江苏省中小学教学研究室
海阔天空1
每个月总有那么一次,为何不喜欢?2010-5-25 13:56:46

 

每个月总有那么一次,为何不喜欢?

——小谈“值周工作”

在我们学校,值周是班主任的一项重要工作,是学校管理的组成部分……我想其中最重要的原因是出于安全考虑,当然也是班主任的一份职责。

为了学生的安全,领导带头垂范住进学生宿舍,带领值周老师晚上清点学生是否到位,检查学生是否按时休息,陪护生病学生及时就医……白天负责学生放学排队情况监督,食堂就餐秩序维持……扎扎实实推进学校管理向一个稳定、健康、有序、和谐的方向发展。

然而就这样——每月一次值周(有的班主任还值周两次!)让当班的领导“生活更加充实”,让分管的值周教师“管理经验大增”。从这个角度看,值周是幸福的,更是快乐的!

可为什么更多的班主任(应该准确说是男班主任)不喜欢每月的这一次值周呢?我想情况大抵是这样。

第一、工作的强度过大。

相信有过这样经历的老师都有亲身体会。特别是在当前校园安全作为教育大事件抓的大背景下,值周教师的工作强度也就不言而喻了。值周教师本来就迟睡早起,不仅管校内的,还负责校外的执勤。一天下来,有时晚上倒到床上,眼睛一眯就呼呼大睡!

第二、休息时间严重不足。

上个月是校园安全提升为国家大事日程的开始时间。当时,我值周深有体会,中午、晚上提前吃饭,心急火燎地“刨”上两口饭,把肚子塞得满满的,似乎吃饱了,接着就赶紧到学校大门口“站岗”,神经绷紧,时刻注视身边的点点滴滴——向家长温和地解释探视问题,注意学生的进进出出,校门口有无异常人物出现……一站至少一小时,有时中午点名还要坐等到下午上课铃响,要是下午有课,根本就没有时间休息。还有时候值周一星期又接着上一星期的课,身体根本就不能得到很好的调节和恢复。可这又怎么办呢?不知这样的体内损失谁来为我们体外补啊。

第三,休息条件过于简单。

中午值周时,等把学生安顿好了,值周教师回到办公室,累了坐在椅子上,双臂并拢覆于桌面,头枕其上,就这样甜美地进入了梦乡。长此以往,头脑受到挤压,身体筋脉血液不能通畅流动,睡不多久就忽然醒来——原来腿脚麻木,不能让你好过啊,甜美的梦就这样被搅和了。要不,怎么办呢?去哪儿休息呢?要是到宿舍或回家休息,还得提心吊胆——班级学生会不会出问题,学校会不会查岗、开会?……

第四、值周待遇相对较低。

有人曾经这样调侃值周教师是——“两陪师”,“陪吃” “陪睡”(吃住均免费)还得钱(值周有补贴)。其实,待遇大家是知道的。可这样的生活待遇,真的不知有多少值周教师愿意享有。不知这是不是值周教师不愿意要每月就这珍贵一次的重要原因!!??

……

……

当然,作为男班主任,值周是必不可少的,也许是分内的事。可这事的责任之重大,任务之沉重,不是大家所能承担得了的。万一出现安全问题,谁又能承担得了?又该谁来承担呢?我反正不知道,这个真的不知道。

不过,既然选择了,就不要后悔。“在其位,谋其政 挺起腰板大干一场,做好自己本职的工作,抓好值周的每一个细节,解决值周中出现的每一个问题。我相信,每一个月中就这么宝贵的一次也一定会让你受益匪浅!!

 

以上仅是个人的一点不成熟看法,请不要见笑。如有不当,请大家批评指正。

欢迎各位发表高见!

 

 

最新评论
2010-6-16 16:17:06来自:bio77223 加好友 发消息
有了女教师值周,我们也体会到了这种累,?
2010-5-27 10:28:31来自:好好先生 加好友 发消息
呵呵,读了却有一番沉重感。责任、压力这恐怕是所有行业的通病,学校自不例外。只是我们如何才能让我们的值周快乐起来呢,目前还没有找到合适的途径。彼此理解,或许才是我们唯一能够找到的最好心药。我也是,好担心值周这一周安全呀,真的。
2010-5-27 10:00:55来自:海阔天空1 加好友 发消息

我们需要轻松,我们更需要快乐!辛苦一点倒也没什么,只望快乐永相伴!真的!!

2010-5-27 9:47:49来自:海阔天空1 加好友 发消息

谢谢同仁朋友的关注和回复!但愿我们大家快乐伴永远!

2010-5-26 15:31:07来自:linyihxf2010 加好友 发消息
自从有了女教师值周,我们也体会到了这种累,体会到了那种提心吊胆,体会到倒头就睡。
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
海阔天空1
  • 开通:2010-3-9 16:16:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:jiangsheng 2011-2-26 9:01:59

厉庄高中姜自安向您学习....

来自:青藤上的雨露 2010-6-12 9:29:57
拜读了,经典.
来自:陈平de博客 2010-5-25 18:33:24
谋面不相识,很是抱歉。看过您的文章受益匪浅,课堂风采令人羡慕。
来自:青青河边草 2010-5-25 11:52:31
高见
来自:平湖秋月 2010-5-20 9:47:15

  你的教育很成功,向你学习!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客