江苏省中小学教学研究室
海阔天空1
会后的一丝感慨2010-5-19 20:24:37

 

会后的一丝感慨

519晚七点,应儿子的强烈要求,我请假到实验小学参加家长会。一路上,我的心情很是激动的。因为儿子的钦点,让我深感自豪。这也是我第二次为儿子开家长会。而第一次家长会的情景也不由得涌上我的心头。我清楚地记得那一次,我作为学生家长代表发言,深深知道作为一名家长肩上的责任之重,也非常明白学校和老师为了孩子健康成长的的那份良苦用心。其实,家长会是学校、老师、家长进行沟通交流的重要渠道。一次好的家长会,不但给家长与老师的交流提供了平台,能让家长从中获得教育孩子的良策,而且能促进学校向更优质的方向发展。 那么怎样的家长会才算是成功的?当然,“仁者见仁,智者见智!”我作为一名从事初中语文教学十六个年头的班主任老师,也有自己的一些不成熟的看法。我个人觉得要想让家长会开的有声有色,对家长具有吸引力。

第一、家长会必须有丰富的内容。

1、家长会要让家长有视觉效果。

参加家长会的家长最关心的是自己的孩子在学校的成绩和表现。为此,班主任可将学生的作业本、讲义资料、学科测试成绩有针对性地展示给家长,同时,发动班级学生精心制作教室后面的黑板报,把学生的风采和班级良好的精神面貌、优秀学生的成绩和成果展示给家长,以增强家长对班级的自豪感和信任感。有条件的可利用多媒体,展示学生的学习生活片段或积极向上的精神风貌的剪影等。但在展示学生成绩的时候,一定要注意与广大家长特别对成绩暂时不理想的学生家长交流如何正确看待“成绩”,如何正确科学地认识当今“人才观”。成绩只是衡量学生在某一阶段对知识的理解运用的一个尺度而已,何况学习的过程又是一个动态的过程,不要把成绩看得太重,相信自家孩子的潜力和能力。学会用赏识鼓励的眼光看待孩子,三百六十行行行出状元。同时,通过家长会,我们老师要教给家长科学的教育方法,让家庭的教育为学校教育提供有力的保障。切忌把家长会开成告状会。

2、家长会要让家长有听觉效果。

班主任要在会前精心组织、合理安排。在家长会没有进行前可用录音机或其它多媒体播放轻音乐,活跃气氛、放松心情。会中让优秀学生代表发言,说说他们心中想的和关心的是什么,他们有何兴趣爱好,对家长有哪些要求等,这样可启发家长反思自己的家教行为;让成绩及各方面表现优秀的学生谈自己的学习方法及家长的教育方法让家长明确孩子应该学习的目标和方向;让一些优秀学生的家长谈自己的家教方法启发其他家长吸取科学的家教方法;让各任课老师讲有关学科的特点和学习方法增强家长对老师教学方法和方式的理解、增强家长对学生具体学科学习的正确认识;通过班主任的各项介绍及建议,增强家长对班集体及班主任的了解,理解并信任班主任的各项工作。有条件的学校还可以通过班主任及有关专家的家教培训,使家长走出家庭教育的误区,使他们逐渐学会科学的家教形式和方法,充分发挥家庭教育的有效作用。所有交流的一定要中肯、委婉,才能便于家长更好地接受!

3、家长会要让家长有行为效果。

可让家长填写有关学生在家的优秀表现或曾让家长感动的一个生活镜头;或填写对孩子教育方面困惑的问题调查表;或填写对学校或班级工作的真诚意见和建议表等。会后还可以给家长布置适当的带有个人家庭特点的作业。如,给孩子写一封有关回顾孩子健康成长的生活历史或对孩子未来期盼等方面的信件。让孩子有一份意外惊喜,激发学生的学习信心和战胜学习过程中所遇到困难的斗志。

第二、家长会要真诚交流。

1、心灵沟通——注重家教方法指导。

1)有爱心:老师要指导家长学会爱子女。家长爱子女天经地义,这也是中华民族的传统美德。但必须使家长明白:爱的缺乏和过度的爱,都会对子女的教育产生极为不利的影响和后果。家长对子女的爱必须有理智,有分寸。只有这样,爱才能转变成为对子女伟大的教育力量,才能发挥爱特有的教育功效。

2)有尺度:老师要指导家长对子女的期望水平适中。要让每个家长都知道孩子走向社会,成为普通人的居多,是小草就让其点缀大地,是大树就让其成为栋梁。如果脱离子女的实际水平,一味追求高水平的期望并不现实。

3)有方法:老师要指导家长对孩子的困惑、缺点和不足采取科学的态度,采取科学的疏导和帮助方法。可向家长推荐一些家教方面的好文章、好书和一些好的教育网站。

2、懂得欣赏——对学生要多表扬少批评。

尤其在公开场合不能说自己的班级很差,更不能明说某某学生不好。家长对班级和孩子的信心是非常重要的。

3、真诚倾吐——不要发牢骚。

班主任在班级管理中总会遇到这样那样的困难,甚至会对学校和某些家长有这样的委屈和不满,但作为教育工作者,无论如何都不能把这种委屈和不满以牢骚的形式发泄出来。这样不仅会影响班主任自身的形象和威望,甚至会影响到家长对学校的评价和信任。当然,班主任可以把自己遇到的困难和问题诚恳地表达出来,以获得家长的理解和支持。但班主任一定要表现出对未来工作的信心和决心。

4、追求和谐——注重谈话技巧,力求和谐融洽。

家长会上教师一定要注重谈话技巧,切忌语言生硬、态度死板。教师说话要谦虚有格,不要信口开河;态度要平易近人,不要盛气凌人;语调要和蔼可亲,不要趾高气扬;举止要文明大方,不要目空一切。这样才能融化隔在学生、老师和家长之间的那些冰山。家长从中也能直接获得对老师,特别是对班主任的感性印象(如工作态度、工作能力、教育风格、师德修养等等),这将直接或间接影响会后的教育教学工作。回答家长问题时要耐心,做到实事求是,不夸大,不掩饰。对学生的优点要充分肯定,语气要舒缓,亲切,让家长感到老师对他们子女的关心,对学生的缺点错误,不要告状,而应严肃指出后果,积极地帮助家长分析学生犯错误的原因,提出矫正的措施和意见,使家长感觉到学校对所有学生一视同仁,甚至对后进生更为关心,于是家长能够放心,并乐于配合校方做好工作。对学生的优点要放大,对学生的缺点要缩小,多赞扬,少批评,更不要随意给家长告状,一般不要把学生的隐私告诉家长。告状的班主任会失去学生的信任,次数多了,家长也会认为你无能。

5、强化情感——创设氛围,注重情感作用

班主任还应有意创设和谐氛围,注重情感作用,让家长感觉既隆重又亲切,使之自然而然对校方产生一种心心相印的感情,比如环境布置得整洁些;在黑板上写一些富于情感的标语,展示学生的一些作品;而不是让家长产生一种子女不好父母挨整的心态。我认为只有家长与学校和谐融洽了,才能使家长学校两股劲汇聚在一起,形成合力,起到更有效的教育作用。

6、积极交流——家长会要提供并创造家校双向交流的机会

开家长会时,家长不应只是听众,不是旁观者,他们是班主任充分协调和利用的教育力量。因而,开家长会时,家长只处于被动的的位置是不可取的,班主任可以将班级管理中遇到的问题在家长会上提出来,与家长协商,群策群力,共同探讨,肯定大有受益。另外还可以向家长询问他们对学校各项工作的意见和建议,班主任将这些意见和建议记录下来,有助于学校工作的改善。

   当然,一次好的家长会不应该有固定不变的模式,但力求形式多样,生动活泼,能让家长回味无穷。

最新评论
2010-5-24 14:05:58来自:真真宝宝 加好友 发消息
  有心的教育终究会给有心的回报
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
海阔天空1
  • 开通:2010-3-9 16:16:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:jiangsheng 2011-2-26 9:01:59

厉庄高中姜自安向您学习....

来自:青藤上的雨露 2010-6-12 9:29:57
拜读了,经典.
来自:陈平de博客 2010-5-25 18:33:24
谋面不相识,很是抱歉。看过您的文章受益匪浅,课堂风采令人羡慕。
来自:青青河边草 2010-5-25 11:52:31
高见
来自:平湖秋月 2010-5-20 9:47:15

  你的教育很成功,向你学习!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客