登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
元道
用思维的力量解人生几何2016/10/26 20:23:31

钟声已经响起,时光把我推向中年,心还在跳,思绪却模糊不清。回想起二十年来的奋斗,让我获得了很多,但失去的却是更多。二十年,历史的瞬间,我人生最美丽的时光,奋斗的青春,让我学到了知识,体验了生活,感悟到人生。曾经我对自己说:考不上大学,就不能来到海边,就不能成为时代的弄潮儿。大学的生活早已成为过去,毕业证书也已发黄,然而梦想却感觉越来越远。钟声把我从人生的梦中惊醒,我恍然大悟,曾经走过的路早已不能回头,面对的是未来的路,我一定要更加踏实的走下去,用自己的努力,去圆自己的梦想。

曾经在学校的常明灯下探索着解析几何,曾经我用理想的力量去解力学难题,然而,今天,我只是做在电脑前看着电视,玩着游戏。人生几何?如何去解?曾经怀着梦想的我,全身充满着力量,现在的我还是我吗?生活磨灭了我的意志,时间让我失去了梦想,只有钟声还在提醒着我,未来的二十年,是需要更加努力的二十年!翻开档案袋,一张张获奖证书,见证着我的过去,而未来却是一张白纸,期待着写下光辉的一页。

记得刚踏上教育岗位时,教育改革的春风淋浴着整个校园,新的教育思想与教育理念如雨后春笋破土而出。应试教育被大家所抨弃,素质教育为大家所赞赏,人本教育点燃了教育的灵魂之灯。然而,十年的教育教学改革让我深深地体会到“落花有意,流水无情”,十年的教育生涯更是觉得自己在行尸走肉。看着一批批走进走出教室的学生,我无言称师,更愧不敢当教师之职责,育人之责任。教育,不仅仅影响着一代人,更是影响着我们的学生如何去教育他们的孩子。直到今天,我对“百年大计、教育为本”才略有理解,惭愧!

面对新的时代和时代的新人,我们能否跟上时代的步伐,不仅需要我们去学习,更需要我们去体验和感悟。生活是一杯茶,喝只是生理上的需要,维持生命,品才能有味,悟才会有获。绿茶、红茶、咖啡各取所需,品味各不相同,生活之理就在其中。然,吾以为:只有品出白开水味道的人,才能真正体会到生活的快乐。只有自己懂得生活的老师,才能带领学生一起去体验生活,感悟人生,才能引领学生去创造人生。课程改革的步伐早已迈开,素质教育不再是口号,提高学生和社会素质在于我们教师和教育的主管部门如何去行动。什么是素质?什么是素质教育?如何才能提高学生素质?我认为,当学生的需要符合社会发展的需要,这就是素质。当我们的教育围绕社会发展和学生幸福生活需要时,这就是素质教育。现代学生所期待着不仅是物质财富,他们更需要的是精神力量。现在社会物质文明已经发展到一定的阶段,而精神文明的提升正是现在社会所需要发展的主题。新时代的老师,其职责就是帮助学生画美丽的人生轨迹,让学生提高精神财富,感悟到生活的快乐。

教师从踏上讲台的第一天起,就注定要成为教育的“研究者”。学生,伤不起,尤其伤不起学生的心灵。作为教师,我们有责任改变每一位学生,塑造每一位学生,改变从一点点开始,一点点慢慢的改变。学生的言行包含着深意,隐藏着真知,作为一名教育工作者,就要善于发现学生的行为变化,更需要聆听学生心灵的回声。品读学生的心声,感触学生的心灵,让教育的思想更加清澈澄明,让教育的艺术更趋于科学合理。教师,不仅需要反思教育的过程,更需要反思我们的教育思想。只有坚信教育的信念,才能做一个有思想的老师,我们的教育才会更加富有创意,我们的学生才能把握住幸福的开关。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
元道
  • 开通:2016/10/13 22:58:31
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
来自:元道 2016/10/24 22:13:30
    随着教育的改革与发展,教育的时代特征与区域特征更加明显,尤其是农村与城区的教育资源与教育教学水平的差距日夜加大,如何满足农村学生学业发展需求;满足农村学生终身发展和适应社会经济发展的需要。讨论提高学生可持续发展的能力策略有哪些?
  • 留下我的足迹
  • 最近访客