江苏省中小学教学研究室
王蕾的空间
优秀电影促进小学生创新能力的可测性研究2009-12-21 16:56:59

优秀电影促进小学生创新能力的可测性研究

课题实施方案

(南京市琅琊路小学)

此课题为中央电化教育馆〈优秀电影全面提高学生素质的实证研究〉中的子课题

一、课题提出的背景:

1 、知识经济时代对人才规格的要求。

知识经济就其特性而言,是高科技经济,而科学技术的提高需要生活在这个时期的人加以不断地创新。江泽民同志多次强凋:发展高科技,要始终突出自主创新,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。知识经济时代对人才规格和教育提了新的要求,尤其重视学生创新能力的培养。“九五”期间,我校参加了中央电教馆组织的电影课题研究取得了良好的效果,在素质教育深入发展的今天,我们觉得利用优秀电影资源,培养学生创新品质,促进学生创新能力是培育学生综合素质的一个不可忽视的重要方面。

2 、新世纪学生身心健康、潜能开发的要求。

电影课程对学生身心的发展、潜能的开发提供了丰富的资源,学生从生动、形象、美好的情境中,潜移默化地在娱乐中受熏陶,受教育,长知识,长才干。如何运用优秀影片资源顺应学生发展的规律,促进学生潜能特别是创新能力的有效开发,这是当今社会尤其是教育工作者必须认真研究的问题。

3 、我校“三个小主人教育”研究的深化。

培养学生成为“集体的小主人,学习的小主人,生活的小主人”是我校近二十年来教育研究和实践的主体。“十五”期间,我校以《培养小学生自主创新性学习品质的研究》为主课题,更多地关注学生形成良好的自主创新性学习品质,而电影课题正是从另一个视角,为我校“小主人教育”拓宽了研究的空间,营造健康的校园文化环境。

二、课题研究的价值:

实践意义:

·利用优秀电影资源,在愉快的影视教育中,培养学生的创新品质,提高

学生创新能力,促进学生生动、活泼、主动、全面地发展,为他们将来持续性发展奠定良好的基础。

· 利用优秀电影资源,提高学生创新能力的途径、方法及可测性研究,将

在教育实践中得到推广和运用。

理论价值:

· 深化主体性教育理论和创新教育理论。本课题的研究将扎根于创新教育

理论基础之上,而通过研究取得相应的研究成果,又反过来深化和发展该理论。

·制定“优秀电影促进小学生创新能力”研究的目标体系、检测指标和评

价方法。

三、课题研究的理论基础:

1 、创造心理学与创造教育理论,用以指导对自主创新性学习创新性的研究,

促使小学生创新品质的培养及创新能力的提高。

2 、人格心理学。人格心理学所揭示的创造性人格特征与创新品质、创新能

力具有较高的相关性,因此,该学科领域的有关理论和研究成果可为本课题的研究提供较好的参考价值。

四、课题研究的界定与目标:

课题的界定:

“优秀电影”指:在内容上具有健康的思想内涵,并以宣扬传统美德、名人轶事、重大历史事件、经典名著,以及各国风土人情的介绍。就其形式而言,应积极运用符合儿童思维特征和认知水平的影视语言、采用普遍能接受的、喜闻乐见的叙述方式。在代表先进影视手段方面,应根据内容的风格要求,尽可能地采用现今社会的先进科技,以最大程度的展现和代表其特殊的历史风味。

“创新能力”:“创新”是素质研究的核心,“创新”是对现实的一种超越。我们认为:在电影课程的培育中,学生的创新能力应包括以下四个基本要素:( 1 )想象力——根据影视作品视听效果,展开丰富的联想。( 2 )求异性——在优秀影视作品的指导下,能大胆发表自己的意见,从不同的角度提出新的见解。( 3 )探索性——受到影视作品的启发,能发现周围生活中的问题,努力实践,探求解决的方法。( 4 )独创性——看了影视作品,有自己独特的情感体验,能充分展示自己的个性,创造性地开展影视活动。

“可测性”:指通过一定的测量指标,在科学的测量方法的指导下,以多种形式考查学生的创新能力,给学生以科学的评价。

理论假设与研究目标:

理论假设:

创新能力的提高是学生自身成长的需要,也是当今社会和教育对学生提出

的新的要求,通过确立小学生创新能力的目标,采取优秀教育途径和方法进行教育 , 小学生的创新能力将会得到最大限度的发展。

研究目标:

通过研究,制定出小学生各年段观看优秀电影促进创新能力发展的目标;

通过研究,探索“利用优秀影片培养小学生创新能力”的有效途径和方法;

通过研究,探索“优秀电影促进小学生创新能力”的测量方法,进行可测性研究;

通过研究,促进小学生自主创新性学习品质和能力得到最大限度的发展。

五、课题研究的主要内容:

· 现状调查:编制问卷,对小学生创新能力现状做调查。

·目标构成:根据最近发展区理论制定小学生观看优秀影片,提高创新能力的发展目标。

·理论研究:探讨“小学生观看优秀影片,提高创新能力”的途径和方法。

· 教学研究:通过各科教学的行动研究,探索培养小学生“利用优秀影片培养创新能力”的有效途径和方法。

·测量研究:对实验的小学生创新能力的发展状况作测评并与同类学生作比较。

六、课题研究的方法:

1 、调查法:在实施方案之前,对小学生创新能力倾向作调查与分析。

2 、行动研究法:通过各科教学的行动研究,探讨“利用优秀影片,培养小学生创新能力”的途径与方法。

3 、测量法:“小学生观看优秀影片促进创新能力”的状况测评。

七、课题研究的条件:

1 、我校在近二十年的教科研工作中,积累了很多经验,形成了较厚实的科研底蕴,完成本课题也具备足够的条件。

2 、组织保障:在“中央电化教育馆总课题组”的统领下,我校刘棣校长为

课题组负责人,作统筹安排;教科室具体落实、业务指导。

3 、制度保障:制定课题研究实施制度、课题组成员定期学习制度和成果奖

励制度。

4 、经费保障:学校将提供课题研究所必要的研究经费。

5 、时间保障:课题研究紧密结合教师的教学与教育工作展开,不致教学与

科研产生时间冲突;同时学校将为课题组成员的学习交流提供保证。

6 、技术保障:有“中央电化教育馆总课题组”的指导,学校将聘请省电教

馆、市电教馆和高等院校的专家为科研顾问,提供技术指导。

八、课题研究的计划:

本课题研究拟分三个阶段( 2001.08 —— 2005.09 )

(一)研究的准备阶段( 2001.08 —— 2001.12 ):课题的申报立项;负责人

制定研究方案,;成立课题组;组织课题组成员学习相关理论和研究方法;明确研究规范和各自的研究任务。

(二)研究的实施阶段( 2002.02 —— 2004.08 ):

( 1 )( 2002.02 —— 2002.06 )小学生创新倾向的调查,制定小学生观看优

秀影片,提高创新能力的发展目标。成果形式:调查报告、论文。负责人::刘棣、吴琴。

( 2 )( 2002.07 —— 2003.12 )进行教育行动研究,各科教师在实践中探讨

“利用优秀影片,培养小学生创新能力”的途径与方法。成果形式:论文、录象、教学课件。负责人:刘棣、王蕾。

( 3 )( 2004.02 —— 2004.08 )对实验的小学生创新能力的发展状况作测评

并与同类学生作比较。成果形式:论文、测评报告。负责人:刘棣、吴琴、王蕾。

(三)研究的总结阶段:( 2004.09 —— 2005.05 )撰写并修改课题研究报告

和工作报告,并将已有的成果(调查报告、论文、课件、测评报告、录像等一切成果材料归类整理,邀请专家对研究成果进行鉴定。负责人:刘棣。

九、课题预期研究成果:

· 论文论著类成果:

(1) 调查报告:《小学生创新倾向的调查》。 2002.06 ;

(2) 系列论文:《浅谈小学生观看优秀影片,提高创新能力的发展目标》,《培养小学生观看优秀影片,提高创新能力的有效途径和方法》,〈优秀影片导看纪实〉等。 2003.12 ;

(3) 测评报告:〈小学生观看优秀影片,培养创新能力的测评报告〉。 2004.08 ;

(4) 研究报告:〈优秀电影促进小学生创新能力的可测性研究〉 2005.05 。

· 音像制品类成果(含教学录像和教学课件) 2004.12 ;

· 学生发展类成果(含学生发展表现、作品及其他物化成果) 2005.05 。

十、课题组成员分工:

刘 棣: 课题总体设计、组织与管理。

王 蕾、吴 琴: 研究设计、组织实施。

丁 丰、狄云均 提供条件,保证实施。

郑 理、胡 涛、王 健、

段薇薇、马业飞、王 涓、

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王蕾
  • 开通:2009-12-15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客