江苏省中小学教学研究室
刘世军的空间
南京师范大学物科院仲扣庄老师为江阴市中学生作科普讲座2014/5/6 12:24:02
 

南京师范大学物科院仲扣庄老师为江阴市中学生作科普讲座

 

物科院仲扣庄老师应江苏教育频道“名家讲堂”江苏行节目的邀请,于418为江阴市中学生作了“动手,开启科学探索之门”的讲座,老师配合现场实验演示,以幽默生动的语言,深入浅出的讲解,引得台下的师生不时发出阵阵掌声和惊叹声。老师用“气悬球”实验说明了飞机升空的原理,并解释了贝克汉姆的任意球会拐弯的原理;用旋转椅和哑铃演示角动量守恒,揭示了花样滑冰运动员控制转速的奥秘……

老师还给学生以亲手实验的机会,“水杯中放回形针”的实验在会场上掀起了高潮,老师邀请了20多位同学来到台上,首先请一位同学亲自在玻璃杯里装满水,同学们轮流上前,依次在杯中轻轻放入一枚回形针并计数,放了128枚才有水溢出,同学们惊奇地看到杯中回形针在杯中堆了大半杯,同时发现水面鼓了起来,对水的表面张力有了一定的了解。在压轴实验中,老师展示了辉光球的种种有趣实验现象,表演了徒手点亮日光灯的神奇“魔术”,他的左手移到那里,居然灯管就亮到那里,这时前排的同学已经按捺不住内心的激动,纷纷举起小手,嚷着要亲手实验。

老师让一件件实验器材和普通生活用品都焕发出科学的光彩,以生动的实验现象吸引学生,激发了他们探究的兴趣,让大家感悟到了“耳闻易忘,目睹为实,躬亲则明”的意境,更把科学探索的种子播在学生的心田。听完讲座,学生们纷纷表示:科学很美,科学很有用,科学很有趣,科学就在我们身边。探究自然的奥秘,我也行!

 

 

最新评论
发表评论
您需要登录后才能发表评论,如您已经登录,请刷新页面。
空间信息
刘世军
  • 开通:2010-3-16 13:02:15
  • 浏览:
  • 博文:
  • 图片:
  • 收藏:
  • 资源:
  • 视频:
  • 留言:
来自:江苏历史教研网 2013/10/27 18:28:15

谢谢刘主任对华中的鼓励!

来自:江苏历史教研网 2012/7/25 12:52:28
祝贺刘主任获评江苏省特级教师!
来自:shuimenghua 2012/4/17 10:01:43
向刘主任学习
来自:江苏历史教研网 2012/4/10 20:19:31
祝贺刘主任当选连云港市名师!
来自:jsswdswd 2010/11/26 21:08:59
刘主任好!
  • 留下我的足迹
  • 最近访客