江苏省中小学教学研究室
机器猫的空间
[转]网站宽度2012-4-7 10:26:02

描述:网站标准宽度 国际化的商业网站宽度一般为:952像素
一般国际化的商业网站宽度为:952像素,这是避免工具栏在1024x768分辨率左右侧时,产生横向滚动条工具栏在上下方并分辨率为1024x768时,网页标准宽度为1003像素
页面宽度设置是网页设计中最基本的,但是却是颇受争议的。

 
      记得刚刚了解网页设计的时候,有人说,屏幕大小减去22px就是页面的宽度,比如对于800*600分辨率的屏幕,页面的宽度要低于778像素,1024的宽度的页面要设置成不大于1002px,等等。当然还有些人觉得设置成fixed比较好,就是满屏,100%宽度。
但是,从这次各大门户网站改版来看,他们大都是从原来的窄屏改为宽屏了,只有网易还坚守在窄屏阵营,显得颇有些小气。
显然,促使各大网站改为宽屏的原因是,1024*768分辨率的浏览器早已成为主流,更宽的屏幕也越来越多,比如1280*1024。而这些网站的宽度,大都是950px而非1002px(腾讯网的是910px)。

       其实,还有很多网站的宽度是960px(阿里巴巴),或是980px(buysino)。 

       我知道在这个问题上面个人的观点是不一样的,我认为这里主要要考虑两个因素:视觉效果和用户体验。
       从视觉效果来说,屏幕边缘区域并不是用户的有效视觉区域,也就是说,用户很少去看屏幕的边缘地带的。所以我最近在很多国外的网站看到一些100%宽度设计的网站,两边都会留20px左右的空白(而且这样看起来更加舒服)。
而从用户体验来说,太宽的屏幕,意味着一行会有更多的字,这一点是不好的。大家在看报纸或看书的时候会注意到分栏,比如报纸,无论是对开还是4开的报纸,都会分成几栏来显示,如南方都市报是分5栏,每栏15个5号字,这样就很容易阅读,如果不分栏,那么就相当于一行75个字,只有一两行字的话还行,如有二十几行,谁能读下去?!

       现在显示器的屏幕越来越宽,如果网页的宽度也一味的宽下去,用户肯定要纠结了!
       所以,我认为950-980的页面宽度是最合适的,如果考虑800*600的显示器,则可以考虑向下兼容的设计(不过,据统计,现在使用800*600分辨率的显示器的不到1%)。

原文转自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d71453e0100s6v0.html

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
机器猫
  • 开通:2010-3-9 14:13:13
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:如意郎安在? 2011-12-22 10:58:03
在镇江遇到一个参加这个赛事的Pw,他说起你,很优秀的人才
来自:如意郎安在? 2011-12-12 11:16:08

南京比赛结果如何?

热烈祝贺!

 

来自:好好先生 2010-6-3 9:39:46

你的文章很实用,谢谢。

来自:海阔天空1 2010-6-2 14:52:18

留下你的精彩!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客