江苏省中小学教学研究室
会飞的鱼的空间
让雏鹰飞得更高2010-6-6 10:20:23
 

让雏鹰飞得更高

    胡锦涛总书记在《致中国少年先锋队建队60周年的贺信》中号召全国少先队员争当“四好”少年。争当热爱祖国,理想远大的好少年;争当勤奋学习,追求上进的好少年;争当品德优良,团结友爱的好少年;争当体魄强健,活泼开朗的好少年。胡锦涛总书记的一封信,令全国少先队员心潮澎湃,欢欣鼓舞,如和煦的春风吹开了学生心中的浪花。学生沐浴在党的温暖的阳光下,更有信心地迎接美好的未来。

    为了让自己成为胡爷爷心目中的“四好少年”,每位少先队员信心百倍地投入到学习生活中去,汲取知识的精华,锻炼自己的能力,健全健康的人格,才能更好地投入到建设祖国的大潮中去。

    怎样才能更好地发挥学生的潜能呢?

    给学生一个自由施展的空间 ,让他们尽情地锻炼和发挥自己的才能,才能有助于他们健康成长。

    在我刚刚接手一个新班时,转来了一位男生赵江南。他说起话来很自信,脸上总是带着微笑。课堂上很专注,思维很活跃。就这样过了一段时间。后来,他悄然发生了一些变化,作业本上的字时大时小,字迹歪歪斜斜,显然没有用心写;在遵守纪律方面,也发生了很大变化,课堂上心不在焉,东张西望,不再是积极思考、大胆发言的学生了;晚上熄灯以后,带动一个宿舍的学生谈天说地,“得意”之情溢于言表,没有丝毫的因为不遵守就寝纪律的羞愧感。有一部分学生在他的带动下,纪律观念有所松懈,搞得大家不能把精力放在学习上。走路时摇头晃脑,摆着阔步,对老师的批评教育不屑一顾……

这个学生怎么啦?这部分学生怎么啦?短短的一个月左右时间怎么会发生那么大的变化?是不是我的教育方法有问题。

于是,我让同学们通过书信的形式和老师说说心里话。写时非常用心,看来都想和老师进行真心交流,把班级中存在的问题展现在老师面前。当学生把这张写满自己心声的信交上来的时候,有一种释然的感觉,都觉得很轻松,都渴望自己的建议得到老师的关注,不禁露出欣然的微笑。

经过我仔细阅读,发现同学们为我提了几条合理化的建议。班级干部中女同学偏多,女生的地位比较高;班级干部中的女生向老师反映问题,对于女同学的事情隐而不报,结果,老师了解到的大多数是男生的情况;对于在班级中想施展才能的人没有机会展露;平时多表扬,充分树立大家的自信心……

针对大家诚恳地提出的建议,有值得思考的地方。平时在工作中我没有及时征求大家的建议,对班级中存在的问题没能全面掌握,和学生面对面谈心的机会少了一些,致使有的学生对班级管理存在的不公平现象而有情绪,忽略了一部分学生的个性发展。当我一口气把它们读完之后,我心中的谜团也逐渐打开了。

于是我组织又开了一次班会课,这次班会课大家充满了期待,真正令大家鼓舞。老师采用了大家的合理化建议,学生感到能为班级尽一份力而感到高兴;根据学生的特长和想锻炼的自己的能力的心理,给想参与班级管理的学生一次锻炼的机会;并对班级干部中不公平的做法予以批评,要求他们不但要严格要求自己,而且要履行班级干部职责,实事求是,才能让大家心服口服,才能树立良好的班风,班级的建设需要每个人参与,尤其是班级干部的身正典范,才能让更多的同学自觉地朝着良好的方面发展。

通过心灵对话,对开学初转进来的学生赵江南有了更深一层的认识。他不仅聪明,能很轻松地完成学习任务而且很关心班级。在班级中默默无闻,没有引起老师的重视,他感到很不开心,只不过用一些方式引起老师的注意罢了。根据他个人的要求,同学们推荐他当班级的卫生委员,他有条不紊地分配值日生的任务,积极带领值日生打扫教室,得到了大家的赞许。以后,他作为班级干部严格要求自己,学习更加奋进,在各个方面能起到带头作用。也带动一部分同学,向着积极的方面发展。班级中恢复原来和谐的氛围。

   学生是动态的,是发展变化的,我们要不断调整教育方法,适应学生发展的需要,要拓宽多种渠道加强和学生的联系,班级中可以设立心灵信箱,随时随地地让学生把自己的喜怒哀乐向老师倾诉,把班级中的情况反馈给老师;还可以通过网络和学生进行交流;还可以通过电话向老师反映自己的心声。

另外,教师要蹲下身子看学生,真正和学生处在一种平等的位置,拉近和学生的距离,才能更好地了解学生的所思所想,了解其发展方向,真正地实践教师为学生服务,挖掘学生的潜能,充分给学生一个展示的平台,培养学生的各方面的能力。

争当四好少年,不仅给学生指引了前进的方向,也对老师提出了更高的要求,给学生创造能够健康成长的宽松环境,让雏鹰展翅飞翔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
会飞的鱼
  • 开通:2010-3-3 10:32:42
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:黄小凯 2011-11-15 12:02:08

初次进入

有点朦胧

呵呵

来自:平湖秋月 2010-5-25 16:01:21
很能干,发了不少图片。
来自:好好先生 2010-5-19 13:56:29

你的图片打不开一张说明什么?太大了!修改一下吧。

来自:会飞的鱼 2010-5-18 19:10:16

外国语学校北校区  王白鸽

来自:上山打酱油 2010-3-3 11:16:22
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客