江苏省中小学教学研究室
Annwei
2010中考历史试题2010-7-15 21:06:06
 

连云港市2010年中考历史试题

历史试题(共60分)

四、选择题:请在下列每题的四个选项中选出最符合题意的一项。(第19-28题,每小题1分;第29-35题,每小题2分。共24分)

19.较早种植水稻并居住于长江流域干栏式房屋的是

A.元谋人            B.北京人   

C.半坡居民          D.河姆渡居民

20.右图书法作品有“飘若浮云,矫若惊龙”美称。这一作品的首书者是

A.王羲之      B.顾恺之      C.李白         D.苏轼

21.下列能正确反映北宋与少数民族政权并立的示意图是

22.我们要再现林则徐反抗外来侵略,维护民族利益的爱国场景,最好选择

A.虎门销烟      B.黄海海战        C.收复新疆     D.第二次世界大战

23.解放战争中,以徐州为中心,包括连云港市在内,规模空前的战役是

A.辽沈战役      B.平津战役        C.淮海战役     D.渡江战役

24.“小球转动大球”“历史性的握手”“改变世界的一周”等涉及了

A.中英关系      B.中美关系        C.中印关系     D.中日关系

25.伯利克里说:“我们的城市是全希腊的学校。”这里的“城市”是指

A.巴比伦        B.斯巴达          C.罗马          D.雅典

26.将相互隔绝和孤立的世界开始连成一体的是

A.郑和下西洋    B.文艺复兴        C.新航路开辟    D.第一次世界大战

27.“通过政变上台,建立军事独裁,颁布《法典》”的历史人物是

A.华盛顿        B.克伦威尔        C.罗伯斯庇尔     D.拿破仑

28.“臭名昭著的‘解放’实际上是对农民进行残酷地掠夺。”这里列宁评价的是

A.光荣革命      B.美国内战        C.1861年改革    D.二月革命

29.“对内整顿朝政,对外‘’尊王攘夷。终于成就了春秋之首的伟业。”材料中的这位历史人物就是

A.齐桓公        B.晋文公          C.宋襄公        D.楚庄王

30.“北通涿郡之渔商,南运江都之传输,其为利也博(丰厚)哉。”这反映出隋朝开凿的大运河

A.促进了经济交流                   B.促进民贞观之治

C.巩固了封建统治                   D.结束了分裂局面

31.右表反映了我国中央政府有效管辖的地区是

朝代

相关史实

元朝

设宣政院

清朝

册封达赖、班禅

设置……

 

A.台湾

B.新疆 

C.西藏

D.海南

32.“日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。”导致这种现象出现的直接原因是

A.八国联军侵华   B.九一八事变   C.西安事变    D.卢沟桥事变

33.邓小平指出,实现祖国统一应实行“一个国家,两种制度”。当前,在这一方针指导下我国已成功解决了

A.台湾问题       B.港澳问题     C.落后问题    D.发展问题

34.明治维新为日本以后的创新与持续发展奠定人才基础的措施是

A.废藩置县       B.发展工业     C.实行义务教育    D.实行征兵制

35.北京奥运会会歌唱到“我和你,心连心,同住地球村……”。这里的“地球村”含义丰富,若体现在世界经济发展特点方面,主要是指经济

A.多极化         B.自由化       C.商品化          D.全球化

五、非选择题(第36题10分,第37题12分,第38题14分。共36分)

36.妇女解放是近代以来中国历史发展的一个缩影。结合材料和所学知识,回答问题。(10分)

(1)梁启超在1896年的《变法通议·论女学》中说到:

    “(现在有人说)欲强国必由女学(女子教育),人多疑(怀疑)之。”“(受西方列强震撼)而思效(学习)其长者,则惟是船舶之雄也,枪炮之利也,铁路之速也……”(而这些都是妇女不能做的)。“故谋国者曰:教妇人非所急也,而不知西人之强在此(女子教育)。”

请回答:文中学习西方列强“枪炮”“铁路”等是指什么运动?梁启超要求发展女子教育的目的是什么?为此,他与康有为等发起了什么运动?(3分)

(2)1920年,陈独秀在有关女工工资待遇、劳动时间等问题的讨论中,写到:

大家要晓得二十世纪的劳动运动,已经是要求管理权时代,不是要求待遇时代了。无论待遇如何改良,终不是自由的主人地位。

请回答:20世纪,中国“工人阶级”开始登上舞台的标志是什么?文中陈独秀在争取女工权利问题上提出怎样的目标?在实现这一目标中,中国共产党领导人民赢得民主革命胜利的标志是什么?(3分)

(3)某世界级服装设计大师曾说:

    当时第一次(1978年)来到中国的时候,整个中国连男女都分不出来,都是一片灰色。我觉得我为中国也做了一些贡献,就是把颜色带到了中国。

    请回答:这位服装大师把“颜色带到中国”并流行起来,主要得益于中国采取了什么国策?“服装颜色在中国流行”。给中国妇女生活带来了怎样的影响?(2分)

(4)由上述近代以来中国妇女解放的历史中,你能得出哪些认识?(2分)

37.历史发展具有阶段性特征,几乎每十年国家,每个领域都有突出的主题,这个主题就是这个时代的最大特征。

    示例:20世纪20年代的苏联(苏俄)是“走向强国的时代”;30年代的美国是“战胜危机的时代”;40年代的世界是“战争的时代”;50年代的中国是“成绩大于失误的时候”;60年代的世界格局是“争霸的时代”。

    据此并结合所学知识,回答:(12分)

(1)30年代,美国“战胜危机”的主要措施被统称为什么?50年代,中国取得的“成绩”在政治和外交上各有哪些表现(每领域各举一史实即可)?(3分)

(2)图片能够反映当时的历史信息。分别指出,下列图片能说明“示例”中20世纪的哪一主题?(3分)

(3)仿照“示例”中表述时代主题的方法,概括20世纪“20年代的世界格局”和“80年代的苏联”的时代主题,并各举一个能说明该主题的典型史实。(4分)

(4)上述问题和解答,呈现出怎样的历史学习过程?(2分)

38.某同学要探究“在推动社会发展进程中,科技人才、科学技术和社会环境间的关系”。请根据提示与这位同学一起完成这一探究任务。(14分)

(1)这位同学用表格梳理史实,以奠定探究基础。请完成表格中的相关内容。(4分)

人物

时间

成就

人物

时间

成就

宋代

①▲

牛顿

1687

《自然哲学的数学原理》

瓦特

1765

改良蒸汽机

达尔文

1859

③▲

爱迪生

19世纪后期

②▲

④▲

1905

“狭义相对论”

……

(2)史料是探究的主要对象。阅读下列史料(《世界科技通史》,)并回答:(7分)

    哈雷撰写的用作《(自然哲学的数学)原理》前言的那首诗文,可以当之无愧地被看成是第一篇……的文件。在那首诗里,哈雷写到如何去了解世界:“在理性光芒的照耀下,愚昧无知的乌云/终将被科学驱散。”

    瓦特是在1765年的一个星期日外出散心的时候突然想到他的解决办法的。他的想法……避免了把汽缸交替着一会儿加热一会儿冷却,对燃煤的节约自然十分可观。

材料一

材料二

材料三:美国政府研发费用

①材料一的《自然哲学的数学原理》主要讲述了哪些物理学定律?材料认为这些成果推动了思想领域什么运动的发展?

②材料二中瓦特改良蒸汽机解决了什么问题?在使用蒸汽机后产生了哪一新式交通工具?

③材料三反映了美国政府1956年以来科研经费呈现出怎样的趋势?试举这一时期不同领域的两例世界先进科技成就。

(3)反思是历史探究的重要成果之一。根据上述探究,请回答:(3分)

①从社会环境和个人品质两个角度,归纳科技人才能够发明创造的主要因素。

②科学技术与社会发展间呈现怎样的关系?

 


参考答案及评分建议

四、选择题(24分)

19.D  20.A  21.C  22.A  23.C  24.B  25.D  26.C  27.D  28.C  29.A

30.A  31.C  32.B  33.B  34.C  35.D

五、非选择题(36分)

36.(1)洋务运动。强国(救亡图存)。戊戌变法。(3分)

(2)五四运动。争取管理权或自由权。建立新中国。(3分)

(3)改革开放。丰富生活(提高生活质量)。(2分)

(4)妇女解放是中国近代以来先进中国人的奋斗目标;中国共产党致力于实现妇女解放和提高妇女生活水平;与世界其他国家相互学习中实现妇女解放的重要途径。(由本题归纳的其他言之成理的答案,均可给分。任意2点2分)

37.(1)罗斯福新政。(1分)政治:制定社会主义类型宪法、建立社会主义制度。(任意1点1分)外交:提出和平共处五项原则、提出“求同存异”方针。(任意1点1分)

(2)图一:争霸的时代。图二:战争的时代。图三:走向强国的时代。(3分)

(3)建立凡尔赛—华盛顿体系;《九国公约》等。走向剧变;戈尔巴乔夫改革。(4分)

(4)感知—理解—运用。(2分)[由阶段特征回扣具体史实;由具体史实概括阶段牲特征;由感知到模仿这一方法解决问题。(任意2点2分)](由本题归纳的其他言之成理的答案,均可给分)

38.①活字印刷术;②电灯泡、留声机等;③《物种起源》(进化论);④爱因斯坦。(4分)(2)①力学三定律和万有引力定律。(1分)启蒙运动。(1分)

②热效率或动力问题。(1分)火车。(1分)③增加。(1分)计算机网络技术;航天技术;现代生物工程技术等。(任意2领域2分)

(3)①社会环境:政府行为、社会观念等。个人品质:潜心研究、提高效率、节约能源、注意环保、大胆实践、关注社会。(每角度1分,共2分)

②社会发展促进科学技术进步;科学技术对社会的推动程度取决于社会环境。(任意1点1分)

 

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
Annwei
  • 开通:2010-3-4 16:04:19
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:王洛善 2010-8-6 13:18:00
你的粉丝很多啊,恭喜啊
来自:545463114 2010-6-29 14:01:40

可以把您的QQ号公布吗,我想和你交谈来表达我对您的感谢与喜爱,好想听听你的声音

来自:545463114 2010-6-29 14:00:06

您用您美丽的相机捕捉美丽的校园,透过您的相册,我看到了最美丽的老师

来自:545463114 2010-6-29 13:57:02
老师,您还记得这次我们初二期末考试您监考的第44考场吗,那次数学卷子出错了,老师来把方格纸画在了黑板上,我眼睛近视,眼镜没有带上,是您像看穿我的心色似的,将方格纸给我递了过来,真的,我好感动,您是一名老师,履行了老师的职责,感谢您,虽然我们不认识,但我打听到了您,您教初2的15班历史,就这一件小事看出您的崇尚。加油,您一定会把老师履行的更好!
来自:linyihxf2010 2010-6-14 22:05:17

在外国语,我认识了美丽温柔的你,和你们生活在一起,我很快乐

  • 留下我的足迹
  • 最近访客