江苏省中小学教学研究室
海阔天空1
家庭教育何必如此激动2010-6-2 16:57:20
 

家庭教育何必如此激动

2010-5-29中午一则电视新闻深深吸引了我。

    这则新闻故事主要讲父母在孩子犯“所谓的错误”时,对子女总是“大呼小叫”,不停地批评。让幼小的心灵背上沉重的压力,面对父母的批评不知所措,惊魂不定……这则新闻让人看了之后是痛心的,是催人泪下的,更是促人深省的。也给身为父母的人们看了之后上了一堂很好的家庭教育课,面对孩子的不当做法或小小错误(在父母看来认为是不当的或是错误的),做父母的应该怎样教育?是和风细雨精心滋润,还是简单粗暴的说教或打骂。

古人云:不打不成材。不错,有时打确实管用。可如今社会是现代社会,是文明社会,是和谐社会。我们是不是非用这种简单粗暴的方式去“教育”孩子,让其认识到所谓的错误并加以改正呢?本人觉得孩子毕竟是孩子,无论是从心理上看还是从生理上看,孩子都没有成熟。他(或她)的内心世界还是一张白纸。作为家长,你如何教育,如何帮助孩子描绘好这张白纸蓝图,让孩子健康成长、拥有快乐的心态比什么都重要。因此,我们的家长,在遇到孩子犯错时,请不要如此激动,要和孩子一起好好分析犯错的原因,帮助孩子改正错误。多正面引导,积极鼓励。多一份关爱,少一份指责;多一份表扬,少一分批评;多一份交流,少一份误解……这样会更好地促进孩子朝着健康快乐的方向发展。我认为,一个成绩优秀心理却不健康的孩子比成绩落后但思想健康的孩子更可怕,更让人操心。不知哪位专家曾经说过“学习不好是次品,身体不好是废品,心理不好是危险品,思想不好是危害品”。此话虽然谈不上是经典,但至少让我们懂得什么最重要——思想最重要,心理最重要。可是在现实生活中,我们家长更多的是注重学习成绩,而忽视了思想和心理教育。其实,从某种意义上讲家庭教育对孩子的思想、心理影响比学校教育更突出,好的家庭教育能为学校教育铺平了道路,让学校教育得以顺利进行。请我们的家长多多反思自己的教育行为,在家庭中为孩子树立榜样,为孩子学习创造“和谐宽松”的教育环境,给孩子的健康成长添砖加瓦。

相信,家校相携,一定能够开创孩子美好的未来。

最新评论
2010-6-2 17:09:47来自:海阔天空1 加好友 发消息
请在家庭教育方面有独到见解的朋友们,说说您的做法,与大家一起分享!!谢谢!!!!
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
海阔天空1
  • 开通:2010-3-9 16:16:11
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:jiangsheng 2011-2-26 9:01:59

厉庄高中姜自安向您学习....

来自:青藤上的雨露 2010-6-12 9:29:57
拜读了,经典.
来自:陈平de博客 2010-5-25 18:33:24
谋面不相识,很是抱歉。看过您的文章受益匪浅,课堂风采令人羡慕。
来自:青青河边草 2010-5-25 11:52:31
高见
来自:平湖秋月 2010-5-20 9:47:15

  你的教育很成功,向你学习!

  • 留下我的足迹
  • 最近访客