江苏省中小学教学研究室
王蕾的空间
论分层教学在信息技术学科中的应用 2009-12-21 16:55:09

论分层教学在信息技术学科中的应用

【摘 要】 本文针对小学信息技术课中普遍存在的学生水平差异较大,学情层次多样的特点,在分析了教材和网络环境的教学要求之后,针对信息技术课的分层教学方式进行了一些归纳和研究,提出了具体的分层方案。在分层教学的过程中,遵循小学生的年龄特点和认知发展规律,从保护孩子兴趣入手,引导学生探究信息技术课程内容的使用,并整合其他学科的知识进行综合授课。使教师在实际教学过程中,能有张有弛的突破教学重点、难点,优化课堂教学效益,为每位学生提供高效的学习效果。

【关键字】 分层教学、合作学习

实施素质教育,全面贯彻新课标的精神,提高国民创新能力和可持续发展能力,培养学生的创造精神和实践能力,是目前教育改革的宗旨。新课标强调关注每位学生的发展,倡导尊重学生身心发展的特点,使学生生动活泼,积极主动地学习知识 ﹑ 理解知识 ﹑ 运用知识,并能够在此基础上形成知识的建构,促进学生综合能力的提高,以期最终建立起终生学习的心理趋向和需要。关注每位学生的成长,让每位学生都能够成为可造之才,已经成为《新课标》所提出的课题,要求一线教师能够将工作的重点之一放在其中。

在信息技术课程中,如何贯彻《新课标》的精神,把教育学 ﹑教育心理学的理论变成实际的﹑可操作的具体的教学行为,这是摆在每位信息技术教师面前的一项重大课题,也是《新课标》对我们提出的新要求。信息技术课的教学,是培养学生掌握信息接受﹑使用﹑加工﹑处理等方式的主要途径,也是提高学生的创新能力﹑为其他学科的学习提供基础的重要途径和渠道。作为信息技术教师,如何利用课堂教学完成《新课标》的要求,通过我在一线的教学实践,逐步摸索出分层教学﹑分类指导的教学方法,通过创设各式各样的信息情境进行教学,将知识的传授和教书育人鼓励学生思维有机地融合起来,在教学活动进行地同时,使学生地智力因素和非智力因素都得到逐步地提高。

面向全体,不拘一格创设分类的教学情境

新的一轮基础教育课程改革中,素养培养成为引导课程建设的重要指针。课程改革提出要培养学生的诸多素养,如 “ 科学素养 ” 、 “ 艺术素养 ” 、 “ 技术素养 ” ,也包括 “ 信息素养 ” 等。由此可见,《新课标》以提高全体学生的基本素质为根本目的,它将全体学生作为教育的对象,不排挤任何一位有权接受教育的学生。当然,不容置疑的是我们的教学对象千差万别:在经济上有优越的,也有普通的;在性格上有外向的,也有内向的;在自身家庭环境上,有良好家庭背景的,也有状况复杂生活环境不尽如意的。就信息技术的基础而言,更是差距巨大。有的学生对小学阶段的知识已经能够初步掌握,甚至可以进行编程、网页制作。有的学生却从没有接触过计算机等信息工具,完全没有任何基础。但是,无论她们是丑小鸭还是白天鹅,我们都不应该厚此薄彼,冷热不均,而是要一视同仁、一样尊重、一样热情,尊重每位学生的人格,在方式方法上,可以借鉴以下几种方式:

了解学情-设定分层标准

知己知彼,乃成功之始然。作为信息技术课的教学,要能做到分层教学的成功,不可忽略的就是如何“分层”。学情乃是摆在教师面前最重要的起始步骤,也是一切教学行为进行的基础。所以作为教学活动的组织者和设计者,必须首先了解教学对象的具体情况,然后根据具体情况进行层次的设定,从而为今后的教学活动的开展打下好的基础。

分层的方式有很多,比如家庭环境、个人认识风格、个人迁移风格等,但就信息技术课自身而言,我们可以更多的考虑将学生的认知基础作为分层教学的标准之一。学生的不同的认知基础,关系到他自身对于教学内容的心理定势,进而影响到学习效果。因此,我们将学生的认知基础作为我们进行分层教学的标准来考虑。

根据学生的认知基础,我们可以这样来进行简单的分类:

 

领会教材-因材施教

在进行了基本的学生学习层次以后,我们就要开始针对教材进行设计了。教师作为教学活动的组织者,要认真研读教学指导纲要,明确纲要中对于知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等各个知识层次的要求,在宏观调控之下考虑如何完成总学年的教学任务,同时也要认真研读教材,包括教材的序言、教材的内容以及各个单元章节的要点,要注意将不同的学情与纲要的要求有机结合起来,使教学目标具体化和形象化,以便于学生的掌握。

3 .分层自学-提供学生适合的环境

培养学生的自学能力,是当代信息技术教师又一个重要的使命,它能够使学生触类旁通,积极引发知识的迁移。使学生对信息的处理从简单的应用变为掌握,使学生的学习变为观看模范变为主动探究引申。这是对学生学习方式的有效更新,对于学生的自学能力培养有着重要的意义。我们作为教学活动的组织者,要根据学情的具体不同,充分的建立不同的自学环境,给学生提供多个可参考的空间和途径,以便于学生选择和实施。比如 完全没有任何基础型的学生可以对照老师提出的简要步骤图进行知识的学习;曾经接触过有一些基础型的学生

可以自行划出简要的步骤图; 已经熟练掌握游刃有余型的学生可以尝试自行探究其他的途径也可实现该学习目标。通过这样的几个层次,让学生们自行选择学习方式,并在此基础上了解自己的学习状态,也能完成形成型评价的过程。

分类指导,提高学生认知能力培养学生自信

 分层备课-有效拉开层次

教师根据纲要的要求,设置 A 、 B 、 C 类教学要求,以 B 类要求为基础,兼顾 A 类和 C 类要求,在保证合格率的基础上提高优秀率(即 A 类),促进差转率(即 C 类)。这样的不同标准给教师备课提出了较高的要求,但从学生的学习效果来看,则有着重要的意义。

分层授课-创设不同情境

课堂教学活动着眼于各个层次的学生,在不打乱班级建制的前提下,课堂授课以 B 类学生为主,实施面向全体,中速推进,分类指导,全面提高。针对不同层次的学生采用不同的教学方法,并注意上机训练的示范性、层次性和灵活性。

 

 协调情感-鼓励学生自信心

情感是《新课标》中教学目标部分的重要参数指标,对于知识的领会有着重要的作用,具有很强的内驱力。我们知道,知识本身是有不同的类型的 在教学过程中,注意关爱每个学生的学习需要和心理状态,与学生建立平等和谐的师生关系,用真挚的爱去关心、帮助、感化每位学生,激发他们对学习的兴趣。特别是分层教学的实施,更要照顾到每位学生的心理感受,在课堂教学的同时,不仅要监控到学习进行的状况,还要通过言谈举止,甚至教姿教态来达到师生间的情感沟通,而且应采用一些具体的表情动作给学生以鼓励、赞扬和提示。对于 B 、 C 层面的学生的进步要及时予以表扬,他们的不太合适的回答不责怪,尽力保护他们的自尊心,不挫伤他们的积极性,多理解多沟通多体谅。

比如在完成 FRONTPAGE 的教授中, C 类学生往往会发觉自己的作品效果远不如 A 类 B 类学生,自然会产生一定的心理落差而无法继续后面的学习。作为教师,就要及时的“察言观色”在最必要的时刻对他们进行鼓励和指导,帮助他们树立信心。

 有效评价,鼓励学生自我更新与自我反思

分层作业-检测学习效果

我们知道, 从信息加工心理学的观点看,知识可以分为二大类:一类 陈述性知识 (declarative knowledge) ,另一类为 程序性知识 (procedural knowledge) 。陈述性知识主要是回答 “ 是什么 ”“ 为什么 ” 的问题,用于公理、定理、公式、原理、性质等方面内容的表达。程序性知识主要是回答 “ 怎么办 ” 的问题,程序性知识与技能的概念有着紧密的联系,所不同的是,程序性知识是关于技能的知识,但一定技能的形成不仅需要掌握相应的程序性知识,而且需要通过 “ 练习 ” 、通过 “ 实践 ” ,以在此基础上形成按某种规则或操作程序顺利完成某种智慧任务或身体协调任务的能力。应注意的是,程序性知识与技能相联系,但它与技术领域中以动手操作为核心的技能概念并不等同。程序性知识既包括人完成智慧任务所必须的 “ 怎么办 ” 的知识,也包括完成身体协调任务所必须的 “ 怎么办 ” 的知识。

根据学生的不同特点和对 陈述性知识以及程序性知识 的掌握情况,我们应该设置不同的作业形式,拟出必做题和选作题两类,要求全体学生必须完成必做题,有能力的选择完成一定比例的选作题,通过不同层次的作业练习和检测,使学生在学习知识、掌握技能的同时培养独立思考、独立学习、勤奋钻研的学习习惯,使各个层面的学生能够得到最佳的发挥。

 2 . 体验成功-形成学生间的合作与交流鼓励学生延伸学习

从技术视野看,信息素养应定位在信息处理;从心理学视野看,信息素养应定位在信息问题解决;从社会学视野看,信息素养应定位在信息交流,从文化学视野看,信息素养应定位在信息文化的多重建构能力。学生自身间的交流与合作,本身也是信息传递的有效途径和渠道,也是构成学生信息素养的有效部分,也是让学生体验信息通道、感悟信息获取过程的方法之一。在分层教学中,我们不妨应用此类的优势,让学生在合作学习的形式中,多多的进行平等的交流,在交互中体验知识学习的不同阶段,从而鼓励不同层次的学生都能处于认知学习的主动地位,从而激发学习潜能,提高迁移能力。

综上所述,信息技术学科中的分层教学,对于课堂教学活动的有效高效的进行,是有着切实的意义的。作为新一轮课程改革中的教师,我们应该关注到每位学生的发展,从每个教学活动的细节入手,给学生全面的、营养的、有滋有味的知识大餐,让学生们学地开心、学地用心、学地扎实、学地生机勃勃!

参考资料 】 :

?  顾建军:《技术知识的特性及其对技术教育的影响》

?  张义兵 李艺:《“信息素养”新界说》  

3 《小学生学电脑》(江苏科学技术出版社)

4 .《中小学电教》 2005 第 4 期

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王蕾
  • 开通:2009-12-15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客