登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
度光教育
语文教学真的那样复杂与高深吗?2015/12/21 20:33:43
从事了二十几年的教学,最近十多年主要是教语文,听了许多许多的课与讲座,观摩了无数的赛课,阅读过若干的理论文章,今天开通了自己的博客,第一篇文章我想要反思反思这些。不由得想起一个话题:语文教学真的那样复杂与高深吗?
还记得刚工作的时候,学校提供给我的教具就是几盒粉笔和两块小黑板。每几天都要口头警告学生不要把粉笔当子弹乱打人,不要把小黑板当盾牌。每逢有领导或同事来观摩上课,挂上几块小黑板,就算是用心良苦了。过了几年,流行起用幻灯片上课,学生还是那样的学生,教材还是那样的教材,课文也一字不差地呈现着,只是笨重的小黑板被幻灯片代替了,一个站在讲台上的青年生出了几根白发。高效课堂一词也在幻灯下浓墨重彩地出现了。如今PPT课件与一体机独领风骚。语文课堂热闹起来,又是歌又是舞,有动画,有视频,有一个人的高声发言,有几个人的小组合作,位置不再固定,角色不再单一,一个简单的词语能写出上百字的理论,一段简单的对话能孕育出深奥的分析,这些真的是语文课堂真正的面貌吗?一堂就安安静静地写好几个字,一堂就认认真真地读好几段文字,一堂就简简单单地练习几道试题,就不算一堂语文课了?
最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
gysdzss
  • 开通:2015/12/21 20:12:12
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客