江苏省中小学教学研究室
827959268张的空间
转:初中物理教学(1)——多媒体的运用2010-3-17 14:29:35

在中学物理教学中,物理概念、物理规律的教学是整个物理教学最核心的内容。在目前的教育实践中,由于老师们对多媒体教学的认识不足,在进行物理概念、物理规律教学过程中,更多的还是采用传统的授课方式去完成。即使课堂上贯穿了新课改的理念,通过小组讨论、一问一答等教学方式调动了学生参与学习的积极性和主动性,但由于这方面的教学实验比较难做,从兴趣的培养、课堂的感染力以及教学效果来看,并不能达到预期的目的。而多媒体辅助教学手段的应用,恰恰解决了这一难题。它不仅使物理教学更加直观,而且把比较抽象的事物具体化、形象化,更重要的是,它把难以在实际中演练的实验动态化,使一些看不见的东西在学生的眼里变得清晰,为学生学习物理带来了极大的兴趣,从而使物理教学实现了质的飞跃。具体地讲,多媒体教学能够在传统的物理教学基础上实现“三个转化”。

一、从学生畏难心理到积极性高涨的转化

物理学中包含的物理规律大都是从客观世界经过“定性”、“定量”、“建模”的过程中抽象出来的,是一系列理想化的模型。在现实条件下,这部分实验是很难或者说不能完成的。尤其是对于一些教学条件较差的农村中学来言,实验的成功几率很低。如果说老师为了使学生能够直观感受物理学的奥妙,培养学习物理的兴趣,一定要做实验的话,那么看似提升学生学习品位的实验很有可能因为实验的失败造成学生的畏难心理,打消学生学习物理的积极性,丧失学习物理的兴趣。这时,实验的效果也就大大地打了折扣,使学生最初的学习动机化为乌有。

根据教与学的心理学,学习动机是影响学习的重要因素,如果说学习动机没有了,学生又何谈学习物理的兴趣和效果?多媒体教学手段的介入,恰恰可以解决这一难题。在讲授某一物理知识前,老师可以运用多媒体的直观功能,让学生听到、看到五光十色、千变万化的物理现象,以激发学习兴趣,产生求知欲望。如:讲《浮力》这节课时,可以先播放一段录像,创设物理意境:漂亮的海底世界,各种各样的鱼在水里游来游去,有的浮出水面,有的潜入深处;接着画面上出现了小舢板、帆船、万吨货轮,一条比一条大,一艘比一艘重,但他们都浮在水面上。然后老师提出问题:为什么如此巨大的万吨货轮能浮在水面上,而一粒小小的石子却会沉入水底呢?这时,学生已处于“心求通而不解,口欲言而不能”的状态,从而产生强烈的探究欲望。再如:“声波干涉”实验,在实验条件一般的学校不易完成,而单凭老师的讲解,学生又难以想象出所发生的物理现象,那么对声波的干涉与叠加理解起来就有一定的难度,对知识只能停留在知道或了解的层次,很难加深理解。如果运用多媒体教学,就可以将复杂的实验通过FLASH或者POWERPOINT课件的形式,表现得栩栩如生,学生不仅可以通过多媒体清晰地看到波的整个叠加过程,再配以文字说明,利用图像、动画、声音同时对学生的视觉和听觉进行刺激,那么学生对“干涉”的理解就很容易了,也由此加深对机械振动与机械波相互干涉的实质的理解。从而使学生的畏难心理逐渐瓦解,焕发出学习物理知识的无限生机。

二、从抽象的理性认识到直观的感性认识的转化

在传统的教学手段中,通常是通过实验、挂图等向学生展示物理事实与物理过程。而平面静态图形难于全面、准确地表示动态的、三维空间的物理过程,导致物理事实与物理过程的展示受到一定的限制。一些抽象的物理模型,也只能通过示意图与语言表达等方式,让学生通过想象而感知。这给刚接触物理知识、对三维空间还处于混沌状态的学生带来了极大的不便。而多媒体的“化虚为实”、“化曲为直”的功能正好可以弥补这一缺陷,使学生的思维从抽象的理性认识过渡到直观的感性认识。如:在讲《光的直线传播》这一节时,日食、月食的形成及三球的运动情况,老师不容易讲清楚。如果通过FLASH制作,通过三维动画把月球绕地球转、地球绕太阳转及日食、月食的形成过程展示给学生,把抽象的静态模型转化成直观的动态演示,则会让学生容易理解和接受。

三、从模糊的认知过程到清晰的发散思维的转化

物理教学最重要的一环就是实验。演示实验必须确保现象和过程清晰,并使全班学生都能观察清楚,才能引起学生的思考,通过分析,达到理解的目的。而实际中,有些物理实验由于物体小或者光线的影响,能见度差,有一部分学生因为位置的关系无法看清楚。还有些实验,因为器材的原因,在实际操作当中,难免发生意外。而一次意外,就很有可能导致整堂课的失败。我就曾亲自经历过这样的事情。在一次公开教学中,由于实验器材比较落后,而且有个别实验用具在搬动时出现了这样那样的小问题,使得很好的一节公开课因为实验的失败成为我教学中的一大遗憾,也使学生在兴致很高的时候尝到了失落的滋味,没能看到最后的演示结果,觉得很扫兴。多媒体演示实验是将实验的操作、实验的整个过程以及所发生的实验现象在大屏幕上且在人为控制下清晰地展现在学生面前,这就避免了由于位置关系或实验现象不明显而造成的对实验过程及现象一知半解的事情,更不会出现由于在搬动过程中发生问题而造成实验失败,继而导致学生对概念规律的不理解及整堂课失败的后果。如:在一次给初二年级的学生讲《热膨胀》一节时,我专门下载了动画课件给学生们看,学生们在通过课本上的实例和图示感知的同时,对动态演示产生了浓厚的兴趣,更加深了对热胀冷缩现象的认识,从而使原本模糊的物理现象在脑海里变得更加清晰,学生的观察能力、分析综合能力和逻辑思维能力也大大增强。

总之,多媒体教学手段在物理课堂教学中的运用,可以有效激发学生学习兴趣,提高学生学习的积极性和主动性,进一步优化课堂教学效果,使物理教学向着一个更加科学、更加形象、更加富有成效的方向发展

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
827959268张
  • 开通:2010-3-15 8:19:06
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客