江苏省中小学教学研究室
剪刀石头布
读《教育与幸福生活》,摘录 苏霍姆林斯基之经典名言2011-5-2 16:31:34
 

请记住:每一个儿童都是带着想好好学习的愿望来上学的。这种愿望像一颗耀眼的火星,照亮这儿童所关切和操心的情感的世界。他以无比信任的心情把这颗火星交给我们,做教师的人。这颗火星很容易被尖刻的、粗暴的冷淡的、不信任的态度所熄灭。要是我们,做教师的人,在心里也像儿童对待我们那样,把无限的信任同样地给予他们就好了!那将是一种富有人情的相互尊重的美妙的和谐。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

      我坚定地相信,儿童在认识周围世界的同时,应当认识自己,应当充满一种深刻的自我肯定的感情。自我肯定是自我教育之母。自尊感是一个人的荣誉感、名誉感、健康的自爱心的最强大的源泉之一。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

学习的愿望是一种精细而淘气的东西。形象地说,它是一枝娇嫩的花朵,有千万朵细小的根须在潮湿的土壤里不知疲倦地工作着,给它提供滋养。我们看不见这些根须,但是我们悉心地保护它们,因为我们知道,没有它们,生命和美就会凋谢。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

教育素养在很大程度上取决于教师是否善于在儿童的脑力劳动和体力劳动过程中,在游戏、参观、课外休息时间内观察儿童,以及怎样把观察的结果转变或体现为对儿童施加个别影响的方式和方法。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

我认为,教育就是形成“可爱教育的能力”——使一个人对自己的成绩和挫折非常关心。这一点,在我看来,乃是教育的核心,是教育的最宝贵之点:使一个人想成为好人,想竭尽自己整个心灵的全部力量,在集体的眼里把自己树立起来,显示出自己是一个优秀的、完全合格的公民,诚实的劳动者,勤奋好学的思想家,不断探索的研究者;为自己的人格的尊严而感到自豪的人。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

和谐的教育,这就是发现深藏在每个人内心的财富。共产主义教育的明智,就在于使每个人在他天赋所及的一切领域中最充分地表现自己。人的充分表现,这既是社会的幸福,也是个人的幸福。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

我们的座右铭是:不要让任何一个学生感到他在智力发展上是不行的,在学习上是注定要落伍的。我深信,在少年和青年当中发生的许多悲剧的根源正在于此;一个人如果感到自己无能为力,他是不可能幸福的;而在缺乏幸福感的地方,就会产生性情孤僻、不相信别人和冷酷无情的现象。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美

                                                             ——————泰戈尔

我们应当经常关心的是:当儿童跨进校门以后,不要把他的思维套进黑板和识字课本的框框里,不要让教室的四堵墙把他跟气象万千的世界隔绝开来,因为在世界的奥秘中包含着思维和创造的取之不竭的源泉。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

精神的鸟儿只有在辽阔的蓝天才能无拘无束地展翅飞翔。语文教育要给学生以心灵的自由:容忍学生的“异端”,让他们的思想冲破牢笼;尊重学生独立思考的权力,让他们勇于质疑、追问和探索;提倡学生“心口如一”,让他们能够在讲演中在作文中酣畅淋漓地倾泻思想感情的潮水;鼓励学生创造 ,让他们能够在沐浴世界上所有精神文明之光的同时,又能拥有超越前人的激情、胆略与能力!

                                                             ——————李镇西

 

没有活动就没有集体。一个班集体如果除了上课便是考试不会让学生产生感情。一次又一次花样翻新、妙趣横生的活动,使班级内始终充满生机对学生保持着一种魅力。学生会油然而生自豪:“我们班真有趣!真有意思!我们的班有别班所没有的东西!”而且更重要的是,从教育艺术的角度看,在集体活动中培养集体观念,是通过淡化教育痕迹的方法来获得并非淡化的教育效果。这是教育的辩证之所在,也是教育者的明智之所在。

                                                             ——————李镇西

 

 

我们,尊敬的教育者们,时刻都不要忘记:有一样东西是任何教学大纲和教科书、任何教学方法和教学方式都没有做出规定的,这就是儿童的幸福和充实的精神生活。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

请你努力做到,使学生的这是不要成为最终目的,而要成为手段;不要让知识变成不动的、死的“行装”,而要使它们在学生的脑力劳动中、在集体的精神生活中、在学生的相互关系中、在精神财富交流的生动的、不断的过程中活起来,没有这种交流,就不可能设想有完满的智力的、道德的、情绪的、审美的发展。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

我喜欢和血红色一起到大自然的怀抱里嬉戏玩耍。无论是小桥流水的幽雅情趣还是大江东去的磅礴气势,无论是朝阳初升时小草上的一颗露珠还是暮色降临时原野的一缕炊烟,都能使我和我的学生深切地感受到:“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”(冰心《繁星》)

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

所以,孩子,敬佩别人的成功吧,让我们认认真真地去做一条可爱的毛毛虫。不异想天开,不投机取巧,不依附别人,聪明又勤奋,无惧秋雨冬雪、寒风酷热,在四季交替中克服一个个困难,带着自信安然成长并不断自我完善,直到变成美丽的蝴蝶,然后翩翩飞过大河,到达幸福的彼岸。

                                                             ——————王君

教育的艺术就在于对学生的内心世界要了解得尽可能地深一些,这是教育至关重要的事情。有了了解之后,教师就要肯定年轻学生心灵中的一切美好、高尚的品质。这时候,教师不是靠什么禁令,而是首先相信学生的善良意志、内心力量,以及成为善良人的愿望。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

随笔的写作,其实是一种“道德长跑”。长期坚持,随笔就 一种生活态度和生活方式——一种发现的、创造的、反省的、真诚的、审美的、形而上的生活方式,一种积极的精神生活。

                                                                 ——————魏书生

世界上任何一个国家都为教育树立了两个伟大的目标:使受教育者聪慧,使受教育者高尚。

                                                             ——————里克纳

 

教育首先意味着让人成为一个现在就感到快乐的人。这个“快乐”显然主要不是指吃得好、穿得好,甚至也不仅仅是指成才以后将来谋得份好职业以便过上好日子,而是孩子在受教育的过程中,不仅充分体验到求知的快乐,思考的快乐,创造的快乐,成功的快乐,而且还充分体验到纯真友谊的快乐,来自温暖集体的快乐,来自野外嬉戏的快乐,来自少年天性被纵情释放、青春的激情被随意挥洒的快乐……

                                                             ——————李镇西

 

教育学的人道主义精神就在于,要使一个在绝大多数儿童来说能够胜任而偏偏在他来说不能胜任的儿童,不要感到自己是一个不够格的人,要使他体验到一种人类最崇高的乐趣——认识的乐趣、智力劳动的乐趣、创造的乐趣。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

要知道,道德准则,只有当它们被学生自己去追求、获得和亲身体验过的时候,只有当它们变成学生独立的个人信念的时候,才能真正成为学生的精神财富。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

千教万教教人求真,千学万学学作真人!

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

尊重意味着认真对待某人或者某事的价值。它有三种主要形式:尊重自己,尊重他人,尊重所有形式的生命以及滋养他们的环境。

                                                             ——————里克纳

 

梦语:好班级创造好老师

 

审美教育的程序如何,取决于向学生揭示美的本质和深度。只有进入了人的生活而成为了精神世界的一部分的那种美,才会唤起美感。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

培养全面发展的个性的技巧和艺术就在于:教师确实善于在每一个血红色面前,甚至是最平庸的、在智力发展上最有困难的学生面前,为他打开精神发展的领域,使他能在这个领域里达到顶点,显示自己,宣告大写的“我”的存在,从人的自尊感的泉源中汲取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。

                                                             ——————苏霍姆林斯基

 

我坚定地相信,诱使儿童自觉地、刻苦地从事脑力劳动的一种最强有力的刺激物,就是赋予他的闹了劳动以人情味,使他感到愿意给自己的亲人(妈妈、爸爸)带来喜悦是一种高尚的情操。

                                                             ——————苏霍姆林斯基
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
lygshangxz
  • 开通:2010-3-2 15:57:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2010-5-11 7:55:38
拜访尚主任
来自:上山打酱油 2010-3-3 11:23:43
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客