江苏省中小学教学研究室
丁玉祥的空间
如何提高2013中考考后估分准确性2013/6/14 22:39:36
 

  如何提高2013中考考后估分准确性

  南京市白下区教师进修学校副校长  丁玉祥

南京市采取中考考后估分的办法已有多年。每年由于心理紧张、遗忘和估分方法不科学等因素的影响,相当数量的考生估分准确性不高,导致其中考志愿填报出现偏差。因此要提高估分的准确性,规避和降低中考志愿填报的风险,建议考生和家长注意以下几个方面:

    一、了解影响准确估分的因素

通过对以往中考估分的初步统计,发现中等水平及低分段的考生中考估分,高估的比例大大高于高分段的考生,且分数越低,高估的幅度越大。通常优秀学生估分偏差在3-5,左右,而中等及偏下水平学生估分偏差常常高到20-50分,有的甚至更多。

估分出现偏差的原因,首先是受学生能力差异的限制,其次是受心理因素的影响。能力差异的限制,主要是表现为考生记忆、准确再现答题过程的能力,就是考生能够将自己考试时的答题情况清晰、完整的进行再现或回忆。基础薄弱的考生一般答题情况不理想,回忆和再现自我解题过程的能力相对薄弱,因此呈现估分的偏差较大。估分受心理因素的影响,主要表现为一些中等生及以下水平考生,容易受周围优秀同学影响,碍于面子,容易盲目跟风,导致估分过松或虚高。还有些考生考试发挥并不十分理想,由于担心家长的责备,为了规避责任,故意虚估考分。另外,少部分考生估分的方法过于简单化,采取一次性估分,这样的估分偏差也相对较大。

提醒一点,估分的细节容易对估分结果产生影响。考生对中考综合题的估分,不要简单化,切不可因为答案错误就完全否定自己。一般中考的综合题是按步骤给分,即使最后解题结果错误,但是考生需重视解题步骤正确与否,要善于找出得分点。另外,估分应注意答题的规范性。考生在回忆试题求解过程的同时,也要注意答题是否规范。有时候,尽管解答结果正确,由于考生的答题或解题的规范性不够,有时考生认为满分的地方,却常常漏分或扣分。

 

二、规避估分常见的误区

一是过分乐观。一些为人过于自信或性格比较外向的学生,容易过分高估自己的实力。这类考生常抱有侥幸心理,以为自己答题情况过分理想,把似是而非的答案都往上线靠,估分往往偏高;有些考生,估分前,由于给自己已经预设了心中“目标”,在估分时,容易受到自己预设估分目标的诱导,估分过于宽松,估分结果过高,导致志愿填报“虚高”,容易造成高分落榜。

二是盲目跟风。也有些考生估分没有自己的主导意见,容易受周围同学的影响,同学怎么估,自己就跟着怎么估。其实每个人的答题情况各不相同。有些同学受到周围同学不必要的“心理暗示”,不必要的更改自己估出的分数。比如有的同学,看到班上比自己成绩好一点的同学估分比自己少,马上就认为自己可能估高了,随意缩紧估分,这样并不可取。建议考生坚持以我为主,坚持实事求是,不要受他人的估分影响,要在研究试题答案上多下功夫。 

三是患得患失。考生太过自信或自卑。平时比较自卑或性格比较内向的学生,和过于不自信,往往担心分数估高了被别人笑话,估分偏低。有的考生,自己不自信,要么担心自己估分偏紧,要么担心自己过分偏松,估分总是举棋不定,该严的地方不严,该得分的地方,估分偏紧,导致整卷估分松紧度失衡,从而影响估分的准确性。

四是谨慎过度。有些考生,因为过于谨慎,估分喜欢偏紧,比如综合题,尽管计算结果错误,其实过程完整,一般情况下,也能得到不少分数,但是这类考生过于谨慎,都判这类情况不得分,这样的估分结果,往往总分偏紧,导致志愿填报档次下移,最后懊悔不已。

五是照搬经验。不少学校在一模、二模时都进行了估分训练,但是中考试卷毕竟与一模、二模试卷有所不同。所以,考生要避免单纯的照搬以往几次的经验,防止“惯性估分”,仅凭着几次模拟考试的单科名次,根据周围同学的估分成绩,得出自己的分数。其实,中考

六是贪慕虚荣。有些同学“爱面子”,本身实力不是太行,但一心向往某名校,同时家长对考生期望值也高,为了求得父母暂时的宽慰,在同学面前不丢面子,自己抱着“拼一拼”的心理,导致估分过松,甚至适度拔高,结果是非常容易导致估分偏差过大,影响录取。

 

三、准确把握估分的方法

估分要做好充分准备,不仅要准备中考原卷和细化的评分标准,还要有教师的现场指导;同时同学间不要互不干扰。独立估分时,建议采取多次估分的方法,这样估分可以相对准确。具体估分方法如下:

一是准确再现答题过程。中考试卷是考生在高度紧张的情况下完成的,一些考生会记不清答案,估分时就会出现主观臆断的情况,导致一定偏差。所以建议同学们在看标准答案以前,尽可能不和其他同学交流,先静下心来,根据试题卷回忆当时在考场上的答题思路和大体原文,再现答题过程,若记不清答案可沿着考试时的解题思路重新做一遍,全卷完成后再统分。不要先看标准答案再来再现答题过程,也不能边再现答题过程边评分,这样都会产生诱导从而引起估分误差。
   
二是要把握好评分标准。考生在清楚自己的原文答案后,要认真研读《评分标准》,在学科教师的指导下,力争领悟《评分标准》中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分依据。再与自己的答案对照,进行有效估分。
   
三是合理选择估分的方法。通常,中考估分较为准确的方法是采取“三分两估法”。所谓的“三分”,就是在估分前将试卷分成“必得分”、“可控分”、“模糊分”三种分段值。“必得分”主要是客观题部分,由学生本人即可确定获得分数;“可控分”是在教师的指导下才能确定获得的分数;而“模糊分”主要是作文、简答题、没有唯一答案的题目等,这需要学生根据中考一模、二模情况来确定。把“模糊分”乘以“综合题系数”,加上“必得分”、“不定分”,即可估出单科总分。“综合题估分系数”= 一模或二模综合题总得分÷单科总分×100%)。这样一门学科的总分就由“必得分+可控分+模糊分”汇总得到了。

对于具体的某门学科估分,需要至少两次估分,即“两估法”。“两估法”具体指,采取“得分法”、“扣分法”进行两次估分。“两估法”所得分差值若不超过10分,取其平均值,就可达到“精估”的效果。

另外,为了保证总分估分的准确性,可以采取把中考一模、二模和中考估分进行加权估分。这样对于考生的总体位置把握会更为准确。具体方法是:“考生估分=一模总分20%+二模总分30%+中考估分50%”。通过加权估分的方法所得估分总分,要比以中考一次估分更为准确一些。

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
丁玉祥
  • 开通:2009-1-1
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:020108350 2012-8-29 22:58:27
丁老师,你好,我是12年的新教师,想加你为好友
来自:jzwmeropcom 2010-4-19 11:36:30

看看

  • 留下我的足迹
  • 最近访客