江苏省中小学教学研究室
传统节日的空间
钓鱼岛是我国的-----2010-9-28 14:08:45
 

97肇始的中日撞船事件到目前为止仍没有平息之势。19日,日方宣布扣押中国渔船船长时间延长10[详细],而20日,中方宣布暂停中日双边省部级以上交往,据称这次对日反制措施系38年来最严厉,此次外交风波引发的连锁反应还在不断扩大之中。

 

那么,所谓的钓鱼岛主权争议究竟是什么一回事,为什么中方要主张钓鱼岛是属于我们的,你清楚这是什么一回事吗?今日话题为你分析来龙去脉。(腾讯历史出品)

首先,了解什么是钓鱼岛和钓鱼岛问题

钓鱼岛在哪里

钓鱼岛,实际上并不指一个小岛,而是包括钓鱼岛主岛及其附属岛屿,包括黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛及其它一些岩礁,位置在东海南部,台湾东北部,中琉海沟(俗称黑水沟)西北侧,琉球冲绳诸岛以西,先岛诸岛以北,位于东海大陆架之上。总面积约6.3平方公里。因淡水不足、泥土不厚、风浪较大,不适定居,实际上是无人岛。 …[详细]

钓鱼岛主权归属争议

20世纪60年代末,美日地质学家在钓鱼岛附近海域发现大油田,小小的无人岛屿引来中国大陆、台湾和日本三地政府的关注。1972515,美国将琉球群岛主权正式移交日本时,一并将钓鱼岛及其附属岛屿的行政管辖权也交给日本,但中国大陆及台湾均认为钓鱼岛及其附属岛屿依地理、历史和法理均为台湾附属岛屿,因而引发钓鱼岛及其附属岛屿主权问题。在此后,钓鱼岛被日本政府实际控制,两岸及全球华人进行了持久的保钓行动。那么我们究竟用什么依据来主张我们对钓鱼岛的主权呢?

中国的主张:自古以来绝非空谈

《浮生六记》佚文并非最早的钓鱼岛主权证据

细心的网友可能会留意到911号的一则新闻,我国确认钓鱼岛主权添新证,部分媒体将此理解为中国发现钓鱼岛比日本早76。其实,《浮生六记》佚文的出现,最大的作用还是宣传上的——文学名著证明钓鱼岛属于中国,而实际上,那句耳熟能详的自古以来在钓鱼岛问题上绝不止比日本早76年,而是将近五百年。以下列出三种比较重要的证据。

1、最早明确记载钓鱼岛的文献《顺风相送》

这是成书于郑和下西洋年代的中国重要航海图书,明确提到了福建往琉球的过程中取钓鱼屿,这是世界上最早的发现钓鱼屿的明确记载,也即是说,中国拥有了钓鱼岛的发现权,这比日本人发现这个岛屿早了四个多世纪的时间,这一点,日本人也是无法否认的。

2、从历代往琉球册使记载看钓鱼岛归属

从明代的陈侃开始,往琉球册封国王的中国使者就在自己的书中不断提到了钓鱼岛,而里面有着明确的钓鱼岛归属记载——“五月十一日,夕见古米山,乃属琉球者。夷人(指琉球人)鼓舞于舟,喜达于家,古米山,即上述之姑米山,今天称为久米山,位于钓鱼列岛以东数十公里处,属于今天日本冲绳,琉球人到达此处之后,才是达于家,则古米山明属琉球西境之界山,是毫无疑问之事。另一位使者郭汝霖则曾记载说闰五月初一日过钓鱼屿,初三日至赤屿焉。赤屿者,界琉球地方山也,赤屿即钓鱼岛附属岛屿赤尾屿,界琉球为使动用法,即此处连接着琉球,为中国之东界。中国往琉球的使者有过类似记述的,还有多次,清代沈复《浮生六记》佚文中的记述不过是其中一种而已。…[详细]

3、中琉海沟——历史上明确记载的中外之界

古代中国人的疆域观念,特别是海上疆域观念,虽然不像今天这么明确,但在钓鱼岛这个问题上,却有着分外明晰的说法。清初册使汪楫《使琉球杂录》——“二十五日。……薄暮过沟,风涛大作,投生猪羊各一,泼五斗米粥,焚纸船,鸣钲击鼓,诸军皆甲露刃,俯舷作御敌状,久之始息。问沟之义何取?曰:中外之界也。这条所谓的沟,又称黑水沟,古称东溟,即今天的中琉海沟,颜色较浅海处为深,历代使者过沟时要进行祭海仪式,可谓是古代疆域意识的一种体现。令人啧啧称奇的是,这古人意识中的疆界,跟现代海权概念中的大陆架居然暗合。

以上三点仅为中国主张自古以来钓鱼岛主权属中国的部分论据,符合国际法中关于领土先占的原则, 而钓鱼岛、赤尾屿、黄尾屿等中国人赋予的称呼,也在日本文献中长期存在。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
传统节日
  • 开通:2010-3-2 16:07:00
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:651177813 2011-4-1 20:18:56

老季 是你吧

 

来自:好好先生 2010-5-1 15:42:50
春节同志写点自己的东西,少转载他人的哈。
来自:梦悠无情 2010-4-9 19:02:00
老师,来帮你踩踩,以后要布置作文就到这来采蜜
来自:上山打酱油 2010-3-29 14:43:40
老师的头像很非主流
  • 留下我的足迹
  • 最近访客