江苏省中小学教学研究室
江郎菜尽
组图:盘点2013开学典礼 校长们的真心话 (转)2013/9/18 14:54:03

北京大学  王恩哥

1、做好心无旁骛、一心治学的思想准备,要利用尽可能多的时间吸收一切有益的养分,多去图书馆、多去自习室、多去体育场,不断健全自我的智识,不断丰盈内心的世界。

2、一个是运动场,一个是图书馆。不断地“充电”、“蓄电”

3、培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住。

4、乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏, 做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦 是福。

5、具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量。

6、追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致, 一个是爱情与婚姻一致。

7、插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅 力。如果一个人有了 这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞 得远。

8、构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。




香港中文大学  沈祖尧

1、与同学分享你的所学所懂,我可以告诉你,要将知识融会贯通化成智慧,最佳方法就是与他人分享。 

2、大学的成功不能以排名来衡量,不能以建筑物的多寡来计算,更不能以所筹得的款额来定夺,而是在于能否培养你们拥有高尚情操,心存千倍,能过简朴却快乐的生活。

清华大学 陈吉宁

1、很多人会在挫败面前迷失自我,来清华之前还是‘梦想家’,来清华后可能会‘梦’没了,只剩‘想家’。

2、祝愿你们在反思中学会批判,在挫败中经历成长,在挑战中赢得未来,在清华园度过不曾虚度的四年时光。


浙江大学 林建华

1、人的一生会有很多选择,谁走进你的生命,也许关乎运气,谁能停留在你生命里,完全由你自己选择!今天以前,某种意义上看,也许你还是个孩子,凡事都由父母亲人耳提面命,帮忙选择;而今天以后,你将独立生活,自己选择、独立担当。

2、你可以选择舒适安逸,也可以选择艰苦奋斗;你可以选择投机取巧,也可以选择脚踏实地;你可以选择小富即安,也可以选择壮志凌云;你可以选择人云亦云,也可以选择独树一帜;你可以选择囫囵吞枣,也可以选择慎思明辨。




复旦大学     杨玉良

1、新生们虽然带上复旦校徽,但要成为复旦人,还要有“复旦人的气质”。

2、复旦书院为学生创造良好的条件,新生们可以毫无保留地质疑教授和校长!

3、你的眼睛将是复旦教你睁开,你的求知欲将是复旦为你拨动,你的自由意识将是复旦给你应允。

4、作为医生,复旦人就应该是正谊明道、服务人群的好医生;做科学研究,我们只会把现代的科学技术用来造福人类,不会贻害于人类;复旦人如果从商,应该是一个具有道德的儒商形象;复旦人如果做官,就应该是为人民服务的好官。



南京大学 陈骏

1、同学情不是自然而然产生的,不是相处在一起就能有同学情,它需要艰辛的努力和精心的呵护,具体地说就是要育善心、出善言、行善道,择善而从。



华中科技大学 李培根

华中大希望真正从人的意义上理解教育,真正怀着对生命意义、对生存价值的尊重与敬畏去面对学生,实质上是学校对学生的心灵开放。这是华中大教育观的核心 。


武汉大学 李晓红

也许我们的家还不够美丽,你们会吐槽“‘中国最美丽大学’怎么像个大工地?”;也许我们的家还不够舒适,你们会抱怨“天哪,这就是21世纪的大学宿舍?”;也许我们的家还不够“牛气”,你们会期盼“学校什么时候才能重振‘北有北大、南有武大’的雄风?”我知道我们做得还不够。但我相信,只要我们用心共同去呵护,共同为她添砖加瓦,我们的家一定会变得越来越美丽、越温馨、越强大,成为世界 上让我们最为向往的地方。


天津大学 李家俊

1、日新又新,要新之有信。创新来自于创造,而不是编造,诚实守信是一名科技工作者应该承担的基本责任。实验不成功可以重做,方案失败了可以重新设计,而信用失去了就很难再恢复。

日新又新,要新之有道。创新需要勤奋刻苦。

2、梦想实现的过程中一定会有阻碍。但是要想梦想成真,就应该非常执着、非常坚定。

3、宽容、大度和付出可以换来友爱、协作和成功。


南开大学 龚克

1、其实,在现实的人生中,往往不能做到喜欢什么学什么、喜欢什么干什么。但成功的人却能够做到让“兴趣”成为学习的结果,又反过来成为学习的动力,做到“学一行爱一行”、“干一行爱一行”,这将是人生发展的一种核心竞争力。

2、身为南开学子,要有“立公增能”的自觉。真正‘立公’就必须努力‘增能’。

3、不要以为过了高考关,就万事大吉了。尤其要知道学风是学生的生命线,千万不可掉以轻心!


上海交通大学 张杰

1、成功是世界上最难定义的概念,它的内涵和外延因人因事而异。而且,如果你做的一切都是为了所谓的成功,你必然会和成功失之交臂。

2、在你们真正步入大学的第一天,我们不谈成功,只谈做人,怎样做一个独立的,睿智的,淡泊名利、德行高尚的,一个有严肃的批判精神而又富有温暖的人文情怀的人。

3、大学之大,不在于校园之大,而是在于其心胸的博大。


中国科学技术大学 侯建国

要成为一名大学生,同学们首先要学会怎样学习。大学不再唯分数论英雄,大学阶段的学习不只是储备知识,更重要的是在学习知识的过程中培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。


重庆大学校长 周绪红

“尚俭朴”是一种生活的格调。诸葛亮曰:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”俭朴不仅在于生活节俭,更在于内心的宁静淡泊。尚俭朴,就是要求你们为人朴实,摒弃急功近利,不媚投机钻营,坚守诚信为本。尚俭朴,还希望你们志存高远,多一份理想主义情怀,有“望尽天涯路”的崇高追求,能耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,集中精力、静下心来读书。




华中农业大学 邓秀新

好的习惯受益终身!好的品德造就辉煌!好的本事担当世界!好的身体驰骋天下!

南京理工大学  王晓锋

青春是最富于梦想的。但是,梦想只有扎根于现实的土壤,才能开花结果。到了大学不能‘梦’没了,只剩下“、‘想家’了。既要怀揣梦想,仰望星空,又要敢于担当,脚踏实地。


浙江工商大学 张仁寿   

这几天,我看了学校办公室提供的有关新生的一些典型事迹介绍,有的亲人遭遇不幸,有的家庭经济十分困难,但这些同学的一个共同点是:勇于面对困难,在逆境中奋起。在此,我对这些家庭遭遇种种困难的同学表示特别的问候!也请你们相信,你们不是孤立无援的,更不是在孤军奋战,学校、老师和同学们都将会特别关心和帮助你们!



大学校长的致辞已经日趋个性化,千篇一律的老生常谈已成过去,他们或青春激昂,或冷静内敛,或温情脉脉。尽管还有励志说辞,还有典型说教,但至少我们看到了“爱生活、看食堂”的校长,看到了“看电影、听杰克逊”的校长,看到了会“致青春”的校长。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
如意郎安在?
  • 开通:2010-3-4 16:46:08
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:机器猫 2012-1-9 22:00:43
哈哈 大哥言重啦 多多向您学习
来自:机器猫 2011-12-21 19:19:44

哈哈 谢谢大哥关注 ,你怎么知道去省里面比赛的,向大哥学习了。

来自:好好先生 2011-11-2 15:13:18

祝贺在柘汪二中演出成功!本打算与你一起去的,可在徐州没办法了。

来自:好好先生 2011-4-2 11:26:11

要沉稳啦,怎么不见你的博文呀。

来自:天命郎君 2011-3-16 10:52:45

路过,学习。

  • 留下我的足迹
  • 最近访客