江苏省中小学教学研究室
王蕾的空间
小学信息技术第二册第五课《漂亮的桌面》评课稿2009-12-21 16:58:29

小学信息技术第二册第五课《漂亮的桌面》评课稿

南京市琅琊路小学 王蕾

各位参加本次教研活动的老师,下午好,首先我代表 向 老师和鼓楼区信息技术学科中心组的全体成员欢迎大家来到虹桥小学参加本次活动。受 向 老师和中心组老师的委托,我很荣幸地随 向 老师一起参加了 屈敏洁 老师的教学设计活动。为了顺利完成本次开课任务, 屈 老师很早就做了充分的准备,我也一同参与了 屈 老师的从试教到正式上课的全过程,下面,我就本节课的情况来谈谈自己的想法,希望能给大家带来一些有意义的启发。

 清晰的教学过程

本节课是属于小学信息技术第二册的内容,该课的特点是操作环节多 素材要求大 ,对老师的系统教学提出了较高的要求。 屈 老师在教学过程中,从复杂的内容中整理出了清晰的教学思路,一条贯串始终的主线将整个课文连为一体,并且主要内容层层递进,亦步亦趋,表现出了较强的逻辑上的严密性,使课堂呈现出了既轻松活泼,却又掌控得当的局面。我做了一些观察,在我附近的孩子她们在自己操作时兴趣盎然,不时的露出胜利的笑容,但一旦 屈 老 师开始 教授下一个环节时,孩子们立刻将视线转 向了 老师,眼睛里充满了强烈的求知欲,不用老师任何的催促,学生们已经进入了“我想学”的心理状态。显然,这样的课堂效果是归功于缜密的教学设计。这点,非常值得我们学习。

二.训练有素的学习过程

《新课标》表现出了对创新能力的极大关注,要求我们在教会学生知识的同时,更要教会学生怎么样学习,要从传统的班级授课制向建构主义的现代化课堂转变。在我们的信息技术课中,怎样让学生掌握学习的方法也是目前面临的一个重要的课题。 向 老师曾经一再强调过,我们要学会利用好我们的课本,让孩子真正学会看书。

在 屈 老师的课堂上,我们可以很清楚的看到, 屈 老师的学生们不但会看书,而且看得很好很认真。有的孩子还动手在书上做了各种各样得标记,以记下自己得心得体会。这种良好得看书习惯决非一日之功,从孩子们自然得看书习惯中,我们能够发现不但是这节课孩子们在看书,以前得课上她们也会看,这是 屈 老师长期训练得结果,也成为课堂上得一个亮点。

?  富有情趣的组织结构

在本节课上, 屈 老师将时尚的 DIY 引入了课堂,让孩子们有了探究的需要。这样的任务驱动在本课中得到了很好的效果,学生们围绕 DIY 的主题,在不断的探究,不但促进了孩子们对于未知事务的探索情感,也与生活实际较为紧密的联系起来。这样的俞教于乐的形式,会给孩子们留下非常深刻的印象的。

?  活跃的课堂氛围

在这节课上,我们作为听课的老师,都能很明显的感受到愉快的课堂气氛:孩子们的欢笑声不绝于耳,并且在欣赏自己作品的同时也肯定了别人。作为几岁的孩子,能在一个轻松的氛围里学习,是最好不过的了,在这里, 屈 老师做了有意义的尝试。

?  准确的教师定位

在整节课中,我们的教师都不是在做个说教者,没有刻意的去进行任何知识的讲授,而是借用书本和孩子的探索来进行知识的传授。可以说, 屈 老师在本节课中不再是一名导演,而是剧中的一个组织者,带着孩子一起来学习,很好的发挥了教师引导的作用。

以上是本节课的亮点之处,下面我再谈谈有待商榷的地方

1. 在教师的语态上如果能够将语言在和缓一些,语速相对慢一些,煽情的地方再多一些,可能可以将本节课的几个高潮处的气氛推向更高的境界,使气氛更为热烈。

2. 在表现的细节煽如果能再仔细一些,能够让本节课的情感目标推进地更为明确,例如:给孩子佩戴奖励地红花时,不是戴在手上,而是戴在头上,甚至脸上,让孩子体验更多地快乐和成功。也可以给其他孩子以借鉴,鼓励她们一起努力。

这是我本节课一点不成熟地想法,希望能给屈老师一些有益地借鉴,不当之处,还请多多批评执教,谢谢!

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
王蕾
  • 开通:2009-12-15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
日志分类
最近访客