江苏省中小学教学研究室
江郎菜尽
一个让人深思的教育故事2010-5-10 8:32:09
 

一个让人深思的教育故事

连云港市赣榆外国语学校  杨茕杰

十年前,一个考入省赣中的初中毕业的学生,回家的时候给我讲了他的第一次班会课,他所讲的故事,至今都让我有所感触:

班会课的玲声响起,我们充满期待地等候着班主任的到来,这时,进来一位中年男子,不十分英俊,但却很睿智。他开始了他的开场白:

“同学们,你们知道,在全世界,每年有很多自然灾害,有多少人因为自然灾害而丧生。可是你们知道,每年死于火灾的人数多还是死于水灾的人数多?”

我还以为班主任是一位政治老师,这在进行一次民意测验吧。

“火灾……”

“水灾……”

“差不多吧”

同学们七嘴八舌的议论着。

“有报纸公布了一个官方的统计数字,每年因水灾而死亡的人数,远比因火灾死亡的人数多得多,尤其是自己主动溺水而死的人数,非常惊人。你知道这是为什么吗?”

“……”同学们作出了各种猜想。

“火有警示的作用,人们会主动回避,而水则温柔,人们会主动接近,而不知道其中藏着的杀机。”

“其实,有时候,做为班级管理的班主任,如果这个班主任,温柔似水,你所犯的错误,会得不到警示,而如果班主任,严厉似火,你一定怕惹火烧身,而自我保护,少犯错误。是吗?”

“是!”同学们异口同声地说。

“那么你们希望自己的班主任是水还是火?”

“火”又是异口同声。

 

“同学们,学习了弹簧的知识,你知道,弹簧有什么特点?”

“拉力越大,弹簧被拉得越长,具有的能量也越大。”

“很完美。”

“科学研究表明,人们的潜能就像弹簧,优秀的运动员,增大一定强度的训练量,他的运动成绩会更好。人的大脑也是这样,适当的作业量,可以让你的潜能更好的开发出来。那么你希望,你的作业少而又少,还是适量增加?”

“适量增加。”

 

“好!我们新的高中生活,就从“火”和“适量”开始!”

 

我觉得,老师的水平真高。说什么都能让我们接受。

 

是啊!常常听说,“良药苦口”。为什么“良药”非要“苦口”呢?讲究一点策略和方法,给良药加上一点糖衣,不更能让人接受吗?管理有两种:“软管理和硬管理”,硬管理是指规章制度的管理,一些物化的管理;而软管理则是指人的管理。硬管理是科学,而软管理则是艺术。

最新评论
2011-10-23 20:43:54来自:jianghaipeng 加好友 发消息
高手
2010-6-11 16:00:02来自:如意郎安在? 加好友 发消息

智慧用在教学上,人们才会得心应手

2010-6-1 13:14:06来自:如意郎安在? 加好友 发消息

工作的平台,有时要自己去搭建,比如收抬自己的房子,别让灰尘积得过多,让自己的东西、物品摆放整齐,别让它显得太乱,有时,应该丢弃的还要丢弃。

2010-5-30 16:16:11来自:高山流水 加好友 发消息

太佩服你了!杨哥,你真帅!

2010-5-26 13:15:02来自:真真宝宝 加好友 发消息
高见
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
如意郎安在?
  • 开通:2010-3-4 16:46:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:机器猫 2012-1-9 22:00:43
哈哈 大哥言重啦 多多向您学习
来自:机器猫 2011-12-21 19:19:44

哈哈 谢谢大哥关注 ,你怎么知道去省里面比赛的,向大哥学习了。

来自:好好先生 2011-11-2 15:13:18

祝贺在柘汪二中演出成功!本打算与你一起去的,可在徐州没办法了。

来自:好好先生 2011-4-2 11:26:11

要沉稳啦,怎么不见你的博文呀。

来自:天命郎君 2011-3-16 10:52:45

路过,学习。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客