登录 | 注册 | 忘记密码 江苏省中小学教学研究室
小学语文六步自主阅读法研究
“让阅读真正发生”校际研讨活动2018/1/15 9:53:17
     126日,大丰区城东实小和相城区元和小学的老师们围聚一团,开展了“让阅读真正发生”的教学研讨活动。首先,陈老师带来了一堂课外阅读指导课——《大话西游》。上课始,六个小问题瞬间就激起了孩子们的兴致,陈老师亲切、风趣的语言不仅让孩子们快乐地学习,也鼓励着他们不断思考、勇于表达。陈老师阅读过多次原著,凭借着敏锐的语言洞察力,通过精心挑选的若干个章回,带领孩子们共同探讨情节,抓住细致的文字读出味道来。

课后,陈老师就“阅读”二字交流了自己的想法,认为从兴趣、品质、范围和方法四个层面进行“阅”,而“读”字则体现在语文核心素养的“阅读力”“表达力”上。元和小学的老师们也加入了研讨活动中,结合“六步自主阅读法”进行了评课活动,发现陈老师的“三位一体”的阅读教学方式和元小的“六步自主阅读法”一拍即合,我们旨在做好学生在阅读学习中的领路人、点播者,探索出小学中高年级语文阅读教学时,学生自主学习的规律,真正促进并实现学生自主阅读学习文本。

    此次校际研讨交流活动,给老师们提供了自身发展的平台,在这样的研讨气氛中,我们的教学质量将不断提高,学生的语文素养将在更高效的课堂中得到有效提升,让阅读真正发生,让学生学会阅读。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
lmwmq1
  • 开通:2017/11/14 14:37:15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
最近访客