是(    )。

    A、比例原则

    B、非可减原则

    C、非歧视原则

    D、非程序原则

     答案:D
    
正确答案:A

 

  40在我国的政府系统中,管理自然灾害救助的行政部门是(       )。

    A、党中央

    B、国务院

    C、公安部

    D、民政部

     答案:D

 

二、多选题(每题2,15)  14

 

  41

人畜共患病的预防控制措施主要有(      )。

    A、控制传染源

    B、切断传播途径

    C、降低病死率

    D、正确舆论引导

     答案:A,B,C,D

 

  42政府应急处理的次级职能有(     )。

    A、决策

    B、指挥与协调

    C、危机监测

    D、应急预测

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

  43公共危机管理的组织体系包括(       )。

    A、领导与决策组织体系

    B、专业救助组织体系

    C、专家咨询组织体系

    D、辅助与支持体系

     答案:A,B,C
    
正确答案:A, B, C, D

 

  44建立突发事件新闻发布机制的意义(          )

    A、是建立社会主义市场经济体制和扩大对外开放的必然要求

    B、是维护社会稳定,妥善处置突发公共事件的必然要求

    C、是建立良好国际形象的必然要求

    D、是全球化时代信息传播的必然要求

     答案:A,B,C,D

 

  45危机善后管理的意义(              )

    A、对危机后社会生产和社会秩序的恢复重建工作提供必要的组织保障

    B、对危机后不稳定的社会状态起到缓解和消除的积极作用

    C、为进一步提高政府危机管理能力提供经验

    D、是建立良好国际形象的必然要求

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

  46

强化公共危机管理的监督与审计主要是指(      )。

    A、加强内部控制

    B、第三方评估

    C、公众与舆论监督

    D、财政预算管理

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

  47一套完善系统的公共危机管理法律体系应当包括(      )。

    A、宪法中的紧急状态制度条款

    B、突发事件与紧急状态基本法

    C、一般法律法规

    D、国际条约中的突发事件与紧急状态条款

     答案:A,B,C,D

 

  48公共危机管理的财力资源主要来自(    )。

    A、国家财政支出

    B、社会救助

    C、国际援助

    D、政府通过其强制力取得的临时性财产征用

     答案:A,B,C,D

 

  49在我国,预警级别是依据突发公共事件可能造成的(     )来分级。

    A、危害程度

    B、紧急程度

    C、发展事态

    D、控制程度

     答案:A,B,C

 

  50应急处置包括(     )。

    A、信息报告

    B、先期处置

    C、应急响应

    D、应急总结

     答案:A,B,C

 

  51下列现象属于地质灾害的是(      )。

    A、地震

    B、森林退化

    C、泥石流

    D、洪水泛滥

     答案:A,C,D
    
正确答案:A, C

 

  52全球视野下的战略物资保障体系应由(        )组成。

    A、能源生产体系

    B、国外能源供应体系

    C、能源战略储备体系

    D、国内能源勘查开发供应体系

     答案:B,C,D

 

  53应急处置的内容包括(        )。

    A、信息报告

    B、先期处理

    C、应急响应

    D、应急结束

     答案:A,B,C
    
正确答案:A, B, C, D

 

  54危机管理系统包括(      )。

    A、危机预警方法体系

    B、危机对应策略体系

    C、危机管理评估体系

    D、危机事件修复体系

     答案:A,B,C
    
正确答案:A, B, C, D

 

  55危机决策的原则包括(      )。

    A、权力集中原则

    B、过程优先原则

    C、短期目标优先原则

    D、强制原则

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, C, D

 

三、判断题(每题1,10)  6

 

  56迅速从紧急情况转到正常情况的能力是危机管理的核心内容。(   

     答案:正确

 

  57分类制度是国家危机管理体系建设的首要基础。(   

     答案:不正确

 

  58虽然国际恐怖主义时有发生,但改革开放以来,我国经济社会长期持续快速发展,社会和谐稳定,我们不用担心国际恐怖分子会流入我国进行恐怖活动。(   

     答案:不正确

 

  59对生产安全事故要坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的原则。(   

     答案:正确

 

  60危机预案是公共危机管理过程的第一道防线,目的是为了有效地预防和避免危机事件的发生。(    )

     答案:正确

 

  61建立危机预警机制时,只能设立专门的信息收集节点和网络,这样才能提高信息收集的可靠性,保证信息的全面性和准确度。(    )

     答案:不正确

 

  62突发社会安全事件处理应当利用主流媒体做好正面宣传报导,减少和消除不实谣言和传闻的负面影响。   

     答案:正确

 

  63突发公共事件是否最终演化为公共危机,其关键的影响因素之一是领导者的决策和管理能力。(   

     答案:正确

 

  64

《突发事件应对法》适用于突发事件的预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动。(   

     答案:正确

 

  65公共危机管理中,利用权威机制进行资源配置时,存在一个相对具有客观性的信号引导体系。(   

     答案:正确

 

四、案例分析题(每题5,4)  17.5

 

  66

据云南省民政厅报告:7月5日,云南省德宏州盈江、陇川两县普降大到暴雨,多处发生滑坡、泥石流灾害。截至6日15时,受灾人口达15.2万人,死亡11人,失踪34人,重伤6人,被困360人,紧急转移安置灾民3900多人;倒塌房屋2100间,损坏近万间;农作物受灾面积5600公顷,绝收面积2500公顷,死亡大牲畜1000多头;交通、水利基础设施也遭到不同程度损坏,因灾直接经济损失达2.8亿元。灾情发生后,民政部高度重视,立即启动救灾响应,决定向云南灾区派出由民政部、交通部和卫生部组成的救灾工作组,协助当地开展救灾工作。请问:

    (1)你认为该地区的自然灾害发生后,启动救灾响应的等级为(       )。

    A

    B

    C

    D

       答案:D

    (2)你认为该事件属于(    )。

    A、自然灾害

    B、社会安全事件

    C、生产安全事件

    D、公共卫生事件

       答案:A

 

  67

卫生部9月11日晚指出,近期,甘肃、江苏等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现与患儿食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉有关。国务院领导同志对此高度重视并做出重要批示,要求国务院有关部门立即组织开展调查,主动、及时、准确公布事实真相,立即采取停产、召回等措施,确保消费者安全,严肃处理责任人。卫生部会同有关部门成立联合调查组于912日凌晨到石家庄,会同河北省人民政府及相关部门对事件开展深入调查。

现已初步查明,导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺是一种非食品化工原料,按照国家规定,严禁用作食品添加物卫生部已将事件有关情况向世界卫生组织及有关国家通报。有关调查处理进展情况将及时向社会发布。请问:

    (1)三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大(     )事件。

    A、食品安全

    B、生产安全

    C、公共卫生

    D、经济危机

       答案:A

    (2)根据《国家突发公共事件总体应急预案》要求,突发公共事件的信息发布应当(   )。

    A、及时

    B、准确

    C、客观

    D、全面

       答案:A

 

  68

珠海一司机厌世故意撞人事件

经警方调查,骆某某是一名个体司机,平时言语不多、性格内向、行事偏执。今年四月骆某某一家租住斗门某商贸城出租屋,夫妻关系紧张,经常吵架。由于近期营运生意不佳,骆某某购买了一辆假牌假证摩托车非法营运。10月22日,本无摩托车驾驶证的骆某某,驾驶其购买的假牌假证摩托车在路面行驶时,被珠海斗门交警大队依法查扣摩托车和驾驶证。骆某某请人帮忙拿回车和证未果,将此事告诉其父母和妻子时流露出厌世和报复社会的情绪。骆某某觉得因无驾照一段时间内无法营运影响生计,遂给父母和妻子写下遗书,表示不想活了。

11月5日14时许,犯罪嫌疑人骆某某在朋友曾某的陪同下,到斗门交警大队咨询其交通违法行为如何处罚时,民警告知他,将依法处罚款1000元,并记12分,待参加学习考试合格后,方可发回驾驶证。15时30分许,骆某某和曾某离开斗门交警大队。在回家的路上,骆某某告诉曾某想驾车到白藤湖小学撞人,曾某极力劝阻。当曾某中途打电话时发现骆某某不见了,曾某立即到白蕉派出所报警,白蕉派出所于16时30分接报后,立即将情况上报,同时派出警力带曾某到白藤湖小学处置,但未发现骆某某。同时,斗门公安分局接报后指令路面警力加强巡逻警戒。

16时45分许,犯罪嫌疑人骆某某驾驶自己的蓝色东风自卸式单排座货车从住处出发,行至城东中学北门外将两名学生撞伤,一名平时在学校门口维持秩序的派出所综治队员见状跳上车试图制服犯罪嫌疑人,被其驾车甩脱在地受伤。另一名综治队员迅速用对讲机向派出所报告警情。随后货车闯入学校北门,穿过校园,一路撞倒多人,从校南门驶出。

接到警情后,白蕉派出所2名值班民警带领2名综治队员驾驶处警汽车前往拦截,当赶至白蕉镇鸿福路龙泉花园路段时,发现犯罪嫌疑人驾驶的车辆迎面快速驶来,车左前方保险杠上挂有1名生死不明的男子,即用汽车堵截并喝令货车停下,但犯罪嫌疑人置若罔闻,继续驾车绕过快速行进。因处警汽车一时无法调头,一名民警迅速跳下车,跑步追赶犯罪嫌疑人驾驶的货车。前方是白蕉镇圩镇闹市,人员密集,路上还有很多放学学生及群众,情况万分危急。这名民警一边快速追赶一边继续喝令犯罪嫌疑人停车,但犯罪嫌疑人仍然驾车快速向圩镇闹市冲去。民警于是果断朝犯罪嫌疑人连开2枪,犯罪嫌疑人中弹后,车辆滑行20余米与停靠在路边的一辆中型货车碰撞后停下,避免了更大的人员伤亡。经勘验,犯罪嫌疑人被民警当场击毙。 犯罪嫌疑人骆某某的行为已造成5人死亡,死者中有4名学生和1名学生家长。19人受伤,伤者中有18名学生和1名群众。珠海市紧急组成了处理突发事件工作小组,目前,由珠海教育部门牵头的28名心理专家已经到收治医院和事发学校对学生和教师展开心理辅导,随后全区的中小学校将展开心理辅导。请问:

    (1)此案件的性质看是一起突发(         )。

    A、生产安全事件

    B、卫生安全事件

    C、经济安全事件

    D、公共安全事件

       答案:D

    (2)危机发生后,组织必须采取各种策略和措施,矫正治疗各种危机后遗症,抚平受害民众的心理创伤,尽快让他们恢复生理和心理健康,恢复生活的信心。这属于:(         )。

    A、危机后的恢复重建

    B、危机后遗症的处理

    C、危机后的学习机制

    D、危机后的组织变革

       答案:A
      
正确答案:B

 

  69

重庆出租车罢运风波(新华社新华视点记者 )

2008年11月3日早晨,当不少重庆市民准备打的上班、赶火车、赶飞机的时候,却意外地发现,往日满街跑的出租汽车全都不见了。

重庆市主城区发生了大规模出租车罢运事件。

出租车罢运影响群众生活

10月30日以来,重庆市出租车业内就风传11月3日开始罢运,而且有人还在散发罢运传单。3日早晨,罢运的传闻成真。

记者从重庆市公安局获悉,早晨5时30分左右,一些出租车车主和司机纷纷来到重庆市观音桥商圈、杨公桥等重要路段,怂恿上路的出租车开回去罢运,一些还在运营的出租车被砸。

7时左右,重庆市大街小巷已经不见了一辆出租车。记者在重庆市渝北区新南路一带看到,许多正在等待出租车的乘客一边等车一边抱怨。当听说出租车罢运后,又连忙去挤公共汽车。据记者目击,重庆市渝北区、渝中区、沙坪坝、九龙坡、南岸区、江北区等基本上见不到一辆出租车。

重庆是一座山城,没有自行车,除公交车外,出租车是百姓最重要的交通工具。目前重庆市主城共有8000多辆出租车,本来平时打的就很紧张,罢运后市民们感到极不方便。 市民王先生8时在家门口“打的”去上班,等了快半个小时都没看到一辆出租车,只好步行半公里到公交车站乘坐公共汽车,此时车站已挤满了等待坐车的群众,而有的公共汽车驶过车站却没有停车,原因是车上已经挤满了乘客。 请问:

    (1)你认为该出租车罢运事件属于(    )。

    A、突发生产安全事件

    B、突发公共卫生事件

    C、突发社会安全事件

    D、突发经济危机

       答案:C

    (2)参与人数在100人以上、1000人以下,影响社会稳定的事件属于(   )。

    A、一般事件

    B、较大事件

    C、重大事件

    D、特别重大事件

       答案:B

计时器

 

开始时间

结束时间

剩余时间

专业技术人员公共危机管理考试

客观题得分:75 主观题得分:0 总分:75

窗体顶端

一、单选题(每题1,40)  31

 

  1事故灾难预防工作的主要环节有倡导安全文化,强化安全意识,健全安全法制,贯彻“依法治安”方略,推动安全科技进步,加大安全投入和(    )。

    A、加强教育培训

    B、遵循市场原则

    C、强化安全责任,落实责任制

    D、加大资金投入

     答案:C

 

  2

公共危机管理法制的特点表现在内容和对象的综合性、边缘性,(     ),实施过程具有很强的行政紧急性,立法目的上更强调对权利的保障性以及法律制裁具有更大的严苛性

    A、程序上的法律性

    B、使用上的临时性和预备性

    C、措施上具有明显的政策性

    D、执行上的严格性

     答案:B

 

  3公共危机管理的应急管理预案得以顺利实施的重要保障是(    )

    A、计划体系

    B、指挥体系

    C、组织体系

    D、控制体系

     答案:B
    
正确答案:C

 

  4强调设置危机管理的常设机构并不排除极端特殊情况下成立公共危机管理的临时机构.这句话的意思是指(    )

    A、统一领导与指挥原则

    B、常设性原则

    C、社会性大协作原则

    D、属地管理原则

     答案:A
    
正确答案:B

 

  5盖茨说:微软离倒闭只有一百天”。 这句话的意思是(     )。

    A、树立危机意识

    B、制定相关法律

    C、组建管理机构

    D、完善应急预案

     答案:A

 

  6不同类型的突发公共事件的性质、涉及范围、造成的危害程度、可控性等各不相同,实行(        )。

    A、分级管理

    B、分类管理

    C、分层管理

    D、分群管理

     答案:B

 

  7

在公共危机管理的组织管理体系中,(     )可以提高决策的科学化程度,提高公共危机管理的水平。

    A、研究所

    B、科研机构

    C、咨询组织

    D、高校

     答案:C

 

  8

        )是危机管理的核心环节之一。

    A、应急预案的制定和管理

    B、突发事件的处理

    C、突发事件的运行

    D、突发事件的善后

     答案:A

 

  9经济安全事件属于(    )。

    A、自然灾害

    B、事故灾难

    C、公共卫生事件

    D、社会安全事件

     答案:D

 

  10开展重大危险源普查就是掌握重大危险源的分布、分类、现状、趋势,危险源所处的周边环境,(          )等。

    A、危险源的性质

    B、危险源的大小

    C、事故发生后可能出现的情况

    D、危险源的远近

     答案:A
    
正确答案:C

 

  11在事故调查处理的主要原则中,“四不放过”原则是指事故未查清不放过,责任人未处理不放过,整改措施未落实不放过,以及(     )。

    A、受害者需求未满足不放过

    B、有关人员未受到教育不放过

    C、现场状况未恢复原状不放过

    D、事故危险未消除不放过

     答案:B

 

  12发生火灾时,如果有人提一桶水来救火,大家就会冷静下来,跟着去提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这个行为就成为(     )。

    A、紧急规范

    B、模范作用

    C、带头作用

    D、群体作用

     答案:A

 

  13在非常规状态下,即便没有针对某种特殊情况的具体法律规定,行政机关也可进行紧急处置,以防止公共利益和公民权利受到更大损失。这是指(        )。

    A、权力优先性

    B、紧急处置性

    C、程序特殊性

    D、社会配合性

     答案:B

 

  14在非常规状态下,有关组织和个人有义务配合行政紧急权力的行使,并提供各种必要帮助。这是指(        )。

    A、权力优先性

    B、紧急处置性

    C、程序特殊性

    D、社会配合性

     答案:D

 

  15在非常规状态下依法行使行政紧急权力造成行政相对人合法权益的损害后,如果损害是普遍而巨大的,政府可只提供有限的救济,如相当补偿、适当补偿等等。这是指(        )。

    A、救济有限性

    B、紧急处置性

    C、程序特殊性

    D、社会配合性

     答案:A

 

  16在我国,预警级别是依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度、(       )来分级。

    A、伤亡程度

    B、严重程度

    C、发展事态

    D、可控程度

     答案:C

 

  17

下列事件中属于突发公共卫生事件的有(      )。

    A、高速列车碰撞

    B、南方雪灾

    C、煤矿瓦斯爆炸

    D、突发社会安全事件引发的健康问题

     答案:D

 

  18生产安全事故发生时,现场抢救的措施包括抢险救灾方案的确定;现场抢救的组织领导;实施抢救和(        )。

    A、现场保护

    B、预警方案确定

    C、预警方案的组织实施

    D、人员疏散

     答案:D
    
正确答案:A

 

  19建立危机预警机制时,要考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等诸多因素。这是指(        )。

    A、以人为本原则

    B、常抓不懈原则

    C、分级预警原则

    D、讲究方法原则

     答案:D

 

  20按照“条块结合,以块为主”的原则,灾害救助工作以(    )为基本行政单元。

    A、省级

    B、市级

    C、县级

    D、区级

     答案:B
    
正确答案:C

 

  21由地震诱发的地质灾害有(    )。

    A、海啸

    B、滑坡

    C、水灾

    D、疾病蔓延

     答案:B

 

  22在重要场所、重点地区聚集人数在10人以上,100人以下,参与人员有明显过激行为的事件属于(      )。

    A、一般事件

    B、较大事件

    C、重大事件

    D、特别重大事件

     答案:B

 

  23按照生产安全事故造成的死亡人数,一次死亡3-9人的事故属于(    )。

    A、一般事故

    B、重大事故

    C、特大事故

    D、特别重大事故

     答案:B

 

  24安全生产的基本方针是(    )。

    A、科技兴安

    B、条块结合,属地为主

    C、安全第一,预防为主

    D、应急响应

     答案:C

 

  25制定应急救援预案的基础是(    )。

    A、现场调查

    B、开展重大危险源普查

    C、事故等级和类型的划分

    D、应急响应机制

     答案:B

 

  26市(地)级政府须在事故发生后(    )之内报省级政府安全生产综合监管部门。

    A12小时

    B8小时

    C6小时

    D4小时

     答案:D
    
正确答案:A

 

  27由市地级政府安全生产综合监管部门负责调查,省级政府安全生产综合监管部门作出处理决定的生产安全事故属于(    )。

    A、一般事故

    B、重大事故

    C、特大事故

    D、特别重大事故

     答案:B

 

  28在紧急状态下对人权的克减的程度以紧急情势所严格需要者为限。这一原则一般被称为(     )。

    A、比例原则

    B、非克减原则

    C、非歧视原则

    D、克减原则

     答案:A

 

  29对公共危机管理本身的有效性进行的评估活动属于(     )。

    A、危机风险评估

    B、危机影响评估

    C、危机管理评估

    D、危机决策评估

     答案:C

 

  30在危机决策主体中,按照一个国家或地区的有关法律责任,在出现危机状态下,拥有做出最终决定的权力并承担相应责任的特定个人和政府机构属于(     )。

    A、权力中枢决断系统

    B、参谋咨询系统

    C、协调系统

    D、专家系统

     答案:A

 

  31地(市)级民政部门在接到县级报告后,在(    )内完成审核、汇总灾情数据的工作,向省级民政部门报告。

    A2小时

    B4小时

    C6小时

    D8小时

     答案:A

 

  32省级民政部门在自然灾情稳定后(    )内将全省因灾倒塌房屋等灾害损失情况报民政部。

    A2

    B5

    C、10日

    D20

     答案:C

 

  33《中华人民共和国突发事件应对法》,自2007年(     )起施行。

    A101

    B18

    C830

    D111

     答案:D

 

  34充分发挥非政府组织和社会力量在公共危机管理中的作用,除了取决于公共管理机构特别是政府的组织动员能力外,还取决于(    )以及国民的综合素质。

    A、全社会力量

    B、社会发展水平

    C、非政府组织

    D、奖励水平

     答案:B

 

  35

每一级政府都需要成立由其首长担任负责人的危机管理指挥机构、上下各级形成高度集中统一领导与指挥的危机管理指挥系统。这是指(    )。

    A、社会性大协作原则

    B、属地管理原则

    C、常设性原则

    D、统一指挥原则

     答案:D
    
正确答案:C

 

  36对于重大生产安全事故,市(地)级政府须在事故发生后(    )之内报省级政府安全生产综合监管部门。

    A2小时

    B4小时

    C8小时

    D12小时

     答案:A
    
正确答案:D

 

  37对于一般生产安全事故,县级政府须在事故发生后(    )之内报市(地)政府和省级政府安全生产综合监管部门。

    A4小时

    B8小时

    C12小时

    D24小时

     答案:B
    
正确答案:D

 

  38通常情况下,在接到生产安全事故调查报告(    )内作出事故处理决定。

    A30

    B20

    C10

    D5

     答案:A

 

  39对紧急权力最重要的实质限制之一是(    )。

    A、比例原则

    B、非可减原则

    C、非歧视原则

    D、非程序原则

     答案:A

 

  40在我国的政府系统中,管理自然灾害救助的行政部门是(       )。

    A、党中央

    B、国务院

    C、公安部

    D、民政部

     答案:D

 

二、多选题(每题2,15)  20

 

  41建立突发事件新闻发布机制的意义(          )

    A、是建立社会主义市场经济体制和扩大对外开放的必然要求

    B、是维护社会稳定,妥善处置突发公共事件的必然要求

    C、是建立良好国际形象的必然要求

    D、是全球化时代信息传播的必然要求

     答案:A,B,C,D

 

  42突发事件除一部分是敌对矛盾外,大部分是人民内部矛盾。具有(     )。

    A、非对抗性

    B、非政治性

    C、人民内部性

    D、非经济性

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

  43生产安全应急预案应建立应急组织包括(    

    A、关键岗位人员姓名

    B、应急指挥系统

    C、事故预警系统

    D、应急启动和行动程序

    E、现场组织指挥负责人

     答案:A,B,C,D,E

 

  44生产安全事故报告的基本内容包括(    )。

    A、事故发生的单位、时间、地点以及事故现场大致情况

    B、事故的简要经过、死亡人数、下落不明人数

    C、事故直接原因的初步判断

    D、事故发生后采取的措施

     答案:A,B,C,D

 

  45生产安全事故处理决定包括(    )以及对事故单位、所在地政府及其相关责任人的处理决定或建议。

    A、事故的性质

    B、事故的责任

    C、事故的损失

    D、事故的影响

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B

 

  46

公共危机管理法制的特点表现在(     )以及法律制裁具有更大的严苛性

    A、内容和对象的综合性、边缘性

    B、使用上的临时性和预备性

    C、实施过程具有很强的行政紧急性

    D、立法目的上更强调对权利的保障性

     答案:A,B,C,D

 

  47一套完善系统的公共危机管理法律体系应当包括(      )。

    A、宪法中的紧急状态制度条款

    B、突发事件与紧急状态基本法

    C、一般法律法规

    D、国际条约中的突发事件与紧急状态条款

     答案:A,B,C,D

 

  48在我国,预警级别是依据突发公共事件可能造成的(     )来分级。

    A、危害程度

    B、紧急程度

    C、发展事态

    D、控制程度

     答案:A,B,C

 

  49预警信息包括突发公共事件的类别、(     )、应采取的措施和发布机关等。

    A、预警级别

    B、起始时间

    C、可能影响范围

    D、警示事项

     答案:A,B,C,D

 

  50社会安全事件主要包括(        )等。

    A、恐怖袭击事件

    B、经济安全事件

    C、环境污染

    D、涉外突发事件

     答案:A,B,D

 

  51金融风险的特征有(   )。

    A、扩散性

    B、波动性

    C、可控性

    D、损失性

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

  52公共危机的特征包括(        )。

    A、决策程序化

    B、突发性和紧急性

    C、影响的局部性

    D、高度不确定性

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:B, D

 

  53(     )是经济安全管理中三大主要内容。

    A、金融风险

    B、财政风险

    C、经济战略资源危机

    D、房地产风险

     答案:A,B,C

 

  54金融风险的危害表现在(    )。

    A、危害国民经济的健康发展

    B、危及国家政局的稳定

    C、造成社会连环破坏效应,引起社会震荡

    D、危机房地产市场

     答案:A,B,C

 

  55公共危机预警机制的框架包括(      )。

    A、危机预警的监测系统

    B、危机预警的咨询系统

    C、危机预警的组织网络

    D、预警系统的法规体系

     答案:A,B,C,D
    
正确答案:A, B, C

 

三、判断题(每题1,10)  7

 

  56指挥体制是一个根本性的问题,决定着整个公共危机管理的走向及其运作程序和管理效果。(   

     答案:正确

 

  57分类制度是国家危机管理体系建设的首要基础。(   

     答案:不正确

 

  58某厅处长老谢认为,现在财政风险不断增大,主要原因是国有金融机构的不良资产导致的损失、国有企业资产负债率普遍偏高、社会保障的空账风险增大,要化解财政风险,最好的办法就是私有化、市场化。(   

     答案:不正确

 

  59虽然国际恐怖主义时有发生,但改革开放以来,我国经济社会长期持续快速发展,社会和谐稳定,我们不用担心国际恐怖分子会流入我国进行恐怖活动。(   

     答案:不正确

 

  60对生产安全事故要坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的原则。(   

     答案:正确

 

  61对自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件等危机公共安全并对全局有重要影响的突发公共事件,要十分谨慎,要得到统一的授权。(    )

     答案:正确

 

  62危机就有助于维持组织系统的活力和生命力。(    )

     答案:正确

 

  63突发社会安全事件处理应当利用主流媒体做好正面宣传报导,减少和消除不实谣言和传闻的负面影响。   

     答案:正确

 

  64所有的生产安全事故都是违章所造成的。(   

     答案:不正确

 

  65公共危机管理中,利用权威机制进行资源配置时,存在一个相对具有客观性的信号引导体系。(    

     答案:正确

 

四、案例分析题(每题5,4)  17.5

 

  66200875910分,上海中心气象台发布高温橙色预警信号:预计上海未来一周天气的最高气温将超过37℃。请问:

    (1)

根据我国《国家突发公共事件总体应急预案》橙色预警信号表示(    )危机事件。

    A

    B

    C

    D

       答案:C
      
正确答案:B

    (2)你认为该事件属于(    )。

    A、自然灾害

    B、社会安全事件

    C、生产安全事件

    D、公共卫生事件

       答案:A

 

  67

卫生部9月11日晚指出,近期,甘肃、江苏等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现与患儿食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉有关。国务院领导同志对此高度重视并做出重要批示,要求国务院有关部门立即组织开展调查,主动、及时、准确公布事实真相,立即采取停产、召回等措施,确保消费者安全,严肃处理责任人。卫生部会同有关部门成立联合调查组于912日凌晨到石家庄,会同河北省人民政府及相关部门对事件开展深入调查。

现已初步查明,导致多名儿童患泌尿系统结石病的主要原因是患儿服用的奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺是一种非食品化工原料,按照国家规定,严禁用作食品添加物卫生部已将事件有关情况向世界卫生组织及有关国家通报。有关调查处理进展情况将及时向社会发布。请问:

    (1)三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大(     )事件。

    A、食品安全

    B、生产安全

    C、公共卫生

    D、经济危机

       答案:A

    (2)根据《国家突发公共事件总体应急预案》要求,突发公共事件的信息发布应当(   )。

    A、及时

    B、准确

    C、客观

    D、全面

       答案:A

 

  68

2003年的非典事件应对中,在420日之前,由于没有准确及时发布信息,致使社会上各种流言蜚语、小道消息到处传播,人心恐慌。社会各方也无法采取有效措施控制疫情,导致疫情加重。420日后,政府改变了管理策略,及时向社会通报疫情,危机信息和政府救治行为的公开化、透明化,不但终止了谣言,而且使社会公众重新树立了信心和理性,积极主动配合政府采取防治措施,在社会各界的协作下终于取得抗击非典的胜利。请问:

    (1)建立危机预警机制时,要考虑政府治理能力、民众心里承受能力和大众传播媒介等诸多因素。这是指(        )。

    A、以人为本原则

    B、常抓不懈原则

    C、分级预警原则

    D、讲究方法原则

       答案:D

    (2)在危机状态下,由于时间紧迫,不可能有很多时间去搜集大量信息,只能依据不充分的信息作决策,这指的是(     )。

    A、事态的严峻性

    B、时间的紧迫性

    C、信息的不充分性

    D、资源的有限性

       答案:C

 

  69

重庆出租车罢运风波(新华社新华视点记者 )

2008年11月3日早晨,当不少重庆市民准备打的上班、赶火车、赶飞机的时候,却意外地发现,往日满街跑的出租汽车全都不见了。

重庆市主城区发生了大规模出租车罢运事件。

出租车罢运影响群众生活

10月30日以来,重庆市出租车业内就风传11月3日开始罢运,而且有人还在散发罢运传单。3日早晨,罢运的传闻成真。

记者从重庆市公安局获悉,早晨5时30分左右,一些出租车车主和司机纷纷来到重庆市观音桥商圈、杨公桥等重要路段,怂恿上路的出租车开回去罢运,一些还在运营的出租车被砸。

7时左右,重庆市大街小巷已经不见了一辆出租车。记者在重庆市渝北区新南路一带看到,许多正在等待出租车的乘客一边等车一边抱怨。当听说出租车罢运后,又连忙去挤公共汽车。据记者目击,重庆市渝北区、渝中区、沙坪坝、九龙坡、南岸区、江北区等基本上见不到一辆出租车。

重庆是一座山城,没有自行车,除公交车外,出租车是百姓最重要的交通工具。目前重庆市主城共有8000多辆出租车,本来平时打的就很紧张,罢运后市民们感到极不方便。 市民王先生8时在家门口“打的”去上班,等了快半个小时都没看到一辆出租车,只好步行半公里到公交车站乘坐公共汽车,此时车站已挤满了等待坐车的群众,而有的公共汽车驶过车站却没有停车,原因是车上已经挤满了乘客。 请问:

    (1)你认为该出租车罢运事件属于(    )。

    A、突发生产安全事件

    B、突发公共卫生事件

    C、突发社会安全事件

    D、突发经济危机

       答案:C

    (2)参与人数在100人以上、1000人以下,影响社会稳定的事件属于(   )。

    A、一般事件

    B、较大事件

    C、重大事件

    D、特别重大事件

       答案:B

计时器

 

开始时间

结束时间

剩余时间

窗体底端

窗体底端

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
传统节日
  • 开通:2010-3-2 16:07:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:651177813 2011-4-1 20:18:56

老季 是你吧

 

来自:好好先生 2010-5-1 15:42:50
春节同志写点自己的东西,少转载他人的哈。
来自:梦悠无情 2010-4-9 19:02:00
老师,来帮你踩踩,以后要布置作文就到这来采蜜
来自:上山打酱油 2010-3-29 14:43:40
老师的头像很非主流
  • 留下我的足迹
  • 最近访客