江苏省中小学教学研究室
种菜清河
怎样才能使语文课不再误人子弟?2010-5-22 20:07:02
 

   我一直在琢磨,怎样的语文课才是真实的?才不会误人子弟。一些专家谈及此竟是夸夸其谈,移现象抹杀本质。个人私下认为:一节语文课,应该具备以下几个内容才不至于误人子弟。

①展示有意义一场活动。一节课就是一场活动,学生的学习是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;再进一步是锻炼了他的能力;再往前发展是在这个过程中有良好的积极的情感体验,使他产生更进一步学习的强烈的要求;再发展一步,在这个过程中他越来越会主动地投入到学习中去。这样学习学生会学到新东西,学生上课,“进来以前和出去的时候是不是有了变化”,没有变化就没有意义。

②从学生心理反映中产生了效率。表现在两个方面:一是对面上而言,这堂课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;二是效率的高低,有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。从这个意义上,这节课应该是充实的课。整个活动过程中,大家都有事情干,通过你的“教”,学生都发生了一些变化。这就是有效率。

③课堂活动的发展有生成性。这节课不完全是预设的,而是在课堂中有教师和学生的真实的、情感的、智慧的、思维的、能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中既有资源的生成,又有过程状态生成。

④学生的活动表现常态性。我们受公开课的影响太深,当有人听课的时候,容易出的毛病是准备过度。教师课前很辛苦、学生很兴奋,到了课堂上成了准备好的东西来表演。大量的准备,课堂上没有新的东西生成出来,是准备好的东西的再现。当然,课前的准备有利于学生的学习。但课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是公共的空间,这个空间需要有思维的碰撞、相应的讨论,最后在这个过程中师生相互地生成许多新的东西。“新基础教育”反对借班上课,为了让大家淡化公开课的概念,至少不去说“公开课”,只有“研讨课”。不管谁坐在你的教室里,哪怕是部长,你都要旁若无人,你是为孩子、为学生上课,不是给听课的人听的,要“无他人”,所以我把这样的课称为平实的课(平平常常,实实在在的课)。这种课是平时都能上的课,而不是很多人帮你准备,然后才能上的课。

⑤一定是一节有待完善的课。课不可能十全十美,十全十美的课作假的可能性很大。只要是真实的就是有缺憾的,有缺憾的课堂是真实的一个指标。要把课堂演变成没有一点点问题的课,这本身就是一种错误。生活中的课本来就是有缺憾的、有待完善的,这样的课称为真实的课。正是在这样一个追求完美却又时时有缺憾的过程中,我们教师的专业水平才能得到提高,也才能够真正享受到教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验!

     

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
种菜清河
  • 开通:2010-3-3 23:12:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:平湖秋月 2010-6-2 8:19:08
美文美读,不错呀!
来自:lygshangxz 2010-5-21 8:49:40
飞过……
来自:多拉小美 2010-3-5 9:39:07
谢谢美女老师来开博客,欢迎
来自:上山打酱油 2010-3-4 9:36:23
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客