江苏省中小学教学研究室
剪刀石头布
腹有诗书气自华2011-9-2 23:20:20

    新学期为新班级开设了新的班博。http://ganyu910.classlog.net/ 名字就是“腹有诗书气自华”。作文以记之。

    鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。用“腹有诗书气自华”做为班博的名称,是想告诉同学们,多读书,读好书。用知识武装自己,告别浅薄、告别浮躁。

   “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”只有做到爱读书、读好书、善读书,才能养成志存高远、厚德载物的大气;满腹经纶、才华横溢的才气;光明磊落、刚正不阿的正气;敢想敢做、开拓进取的锐气;淡泊名利、宁静致远的雅气。

    清人萧抡谓说,“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失清爽”。可见,只有坚持不懈地读书,潜心静气地思考,思想的源泉才能永不断流、始终涌发。

    莎士比亚说过,“书籍是全世界的营养品”。读一本好书就犹如经受一次精神洗礼、智慧滋养,从中可以获取知识信息,认识客观规律,把握经世之道、提高实践能力。

    读书学习决定个人的修养和境界,关系民族的素质和力量,影响国家的前途和命运。

    书是人类的朋友。与书籍结伴,为人生奠基、为精神打底;与博览同行,开拓视野、陶冶情操。

    孩子们,让我们徜徉在书籍的海洋里,使自己得到知识浸润、受到书香熏陶,使自己境界高远、胸襟开阔、学识通达、思维敏捷,使自己的认识有感悟、品位有提升、思想有创新。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
lygshangxz
  • 开通:2010-3-2 15:57:02
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2010-5-11 7:55:38
拜访尚主任
来自:上山打酱油 2010-3-3 11:23:43
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客