江苏省中小学教学研究室
剪刀石头布
做坚持到最后的人 2011-4-20 19:46:42

做坚持到最后的人

——————写给初三(18)班全体同学的一封信

亲爱的同学们:

大家好。

距离中考的时间越来越近,百日誓师以后,很多同学将中考倒计时画在了桌子上;刻在了心上。时时刻刻都可以看到我们这些同学孜孜以求的身影和如饥似渴的眼神,甚至在食堂、宿舍的路上都是同学间的互相提问。

备考的节奏越来越紧:每天两次的体育训练、理化生操作训练和模拟考、体育模拟考、英语口语测试训练、模拟考;体育中考已经顺利结束,英语口语考试在即;理化生操作考查也接踵而至。紧接着26、7日期中考试、课堂教学方面,第一轮基础知识复习已近尾声,部分学科进入第二轮的专题训练,难度适当提高;间或穿插往年的中考试题模拟。

一部分同学在这种紧张、快节奏、高容量的学习生活中感到了压力、甚至是疲惫。还有的同学突然间不知如何是好,原本做过多遍的很简单的习题也错误百出,以至于有种不知所措、今不如昔的茫然感觉。甚至有的同学对自己的过去产生了怀疑,对中考失去了信心。这么说你可能出现了所谓的“高原现象”。什么是高原现象呢?心理学研究:在开始复习阶段,自己感到学习进步快,收获大,复习效率高。但随着复习的进一步深入,觉得自己所学的知识越来越糊涂,原来记住的定义、概念、公式、定理,在头脑中不那么清晰,复习好像进展不大,感觉学习效率大大减弱。心理学上将这种随着复习时间的延长和复习难度的增加而导致学习效果不明显,甚至呈“下降趋势”的现象称为“高原现象”。

“高原现象”的产生实际上就是我们上述提到的诸多原因的汇总,归纳一下:两个方面,心理疲惫和身体疲惫。再加上学习方法的不灵活:两轮复习的交替,是侧重识记还是理解,是侧重综合还是应用。说白了,“高原现象”就是学习效率的短时间低下,也是一种正常现象。专家支招:

1、在认识上不要过于恐慌,高原现象并不意味着到了学习极限,走过高原期后学习效率和成绩有时会大幅度提高的,因此我们要做的就是:坚持、再坚持。

2、在学习方法上找出自己的学习弱点。在复习时既要完成老师布置的统一作业,又要针对自己的弱点,制定计划,逐个击破。 

3、劳逸结合。“文武之道,一张一弛。”注意脑力与体力的平衡,在的紧张复习中,要学会适当的放松、运动。我们要求的慢跑行走,不仅仅是让大家节约出那么一点点学习时间,某种程度可以让同学们放松身心、调适心情。

我的建议:按时作息,保证睡眠、良好习惯、惜时高效。毛主席说过:苟有恒,何必三更灯火五更鸡;最无宜,莫过一日曝十日寒。贵在坚持。学习内容方面:坚持老师的引领作用,及时、正确地完老师布置的学习任务,再结合自己的实际适当补差补漏,成绩就一定有所提高。绝对没有必要另外再买些试题、资料,淹没在题海中挣扎。

说到坚持,去年看到郝全智老师一篇博文《做坚持到最后的人》摘取其中几个故事与大家共勉。

在开罗博物馆,人们会看到从图坦·卡蒙法老王墓挖出的宝藏。如果不是霍华德·卡特决定再多挖一天,这些不可思议的宝藏也许仍深埋在地下不见天日。

1922年的冬天,卡特几乎放弃了可以找到年轻法老王坟墓的希望,他的赞助者也即将取消赞助。卡特在自传中写道:这将是我们待在山谷中的最后一季,我们已经挖掘整整六季了,春去秋来毫无所获。我们一鼓作气工作了好几个月却没有发现什么,只有挖掘者才能体会这种彻底的绝望感。我们几乎已经认定自己被打败了,正准备离开山谷到别的地方去碰碰运气。然而,要不是最后一锤的努力,我们永远也不会发现这远超出我们梦想所及的宝藏。

霍华德·卡特最后的努力成了全世界的头条新闻,他发现了近代唯一个完整出土的法老王坟墓。这个故事告诉我们的是:成功在于最后的坚持!

24岁的钢琴天才郎朗在当年报考中央音乐学院附小的临考前,他的爸爸郎国任为郎朗在中央音乐学院聘请的钢琴辅导老师突然提出不教他了,老师说他反应迟钝弹琴像东北人种土豆,言下之意是说他不适合弹琴,不如回东北老家卖土豆算了。这番话对一个9岁孩子的打击是沉重的,郎朗一时对弹琴失去了兴趣,甚至一度想打退堂鼓。

如果当年,他的爸爸和他听信了那位老师的话,世界差点失去一位钢琴天才。今天,我们不会听到那独特激越飞扬的《黄河协奏曲》》和悠扬的《黄河颂》.聆听他的音乐,我们在心中感受音乐的无穷魅力同时,也听到了在世界的上空回响震耳欲聋的掌声.

还有一则故事,让我至今不曾忘记:她从小就"与众不同",因为小儿麻痹症,随着年龄的增长,她的忧郁和自卑感越来越重,甚至,她拒绝与所有人的靠近。但也有个例外,邻居家那个只有一只胳膊的老人却成为她的好伙伴。老人是在一场战争中失去一只胳膊的,老人非常乐观,她非常喜欢听老人讲的故事。

这天,她被老人用轮椅推着去附近的一所幼儿园,操场上孩子们动听的歌声吸引了他们。当一首歌唱完,老人说着:"我们为他们鼓掌吧!"她吃惊地看着老人,问道:"我的胳膊动不了,你只有一只胳膊,怎么鼓掌啊!"老人对她笑了笑,解开衬衣扣子,露出胸膛,用手掌拍起了胸膛……那是一个初春,风中还有着几分寒意,但她却突然感觉自己的身体里涌动起一股暖流。老人对她笑了笑,说着:"只要努力,一只巴掌一样可以拍响。你一样能站起来的!"

那天晚上,她让父亲写了一个纸条,贴到了墙上,上面是这样的一行字:一只巴掌也能拍响。那之后,她开始配合医生做运动。甚至在父母不在时,她自己扔开支架。试着走路。蜕变的痛苦是牵扯到筋骨的。她坚持着,她相信自己能够像其他孩子一样行走,奔跑……

11岁时,她终于扔掉支架。她又向另一个更高的目标努力着,她开始锻炼打篮球和田径运动。1960年罗马奥运会女子100米跑决赛,当她以11秒18第一个撞线后,掌声雷动,人们都站起来为她喝彩,齐声欢呼着这个美国黑人的名字:威尔玛·鲁道夫。那一届奥运会上,威尔玛·鲁道夫成为当时世界上跑得最快的女人,她共摘取了3枚金牌,也是第一个黑人奥运女子百米冠军。

任何时候都不要放弃希望,哪怕只剩下一只胳膊;任何时候都不要放弃梦想,哪怕残疾得不能行走。

     同学们,跨过高原期,我们将会有更大的飞跃,我们会拥有更灿烂的明天。同学们,放下包袱,全力以赴,用我们的汗水去谱写青春的乐章,跨越人生的第一个高峰。
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
lygshangxz
  • 开通:2010-3-2 15:57:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2010-5-11 7:55:38
拜访尚主任
来自:上山打酱油 2010-3-3 11:23:43
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客