江苏省中小学教学研究室
种菜清河
石磨煎饼---青口老街第二大名吃2010-5-13 21:49:56

 

    赣榆青口老街的煎饼有许多的美誉,最被外人所熟知的就是“摇头饼”。家庭殷实的农家,以小麦、大麦、玉米等为原料磨糊,借助铁质鏊子草火摊制,刚刚摊制完成的煎饼酥脆喷香,放置半天或一天回潮后,煎饼的劲道就显现出来了。牙口好的壮汉撮一个煎饼、随意搭配上小虾、小鱼等家庭小菜,大口啖食、表现极尽夸张。牙口不好的人只有艳羡的份。为此赣榆人把吃煎饼说成是一种练咀嚼肌的健身食品。赣榆煎饼耐长时间储藏、携带方便、有她陪伴左右行走天下可以充饥、可以健身,万事无忧也。行走世界各地的赣榆人,无论落脚何地,总忘不了出自慈母手中、带着热腾腾麦香的家乡煎饼。

赣榆制作煎饼历史悠久,民间流传的说法版本众多,其中最权威的说法是公元219年,青口东关南窑方士徐福接到秦始皇之名东渡扶桑寻找不老之药,考虑到茫茫大海行程不可期、徐福便令乡人设法摊制出了这种后来称之为煎饼的食品。徐福凭借这种简易食品,成功登陆扶桑,给日本民族带去了中华文明的种子。


    青口老街煎饼与其他民间美食一样,随着工业文明的进步,手工煎饼的传统制作方式也逐渐被机器煎饼所取代,但手工石磨小麦煎饼,仍然是人们的最爱。

    本人授课之余,喜欢到处逛逛,碰巧遇到一家煎饼店铺,青口河水漫桥上去,3个巷口,泰润城南是出,其家下午3点起摊制煎饼,晚上5点前全部售磬。来往全是回头客,从不出门叫卖,盖真正石磨煎饼也。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
种菜清河
  • 开通:2010-3-3 23:12:45
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:平湖秋月 2010-6-2 8:19:08
美文美读,不错呀!
来自:lygshangxz 2010-5-21 8:49:40
飞过……
来自:多拉小美 2010-3-5 9:39:07
谢谢美女老师来开博客,欢迎
来自:上山打酱油 2010-3-4 9:36:23
省教研室网站计划举办一次博客网友见面交流会,老师们有什么意见或是建议,请留言或发邮件,欢迎老师们的积极参与!
http://blog.jssjys.com/ZoneLogDetail.jsp?Zone_ID=159&Search=@Log_ID=:2103
  • 留下我的足迹
  • 最近访客